Юрист православных активистов потребовала вернуть «Тангейзера» на сцену

Инэсса Рябинина защищала верующих в громком деле Pussy Rio, теперь по суду хочет увидеть в Новосибирском оперном театре спектакль на музыку и либретто Вагнера.

Юрист православных активистов потребовала вернуть «Тангейзера» на сцену
Инесса Рябинина защищает верующих

Новосибирский юрист Инесса Рябинина подала в суд на Театр оперы и балета, потребовав показать ей постановку «Тангейзер» в оригинале. Она указала, что состоявшиеся показы нарушили ее права как потребителя, потому как либретто не соответствовало анонсу на афише, сообщает Сибкрай.ру.

Центральный районный суд принял иск от Рябининой вчера, 7 июля. В суде привели доводы истца: приобретя билет на оперу «Тангейзер», она увидела спектакль, «действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу». Юрист теперь требует показа исправленной версии постановки.

Комментарий Инессы Рябининой к моменту выхода заметки получить не удалось. Отметим, что она представляет юридическую фирму «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», которая неоднократно участвовала или инициировала громкие судебные разбирательства, в том числе, с участием «православных». Известность получила после дела против Pussy Riot, представляя интересы одной из верующих, признанной пострадавшей.

Как сообщил один из руководителей фирмы Алексей Крестьянов, работу по представлению интересов зрителей «Тангейзера», кого «ввел в заблуждение» оперный театр, профинансировал Фонд помощи жертвам насилия (основан теми же Крестьяновым, Рябининой и их партнером Константином Зиновьевым). Фирма берется бесплатно оформлять исковые заявления против НГАТОиБ.

— После вынесения решения все истцы смогут с судебными приставами-исполнителями просмотреть постановку оперы «Тангейзер» по музыке и либретто Рихарда Вагнера, – указал Алексей Крестьянов в своем сообщении в Facebook.

Напомним, что опера «Тангейзер» исчезла из репертуара Новосибирского театра оперы и балета почти сразу после назначения его директором Владимира Кехмана. Новый руководитель коллектива тогда пояснял, что смотрел запись постановки, оценил ее музыкальную составляющую, однако не сумел связаться с ее режиссером-постановщиком Тимофеем Кулябиным для проведения переговоров.

Новосибирская постановка оказалась в центре скандала после заявлений митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, что в ней не по назначению используются религиозные символы. В прокуратуре города в отношении режиссера-постановщика и бывшего директора оперного театра Бориса Мездрича возбудили дела об административном правонарушении. Проверкой по наличию в спектакле предпосылок к возбуждению уголовного дела занимался региональный Следственный комитет.

В суде «Тангейзер» удалось «отстоять», судья мирового суда Центрального района Новосибирска прекратила производство по обоим административным делам после нескольких заседаний и допрошенных с обеих сторон свидетелей. В Следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела.

Одновременно с этим в Новосибирске проходило противостояние на другом уровне – пикеты и митинги устраивали как недовольные постановкой православные активисты, так и защитники «Тангейзера».

Мнение читателей
1
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Суд заставит театр поставить оперу?

Ведерников, 08 июля 2015 14:15
Испоганили Вагнера.. Вы нормальную постановку сделайте! Зачем возвращать всякую дрянь?
Вася Пупкин, 08 июля 2015 14:31
А из музыки оставить только Льва Лещенко!
zizou, 08 июля 2015 15:23
Испоганили Вагнера
======================
которого?
Премьера «Тангейзера» состоялась 19 октября 1845 г. под управлением автора в Королевском саксонском придворном театре в Дрездене.
Мнения публики по поводу новой оперы разделились, после восьмого спектакля её сняли с репертуара. Для постановки 1847 г. Вагнер изменил финал; эта редакция, известная как «Дрезденская», является наиболее часто исполняемой.
По инициативе княгини Меттерних 16 марта 1861 г состоялась премьера оперы в Париже (во французском переводе). Вагнер согласился ввести в первый акт балет, привычный для французской публики. Кроме того, была расширена сцена Тангейзера и Венеры в первом акте и сокращено состязание певцов во втором. Поздняя парижская редакция несёт на себе отпечатки тристановского стиля, которые не всегда согласуются с оперой в целом, Вагнер сам это понимал. Тем не менее, эта редакция исполняется едва ли намного реже дрезденской; иногда опера идёт в смешанной редакции.
Главпоп, 08 июля 2015 14:27
на физиономии адвокатши все написано, прости господи...
Бердчанин, 08 июля 2015 14:28
удалено) тангейзер захотела посмотреть еще раз)
Аноним, 08 июля 2015 14:43
Клоуны "православные"
Элли, 08 июля 2015 14:55
Ну и "личико" у этой "юристки"... Воистину, бог пометил... Лишь бы пиариться, и это с таким-то фейсом...
Аноним, 08 июля 2015 14:56
Во-первых, не Rio, а Riot.

Во-вторых не защищала православных в деле Pussy Riot, а наоборот, нападала на уже осуждённых девушек с требованием выплаты её новосибирской клиентки некоей "Ирины Рузанкиной" суммы в размере 30 тысяч рублей за некие моральные страдания, возникшие от просмотра видео с Pussy Riot на видеохостинге youtube. Дескать Рузанкина очень страдала, т.к. просмотрела ролик несколько раз.

Кунцевский суд г. Москвы ПОЛНОСТЬЮ отказал "православным" страдателям в удовлетворении их страдательного иска
Аноним, 08 июля 2015 15:01
Вот помрёт, встретит в аду Вагнера и он ей покажет настоящего "Тангейзера"

Блин, это не кино, его второй раз прокрутить невозможно
РОДНОВЕР, 08 июля 2015 18:57
Рыжим и рябым в суде не свидетельствовать,ибо так бог шельму метит!
Аноним, 09 июля 2015 00:49
Так она и не свидетель, она заявитель, им можно по гражданским делам врать сколько угодно
Игорь., 09 июля 2015 08:41
Пока люди находят время и деньги на разврат на сцене, цены на ЖКХ, продукты и бензин ещё можно повышать.
zizou, 09 июля 2015 10:50
разврат на сцене
======================
Вы успели посмотреть постановку? что в ней увидели развратного?
Сергей, 09 июля 2015 11:13
думаю, нужно закрыть все театры, цирки, кинотеатры и тому подобное, от греха подальше. мало ли что ещё придет в голову подобным активистам.
Помзамглавпопа, 09 июля 2015 22:36
"Она указала, что состоявшиеся показы нарушили ее права как потребителя, потому как либретто не соответствовало анонсу на афише."

Я так понимаю, что контора обзавелась билетами состоявшихся спектаклей, раз выдвигают претензии к либретто.
А может быть это Кехман решил заняться бизнесом по сговору со своими подельниками, чтобы ободрать министерство культуры по искам.
Много вариантов вырисовываются, глядючи на добродушное, немного застенчивое, веснушчатое лицо.

Опять же - тема раскручена, осталось под нее подложить новое тело, чтобы на спектакль побежали даже те, кто его уже смотрел, чтобы сравнить со старым.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования