ФСБ: Осужден мошенник, укравший 2,3 млн рублей у коммунальщиков Бердска

Николай Непрелый поставил на канализационный коллектор при ликвидации ЧС дешевые китайские задвижки вместо брендовых. Он возместил ущерб бюджету.

ФСБ: Осужден мошенник, укравший 2,3 млн рублей у коммунальщиков Бердска
Николай Непрелый получил 2 года условно за мошенничество в особо крупном размере

Вынесен приговор за хищение денежных средств, выделенных для проведения ремонтно-восстановительных работ в Комбинате бытовых услуг Бердска.

Расследование уголовного дела о мошенничестве на КБУ при установке задвижек на коллекторе Бердск-Академгородок в январе 2012 года было завершено в конце февраля 2013 года. Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск», старший следователь Следственного отдела по Бердску СК РФ Вера Шаванова, расследовавшая это дело, установила, что директор ООО «Рострейд» Николай Непрелый путем обмана совершил хищение денег, выделенных для ликвидации чрезвычайной ситуации на напорном коллекторе.

Он намеренно сфальсифицировал технический паспорт на задвижки и поставил подрядчику, который переустанавливал задвижки, продукцию иной марки, более дешевой, чем было указано в проектно-сметной документации. В документах значится, что в 2012 году на коллекторе установили четыре ножевых затвора DN-800, PN-100 с невыдвижным шпинделем для сточной воды немецкой марки ERHARD общей стоимостью 4 млн рублей. А фактически на коллекторе стоит оборудование гораздо дешевле и китайское.

По материалам оперативно-розыскной деятельности управление ФСБ России по Новосибирской области Железнодорожный районный суд Новосибирска вынесен приговор бывшему коммерческому директору ООО «Рострейд» Николаю Непрелому, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

— Суд признал Непрелого виновным в хищении бюджетных денежных средств в размере свыше 2,3 млн рублей, выделенных для проведения ремонтно-восстановительных работ в Бердске. Мошеннические действия Непрелый совершил с использованием своего служебного положения путем обмана подрядчика ООО «СМУ-7 Академ» и заказчика МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска, — уточнили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Незаконная деятельность коммерческого директора ООО «Рострейд» Непрелого пресечена оперативными сотрудниками ФСБ в июне 2013 года. Как установлено, заявленные в контрактах для проведения ремонтных работ механизмы производства Германии стоимостью порядка 3,5 млн рублей были заменены на более дешевое китайское оборудование стоимостью 1,1 млн рублей, чем бюджету Новосибирской области причинен ущерб в особо крупном размере. Деньги на ликвидацию ЧС на коллекторе были выделены из регионального резервного фонда.

Суд приговорил Непрелова к 2 годам лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года. Осужденный признал свою вину и компенсировал нанесенный своими действиями ущерб мэрии Бердска и муниципальному КБУ в размере свыше 2,3 млн рублей.

Напомним, дело о мошенничестве было возбуждено еще в июле 2013 года. Тогда же прошли обыски и в компании-поставщике оборудования, и в компании-подрядчике, а так же в бердском КБУ. Повторно Комбинат обыскивали уже осенью 2013 года. Тогда изъяли бумаги и компьютер директора. Следствие в течение нескольких месяцев устанавливало виновных. По версии следователей, немецкие задвижки подменили китайскими, чем причинили немалый ущерб КБУ.

ФСБ: Осужден мошенник, укравший 2,3 млн рублей у коммунальщиков Бердска

Возможно, и китайские задвижки (металлическая пластина — на фото) качественные, но они дешевле

Справка

Авария 6 января 2012 года не угрожала жителям Бердска и Академгородка напрямую, однако грозила серьезной экологической катастрофой. Фекальные воды вылились наружу и затопили участок вокруг коллектора в районе ул. Героев Труда в Советском районе Новосибирска. Сам коллектор начал разрушаться. Ремонтировали оборудование четыре месяца. Ремонт обошелся в 32 млн рублей, большую часть из этих денег выделил областной бюджет. Поскольку фекалии выливались на лесной участок, на несколько суток в городе объявляли чрезвычайную ситуацию.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Аноним, 10 июля 2015 11:35
По попке похлопали и печеньку дали
ZanozA, 11 июля 2015 23:37
Фу,какая мерзкая фамилия...
Гость, 10 июля 2015 15:35
По всей строгости наказали! Вот натерпится теперь!
Adeli, 10 июля 2015 16:02
Странное наказание... ущерб не 2,3 млн руб, а 2,3 (недостача) + 32 (ликвидация последствий) = 34,3 млн. руб. То есть Непрелый возместил именно ЭТУ сумму?
Аноним, 10 июля 2015 17:23
Не надо никаких диверсантов, пару - тройку таких нЕПРЕЛЫХ и федеральный округ не отмоется. А сколько вынашивающих намерения хоть что ни будь в концессию...
Гость*, 10 июля 2015 22:24
Мошеннические действия Непрелый совершил с использованием своего служебного положения путем обмана подрядчика ООО «СМУ-7 Академ» и заказчика МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска, — уточнили в пресс-службе регионального управления ФСБ

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/07/10/189054
а то подрядчик не отличает китай от германии?!!!
QS, 11 июля 2015 18:36
И подрядчик и заказчик, вероятно , не то, что были в курсе подмены, но и были в доле. Это не ложку со стола подменить. На такое оборудование масса технической документации идет в сопровождении, причем с пробитыми номерами. Просто взял всё на себя, тем и отделался испугом.А иначе всей компании бы реальный срок мотать. Молодцы СК и суд!
***, 13 июля 2015 09:37
Странная математика у следствия. 2,3 - это разница между неустановленными, согласно ПСД, германскими за 3,5, и установленными в нарушение условий ПСД, китайскими за 1,1. Вот так расчет ущерба!!! Зачем китайские за 1,1 считать как выполненные работы то? Кому они нужны? Ущерб - это 3,5 - полная стоимость германских (неустановленных) задвижек. А за сколько он там фигню китайскую нашим доблестным заказчикам втюхал - это уже не суть и считать их стоимость в счет стоимости "выполненных работ" не то, что не логично, а откровенно глупо...
Александр, 19 июля 2015 15:14
Надо было ему реального срока впаять. А то приходят вот такие спецы ломают цену на тендере, а потом видят что заработка то нет и начинают всякую фигню крутить. А при эксплуатации все это рушится сыпется, не дай бог взрывается. А этот тип с противной фамилией также и подрядчиков своих кидает (проверено на себе). Вор должен сидеть в тюрьме.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования