Спасательного поста нет на сосновском пляже, где любят отдыхать жители Бердска

У сельсовета нет денег на оплату труда спасателей. Эксперты говорят, что есть необходимость ставить посты даже на неофициальных пляжах.

Спасательного поста нет на сосновском пляже, где любят отдыхать жители Бердска
Помощь спасателей чаще требуется нетрезвым купающимся

На пляже возле села Сосновка, где ежегодно отдыхает тысячи жителей Новосибирской области, в 2015 году нет поста с профессиональными спасателями. Причина — недостаток денежных средств у Совхозного сельсовета, в чьем ведении находится побережье. На это требуется минимум 100 000 рублей.

Напомним, пляж села Сосновки — одно из популярных мест отдыха, в котором нередко случаются ЧП. Например, в прошлом году официально зарегистрированы три смертельных случая. В этом году, на прошлых выходных, 18 июля, мужчину унесло в открытое море на надувном матрасе. Происшествие могло закончиться трагедией, если бы потерпевшего не спасли отдыхающие.

— В Сосновке в прошлом году три человека (погибли). Сам Бог велел там пост организовывать, — говорит начальник единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Искитимского района Инна Абританова. — Причина? Нет денег. Например, такие маленькие поселения как Легостаево деньги изыскали, а Лебедевка — нет. В прошлом году там был пост.

По словам Абритановой, ЕДДС бесплатно предоставляет спасателям оборудование, обучает их. От местной власти нужно только найти трех человек и денежные средства им на зарплату. В среднем — это около 100 000 рублей. Где-то, может быть, меньше. Например, в Тальменке местная власть наняла студентов в качестве спасателей.

— Сельский совет берет их на работу, заключает с ними договоры, определяют время работы. В Бурминстрово, например, они (спасатели) живут, в Быстровке живут на выходных, а в будние дни — нет. В Легостаево нет необходимости ночевать, там просто они приезжают, — уточнила Инна Николаевна.

Она уточнила, что пост со спасателями обязательно должен быть на зарегистрированном пляже. В Сосновке он неофициальный. Но в Новосибирской области есть практика организовывать мобильный посты с профессиональными спасателями рядом с несанкционированными пляжами. Потому что люди все равно там купаются. В Искитимском районе 30 таких пляжей. Сосновский — один из самых проблемных мест.

— Почему нет поста? Нет финансирования, я не готов озвучить сумму, — говорит глава Совхозного сельсовета Андрей Никулин. — Каждый пляж должен регистрироваться, проходить всю необходимую процедуру к открытию пляжного сезона. Этот не прошел аккредитацию. По этой причине нет поста.

Олег Колобов, старший госинспектор бердского участка ГИМС, говорит, что бердские спасатели в прошлом году несколько раз выезжали в село Сосновку. По выходным они стараются проезжать все неорганизованные места купания в водоемах рядом с Бердском. Колобов считает, что в Сосновке не требуется спасательный пост.

— Сосновка — не такое массовое место, чтобы там выставлять спасательный пункт. Обычно выставляется там, где масса народу. Допустим, как у нас (в Бердске) на водозаборе или на ул. Попова, — говорит Олег Святославович. — А так под каждым кустом все равно не поставишь. В Бердске, я думаю, пост необходим на Бердской косе, потому что очень много людей там отдыхает.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Спасательные посты нужны на неофициальных пляжах?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования