Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске

Пакеты с отходами оставляют туристы. Их провоцирует на это говорящий плакат. Прокуратура бессильна в отношении людей, но может наказать мэрию.

Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске
Мусор на том же месте

Новые кучи мусора появились в микрорайоновском лесу на дороге, ведущей от бердского роддома к берегу Обского моря. Мусор уже убирали с этого места, заплатив компании по вывозу мусора «Вербена» 7600 рублей из бюджета. Но уже спустя день несанкционированная свалка появилась вновь.

Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске

Завтраки туриста

С прокурорской проверкой на указанное место 24 июля выехали помощник прокурора Бердска Надежда Чернова, ведущий специалист административно-технической инспекции Наталья Никаншина, сотрудник АТИ Ярослав Гневашев.

Поводом к проверке послужила публикация на сайте «Курьер. Среда. Бердск».

— Мы обязаны мониторить СМИ для того, чтобы видеть проблемы, о которых люди и другие органы нам не заявляют, но о которых стало известно прессе, — пояснила Надежда Чернова.

Свалка действительно никуда не делась, напротив, даже разрослась. Специалисты АТИ зафиксировали это, как и то, что администрации города придется снова ее ликвидировать. По представлению прокуратуры и уведомлению АТИ, направленным в мэрию.

Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске

Факт несанкционированной свалки подтвердили сотрудники прокуратуры и АТИ

По словам Черновой, прокуратура не может применить никаких мер воздействия по отношению к гражданам, а только к организациям или юридическим лицам. Свалку же на этом месте устроили именно люди, приезжающие сюда на отдых.

Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске

Под плакатом стоял бак для мусора

А установленный здесь плакат с призывам донести мусор до урны, провоцирует их на такие действия. Тем более, что когда-то на этом месте действительно находился мусорный контейнер, неизвестно кем установленный. Сейчас бака для мусора нет, а плакат остался, как и привычка сваливать пакеты с отходами, именно в этом месте.

— В прошлом году здесь поставили в двух местах бочки, и плакат «Место для сбора мусора», — вспомнила Наталья Никаншина. — Людям обозначили это место, а когда поняли в каких масштабах здесь мусор образовывается, решили, что надо и бочку убрать.

Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске

Наглядная агитация

Такая игра «мы сваливаем, вы вывозите», может продолжаться бесконечно долго, ведь мало кто из отдыхающих на берегу в палатках, повезет мусор с собой.

— А тут раз вывезли мусор, второй раз вывезли, — продолжает Никаншина, -люди думают, значит, вывозить этот мусор отсюда будут.

Словно в подтверждение таких выводов турист из Новокузнецка на вопрос, куда они выбрасывают мусор, махнул рукой по направлению кучи.

Власть накажут за кучи мусора на берегу Обского моря в Бердске

До общей кучи далеко идти

Кстати, это не единственная несанкционированная свалка в этом районе. В нескольких метрах от нее красуется еще одна куча, чуть меньше первой. Кому-то было просто лень донести мусор до места с плакатом.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Надин, 24 июля 2015 16:00
На пляже "Северном" тоже устроили помойку, баков там никогда не видела. А наши люди, научатся забирать с собой свой мусор, наверное только после больших штрафов.....
Зелёная, 24 июля 2015 16:20
Администрация города должна работать над тем, как привести в порядок городские территории, как приучать людей к соблюдению порядка.
Нужны плакаты-призывы к соблюдению чистоты, к вразумлению людей.
Выросло поколение людей, которое не понимает элементарного, не научено любви к природе и своей земле.
Это заметно даже по некоторым детям, которым невдомёк бросить бумажку в урну, которая стоит неподалеку. Когда напоминаешь им об этом, они понимают и запоминают. Некоторые нынешние взрослые стали вести себя, как неразумные дети.
Нужно прививать любовь к родной земле
Зелёная, 24 июля 2015 16:27
На пляже за "Северным" стояли контейнеры для мусора как раз на месте нынешнего т.н. парка отдыха до того момента, как там отгородили берег бетонными блоками.
Конечно, и тогда было грязновато, но такая свалка, как теперь, там не образовывалась.
А ведь это красивейшее и уютнейшее место отдыха и прогулок в городе.
В отличие от других пляжей, за "Северный" можно прибежать и освежиться хоть днём, хоть вечером. Не нужно на жаре ждать маршрутку, которая идёт переполненная в сторону пляжей и обратно.
Нужно стремиться делать свой город чистым, красивым и уютным для жителей.
Ну и для многочисленных гостей, конечно. Ведь они делают движуху своими деньгами в сфере торговли и быта.
tas, 24 июля 2015 17:13
Во всем виноват знак..гы гы... У нас в городе многие проблемы от самих людей
Зелёная, 24 июля 2015 17:43
Но есть городская власть, в обязанность которой входит направлять и управлять. Подразумевается, что она работает в поте лица над проблемами и нуждами города
лиса, 24 июля 2015 19:32
Люди безусловно виноваты.Но вот прецедент: в Якутске бездомные собаки искусали бабушку, которая закрывала собой внучку - привлечены к УГОЛОВНОЙ !!! ответственности 2 работника мэрии, непосредственно ответственные - значит и закон такой есть! А Якутия это Россия.Порядок будет когда будут спрашивать за него, просто все что не приносит денег нашей администрации пущено на самотек.
MaG, 24 июля 2015 20:16
Самым логичным было бы поставить контейнеры и вывозить 2-3 раза в месяц плюс поставить плакаты с призывом соблюдать чистоту и беречь природу... сейчас начнутся крики где взять денег обязаны уносить мусор с собой и т.д.
деньги обязаны выделять власти города поскольку они отвечают за лес и не могут контролировать отдыхающих...
уносить мусор с собой способен только культурный человек но даже культурному человеку рано или поздно нужно выбросить мусор в урну... представьте если в большом городе убрать урны предназначенные для прохожих (прохожие за очистку урны не платит а деньги берутся из бюджета которые можно с экономить) как долго город будит чистым? так и с нашим лесом который посещает большое количество людей а значит это общественное место в котором необходимо обеспечить чистоту...
коллега, 25 июля 2015 02:22
А есть ли мировой опыт борьбы с помойками и скотским поведением человека?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования