ОПГ «токсичных» сборщиков подписей разоблачила Демкоалиция в Новосибирске

В Бердске тоже собирали подписи за оппозиционеров. Эксперты полагают, что нанятые конкурентами «черные» сборщики намеренно искажали данные, чтобы Демкоалиция не прошла на выборах в Заксобрание.

ОПГ «токсичных» сборщиков подписей разоблачила Демкоалиция в Новосибирске
Демкоалиция собирала подписи в поддержку своих кандидатов и в бердском штабе

«Парнасовцы» даже не рассчитывали, что аналитическая программа «Жнец» разоблачит организованную группу «токсичных» сборщиков. Ноу-хау провалилось, не пройдя обкатку в регионе. Где его теперь ждать на гастроли?

Нынешний политический сезон в преддверии сентябрьских выборов в региональный и городской законодательные органы в Новосибирске стал жарким с самого начала. Тон задал красный мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В конце июня он заявил, что Демократическую коалицию спонсирует американский конгресс и она готовит в России «оранжевую революцию»:

— На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» — всех, вместе взятых, — заявил коммунист Анатолий Локоть.

Прошло чуть меньше месяца. Облизбирком отказал РПР-ПАРНАС в регистрации. Несмотря на то что в предвыборном штабе Демкоалиции предпринимали титанические усилия, чтобы сдать «чистые» подписи. Подписные листы в штабе рассматривали «под лупой»: графологи, юристы, волонтеры. Нашли сотни негодных. В штабе ПАРНАСа уверены, что их умышленно испортили «токсичные» сборщики. Это молодые люди, которые разными путями пришли в штаб, чтобы поработать сборщиками подписей. Теперь выяснилось: все они «черные» или «токсичные» сборщики. Юрист штаба Иван Жданов принес целую стопку папок. Открыл одну наугад.

— Смотрите, это рисованные подписи.
Да, вычурные подписи. Князю Мышкину не под силу. Их принесла сборщица Орлана Доолай. Она нервно разговаривала со мной по телефону, чуть не заплакала, перезвонив уже сама, и сожалела, что пришла в штаб. Теперь она уехала в другой город. В Новосибирск возвращаться не желает.

Вскоре после выступления мэра Локотя о заговоре Демократической коалиции и американского конгресса начштаба ПАРНАСа в Новосибирске Леонид Волков написал на своем сайте:
— От доброжелателей в штаб поступил сигнал. Якобы мэрия Новосибирска наняла определенное количество сборщиков, которые устроились к нам в штаб, ходят по домам, собирают подписи, при этом вносят намеренные ошибки в паспортные данные избирателей.

«Жнец» посеял ветер

Доказать связь мэрии с «черными» сборщиками сложно, признаются в штабе, но отловить провокаторов можно. В штабе заранее придумали уникальную технологию «чистки» подписных листов. Кроме предположений графологов и более 4 тысяч контрольных звонков подписантам из столичного колл-центра штабисты ПАРНАСа изучали связи «подозреваемых» в социальных сетях, перепроверяли данные через базу Росреестра.

Всю полученную информацию заносили в специальную аналитическую систему «Жнец»: данные подписных листов, сборщиков, маршрутные задания сборщиков и результаты проверки подписей. Парнасовцы даже не рассчитывали, что «Жнец» приведет их к разоблачению организованной группы «токсичных» сборщиков. Скорее, она была направлена против недобросовестных и невнимательных сборщиков.

«Черные» сборщики вносили сведения разными ручками, различным почерком, «рисовали» подписи, вносили ошибки в данные паспортов. Руководитель регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин рассказал «Новой газете», что в Бердске отправляли по следам сборщиков дублеров с перепроверкой. Они приносили данные людей с совершенно иными номерами паспортов.

Иван Жданов не верит, что «токсичные» технологии родились в Новосибирске. В то же время он сомневается, что их изобрели в администрации президента. «Но ведь кто-то же их организовал…» — поставил многоточие в своем блоге Леонид Волков.

На прошлой неделе штаб провел «День большого улова». В этот день «черные» сборщики пришли за деньгами. (Накануне они устроили пикет, где требовали от ПАРНАСа оплаты. Акцию транслировал Lifenews.) Штабисты устроили разбор и всех сдали в полицию.

По мнению Леонида Волкова, всем этим людям грозит две статьи УК РФ: 142-я — «Фальсификация избирательных документов» и 159-я — «Мошенничество». На координатора одной из групп сборщиков Евгения Блохина «парнасовцы» написали заявление как на организатора преступной группы.

Когда «токсичных» сборщиков забирали в полицию, они молчали. По словам Ивана Жданова, почти все вели себя спокойно.

— Мне кажется, их обманывают, говоря о том, что за фальсификацию данных привлекать не будут, — говорил Жданов. — Но ведь прежде чем сборщик выходил «в поле», его предупреждали об ответственности, в том числе уголовной.

Начальник отдела информации и общественных связей областного управления МВД Сергей Щекотин сообщил «Новой газете», что действительно, полиция взяла объяснения у нескольких человек, доставленных из штаба ПАРНАСа, и все материалы передала в Следственный комитет. СК пока молчит.

В штабе Демкоалиции не верят, что уголовные дела будут доведены до конца. Но обещают жизнь «токсичным» сборщикам испортить. По словам Леонида Волкова, все эти люди не просто украли деньги, которые избиратели присылали в качестве пожертвований, они еще срывают дело, которым занимались сотни людей, объединенных искренним и честным желанием перемен.

Моему удивлению не было предела, когда координатор группы сборщиков Евгений Блохин сразу же согласился на встречу. Впрочем, разочарование наступило через несколько минут. Он перезвонил мне и отказался.

— Я вообще здесь не при делах. Мне нечего скрывать и бояться. А встречаться нет смысла, потому что не хочу раздувать эту историю.

Источник: Юрий Тригубович — специально для «Новой газеты», Новосибирск

Мнение читателей
0
0
6
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выборы в Заксобрание будут честными?

Зелёная, 29 июля 2015 20:57
что-то не похоже на то. Доколе?
А чё а ни чё, 29 июля 2015 21:16
уже не смешно. Всем известна одна пословица - не бывает плохих танцоров, бывают большие ....
DED, 29 июля 2015 21:30
Ухохотали, ей, Богу!
По Вашему люди, читающие эти сказки, они идиоты, да?

Простой вопрос - если так круто построен контроль, что ж сразу-то не разоблачили?
Почему как овечки понесли "токсичные" листы/подписи в избирком, дабы дотянуть до искомых 11,5 тысяч? Это вместе с "токсичными" еле насобирали?

Почему трое суток думали, прежде чем выкатить народу на завтрак эту подгоревшую, всю в комках, кашу-небылицу?
MaG, 30 июля 2015 00:28
интересно а каким образом проходит проверка легальности подписей... я понимаю если ходить и каждого спрашивать а так ну сверили с картотекой и все а где гарантии что не купили базу данных паспортов и не расписались закорючками... с картотекой все сойдется... только хозяин подписи даже знать не знает что его подпись на кого то работает....
Петров, 30 июля 2015 09:41
Подписные листы тех "токсичных" сборщиков, которые обнаружили, конечно не понесли в избирком. Вместе с "токсичными" собрали 17 тысяч. Выбрали лучшие, и сдали максимально возможное количество, ограниченное законом 11682.
Избирком не ожидал, что их разоблачат с их хитрым планом про "токсичных сборщиков", был вынужден признать действительными 10187 подписей и от отчаяния начал весь этот цирк с базой УФМС, "забраковав" примерно 1500 подписей, обосновывая это тем, что записанная сборщиками Дарья Тимуровна значится в базе как Дарья Тимурович, значит, сборщик ошибся. Ну и тому подобные чудеса цирка. В общем, чтобы не хватило 470 подписей до регистрации. По мнению избиркома получается 10200 подписей (96% собрали нормально, а 470 (4 не смогли и якобы сфальсифицировали.
Хотя справедливости ради, стоит отметить, что не все из 1500 тысяч забракованных подписей были нагло забракованы как Дарья Тимурович. Видимо все же всех токсичных сборщиков удалось обнаружить, но суть это не меняет, все равно, если бы избирком правильно рассмотрел все сданные подписи по актуальной базе УФМС подписей бы хватило.
А люди, читающие, смотрящие трансляции из избиркома, как партия пыталась оспорить откровенные ошибки и намеренные фальсификации избиркома и вообще интересующиеся политикой, конечно не идиоты. И могут понять что происходит на самом деле. Но, к сожалению, людей, интересующихся политикой, у нас крайне мало.
a.danilov, 30 июля 2015 09:48
"...Но, к сожалению, людей, интересующихся политикой, у нас крайне мало."(с) А может к счастью?
Alexepus, 30 июля 2015 10:48
Понимаете ли, "не интересующиеся политикой" при этом легко ведутся на дезинформацию с телеэкрана и голосуют за того, за кого скажут. Т.е. функции гражданина не исполняют.
Герасим, 30 июля 2015 10:06
Поддержу DEDа - оправдание демкоалиции смешно! При обнаруженных на момент сбора подлогах, следовало перепроверить всю собранную базу подписей. Это не было сделано, хотя 12000 не такая уж неподъемная цифра. Другое дело, что наступил цейтнот и проверять просто не было времени... Это говорит о плохой организации и подготовке к такому серьёзному мероприятию, как предстоящие выборы. Болтовни было много, а настоящих дел мало... Словом, - не подготовились должным образом!
Alexepus, 30 июля 2015 10:52
Всё было сделано. Из 17000 отобрали 11682 самых достоверных. Другое дело, что база ФМС содержит ошибки, чем и воспользовался облизбирком, включив план "Б".
DED, 30 июля 2015 11:09
Парнасам-Касьяновым-Навальным давно уже никто не верит, ровно как и сказочникам из американских и английских посольств.

И чем больше стараетесь и выдумываете, тем больше не верят...
a.danilov, 30 июля 2015 11:10
ну да, у вас принято только русским сказочникам безоговорочно верить.
Герасим, 30 июля 2015 12:08
Если уверены в своей правоте, нужно судиться. Задним числом тогда оправдают, до выборов это нужно сделать...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования