Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске

Педиатр в Новом поселке отработала последний день. Врач не выдержала сумасшедшей нагрузки. Родители пойдут в прокуратуру требовать доктора.(ВИДЕО)

Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске
Очередь желающих попасть на прием к своему доктору
Сюжет: Краморов
Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске

Уволиться после критики министра может главврач ЦГБ БердскаОНФ проверит разницу в зарплатах главврачей и рядовых медиков в регионахЕщё 63 новостей

Участковый педиатр Нового поселка Ольга Молявко не будет больше работать с маленькими пациентами. С понедельника, 3 августа, она уходит в очередной отпуск с последующим увольнением. Ольга Юрьевна просто устала на протяжении нескольких лет работать сразу на трех (!) участках. На двух — в бердской поликлинике №1, а с утра по четвергам она ведет еще и прием ребятишек в Новом поселке. Почему только раз в неделю? Просто у Молявко в Бердске только в этот день вечерний прием, и она с утра едет в Новый поселок.

Мамы и бабушки Нового поселка в ужасе от происходящего. Им никто не объяснил, где теперь будут наблюдать их детей, в том числе грудничков. А к педиатрическому участку Нового поселка прикреплено 830 ребятишек.

30 июля, в последний день работы Ольги Молявко кабинет педиатра просто ломился от посетителей. Прием официально закончился в 11.00, а доктор принимал еще несколько часов — до последнего пациента.

— Я сюда езжу, только когда у меня там вторая смена. Я еще там два участка веду кроме нашего. Я завтра с утра сяду там на три участка. Отпринимаю, сколько их будет. Потом, какие здесь вызовы, еще сюда на них поеду, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Ольга Юрьевна.

Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске

Последний рабочий день Ольги Молявко в Новом поселке

По мнению Молявко, ситуация с педиатрами в Бердске просто катастрофическая: на 15 участков поликлиники №1 всего 4 доктора. А все вызовы, которые остаются, записывают на одного доктора. Так у нее в один из дней было 37 вызовов.

— Я просто вынуждена была обслужить больных детей, к здоровым не поехала. Проблема в том, что нас поджимает время работы водителей, им-то никто не оплачивает, что они нас возят. Что доктор ездит по всему городу, и вот сколько мне надо, столько я и должна ездить. А водитель должен машину поставить вовремя, ему никто не доплачивает за лишнее время, — рассуждает Молявко.

А по вызовам на дом в поселок Новый ездит Ольга Юрьевна своим ходом на общественном транспорте. Ей просто совесть не позволяет забрать туда машину. Ведь в Бердске тоже есть отдаленные районы и частный сектор, куда долго и сложно добираться.

Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске

Люди сидят часами

Сегодня, 30 июля, в педиатрическом отделении поселка особенно многолюдно. Жители узнав об уходе своего доктора, спешат на прием. Для оформления в садик, поставить прививки или просто по больничному листу. Согласно расписанию врач принимает с 8 до 11, а вот согласно совести и ответственности – до последнего пациента.

За все 5 лет своей работы на участке от родителей одни только положительные отзывы. И сейчас они просто в панике, им придется ездить на прием к педиатру в Бердск. А их там не очень-то и ждут. Часто гоняют по участкам или врачам. Родители наперебой рассказывают о своих мытарствах.

Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске

Что будет с нашими малышами?

— Относятся отвратительно, к нам особенно, кто из Нового поселка. Буквально выпихивают, меня выпихивали пару раз из очереди, что, мол, «идите туда, где ваш врач принимает». Приходишь, спрашиваешь: «Кто вместо нашего врача принимает», никто не знает. Говоришь: «Дайте врача, ребенка посмотреть». А тебе: «Ну идите, проситесь, может быть, кто-нибудь примет».

— А у нас было, что Ольга Юрьевна в отпуске или на больничном, врача вызывали, ни врач, ни «скорая», не приехали.

— В Бердск с больным ребенком не наездишься. С больным ребенком в пробке стоять…
— А у нас машины нет, вообще в маршрутке ездим.

С местом работы у врача с огромным опытом и стажем работы проблем не возникнет. Ольга Юрьевна после отпуска переходит в дошкольно-школьный отдел управления образования, будет наблюдать детей по школам и садикам.

— Очень жалко, я для своих детей… — врач с трудом сдерживает волнение. — Я ради них только езжу сюда в свое личное время весь месяц. И как эта толпа туда (в Бердск) поедет, с больными детьми и в пробках, можете себе представить? — вопрошает Ольга Юрьевна.

Расстроена и медсестра Ирина Штепа:
— Жалко, у меня у самой ребенок идет в первый класс и тоже остается без врача. Врач хороший, ответственный, таких мало. У нас есть отчеты за каждый год, ни разу ни от кого, ни от одного родителя жалоб не было, одни благодарности. Только хорошее, доброе отношение.

Бунт матерей: 830 детей остались без медицинской помощи в Бердске

На такого доктора молиться надо, считают жители

— Ольга Юрьевна знает каждого ребенка, каждую мелочь. Она их наблюдает, она за их судьбу болеет. Таких педиатров нужно садить на божничку, на них молиться, за них держаться, — резюмирует активистка Нового Раиса Губина.

Но вместо этого им создают такие условия работы, что люди просто бегут из медицины. И это общее мнение жителей, пришедших на прием к Ольге Юрьевне.

Что будет с поселковскими детьми завтра, неизвестно. Получить оперативный комментарий от главврача горбольницы Бердска Юрия Краморова у «Курьер. Среда. Бердск» не удалось. Но мамы Нового поселка намерены требовать педиатра через прокуратуру. Пока они получили от руководства бердского здравоохранения лишь расплывчатые обещания дать на поселок дежурного врача, который будет заезжать на медучасток раз в неделю.

Автор видео Нина Лазебная:

Мнение читателей
1
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем больна бердская медицина?

zizou, 30 июля 2015 17:16
да ладна! всё у нас хорошо: Путин всех переиграл, Россию с колен поднял. не надо раскачивать лодку!
Кабздон ваще считает, что бюджетные деньги надо тратить на Крым, а не на детей.
Вано, 30 июля 2015 17:24
Лучезарный, кстати, посетит Новосиб. Езжайте, он вам наообещает с три короба
Аноним, 30 июля 2015 17:27
Ш****** - детский врач тоже может обслуживать участки и ездить в Новый поселок принимать детей-зарплату надо отработывать, а не сидеть в кабинете и орать на врачей. Ее отношение к врачам просто *****, а наладить работу на участках не может.Легче командовать иди и работай за троих. Пусть сама попробует и поработает за троих. Когда разгоняла врачей, считала, что придут новые, но не хотят работать врачи с таким отношением к себе, крики и унижение слушать от нее.
Педиатр, 30 июля 2015 21:41
Ну пусть прокурор детей больных принимает....
Ann, 30 июля 2015 21:44
Очень хороший врач - наша Ольга Юрьевна , да и мед сестра замечательная! Очень жаль, что так всё выходит. Спасибо им большое!
венгерка, 30 июля 2015 22:15
Марина Владимировна, Семенова которая тоже ушла
Видно было как она устала... я думаю, правильно она сделала и работу она быстро найдет. Я, честно, не знаю, что там начальство, но я видела отношение некоторых родителей-оборзевших и считающих, что можно хамить и орать па врачей.
Это же только у депутатов нашей госдуры " сложная работа - общение с людьми-избирателями" и у них зп по 400 тыщ. А врачи, учителя, воспитатели... эх
Анна, 30 июля 2015 23:33
Эх,люди...можно сколько угодно иронизировать,на родителей жаловаться...детки тут не при чём!!! Им нужна медицинская помощь...и не знаешь сам,чем помочь...а в Бердске тоже куча педиатров уволились...остаётся только достучаться до чиновников Новосибирска ,либо ездить к платным врачам ...всё очень прискорбно в нашей медицине...зато мосты строим за 29 млн и клумбы за немалые деньги высаживаем...показатель нации не в этом,а в нашем будущем(в детях)
Аноним, 31 июля 2015 10:11
Ольге Юрьевне цены нет...очень жаль,если уйдет.хотя по человечески понятно....
"вместо этого им создают такие условия работы, что люди просто бегут из медицины."
да че там....зато для попов все условия у нас,вот пусть они там и лечат теперь вместо врачей ...духовно...еще одну церковь там впихнут...
я, 31 июля 2015 12:23
Педиатров нет! Лечить некому!
Скоро и учить будет некому! Учителей нач.школы уже катастрофически не хватает! А родители всё еще ведут себя так, что им все должны и все обязаны! А за копейки терпеть это наплевательское потребительское отношение учителям и врачам уже надоело! Вот учите и лечите своих детей САМИ!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования