РПЦ владеет частью улицы в Бердске, где строит сплошной забор

Разрешение на строительство забора не нужно. А можно ли перегораживать заборами улицу, нормативными актами Бердска не установлено.

РПЦ владеет частью улицы в Бердске, где строит сплошной забор
Сейчас на фундаменте стоят металлические столбы, говорят очевидцы

Вчера, 30 июля, в «Курьер.Среда.Бердск» пришел ответ из местной администрации, касающийся сплошного забора РПЦ, перегораживающего проезд в частном секторе Бердска. В ответе, подписанном замглавы по строительству Натальей Беликовой говорится, что улица Чайковского является частью арендуемого православными земельного участка.

На вопрос, возможно ли строительство сплошного забора, которые перегородит проезжую часть, конкретного ответа нет. Лишь говорится о том, что согласно закону об общих принципах самоуправления, требования к ограждениям устанавливается правилами благоустройства территории городского округа. А правила благоустройства Бердска на регламентируют требования к ограждению земельных участков. Установлена лишь обязанность лиц к ограждению строительных площадок.

На основании правил землепользования и застройки территории Бердска установлены только два требования: со стороны улиц характер ограждений и его высота определяются планировочной схемой земельного участка и эстетическими требованиями, со стороны смежных земельных участков ограждение должно быть не выше двух метров.

Напомним, житель улицы Чайковского пожаловался в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» на строительный забор православной церкви, полностью перегораживающий проезд по улице, на которой он живет. Металлический забор стоит здесь как минимум с 2013 года и огораживает место проезда к стройке второго корпуса православной гимназии. Два года назад здесь был проход для пешеходов, но потом и его перегородили, вспоминает бердчанин.

С 2013 года Сергей Евстратов был уверен, что забор уберут, когда закончат строить здание. Но в середине июля 2015 года он заметил фундамент для капитального строения в этом месте. И предположил, что здесь скоро появится сплошной забор, который перегородит проезд на улице Чайковского. По этой дороге ему, как и другим местным жителям, проще ходить, говорит он. Сейчас приходится обходить. 31 июля, по словам Сергея, на бетонном основании появились металлические столбы.

— Я не против церкви, но я считаю это самозахватом земли. Делайте что угодно на вашей территории. Я против того, что, если им удобно, они могут кусок земли у города забрать. И так понастроили заборов везде, кругом частная территория! — Возмущен Сергей Александрович.

Директор православной гимназии Ольга Богдан не стала отвечать на вопрос, планируют ли православные построить капитальный забор на улице Чайковского. В разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» она предложила поинтересоваться об этом у бердских чиновников, пояснив, что у них есть все документы.

В ответе вице-мэра Натальи Беликовой говорится, что в администрации Бердска отсутствует информация о чьих-либо намерениях установить забор на улице Чайковского. Правда, разрешающие строительство заборов и ограждений документы и не требуются. Соответственно мэрией они и не выдавались.

Огороженный сейчас земельный участок на улице Чайковского не свободен от прав третьих лиц и предоставлен по договору аренды до 2018 года для благоустройства православной гимназии, говорится в ответе мэрии.

Условиями договора не запрещено огораживать земельный участок. Предоставление участка согласовывалось с пожарными Бердска. Демонтировать забор возможно после истечения срока действия договора, если не будет заключен договор на новый срок. По окончании срока действия договора арендатор должен привести земельный участок в первоначальный вид.

— Арендуемый участок находится в трех территориальных зонах, — отмечает Наталья Александровна. — В связи со вступлением в силу решения Бердского городского суда относительно земельных участков, находящихся в двух и более территориальных зонах, правила землепользования и застройки признаны недействительными в отношении таких земельных участков. Учитывая, что территориальная зона у арендуемого земельного участка не установлена (например, зона дорог, строительство малоэтажных зданий, — прим.ред.), предоставить фрагмент карты градостроительного зонирования не предоставляется возможным.

Мнение читателей
0
4
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 31 июля 2015 13:47
> А правила благоустройства Бердска на регламентируют требования к ограждению земельных участков.

За что тогда какого-то коммерса на Первомайской штрафуют ?

Везде двойные и тройные стандарты.
DED, 31 июля 2015 14:04
Как же теперь с этим жить нашим атеистам?!
В теме, 31 июля 2015 14:09
А как другие забором улицу перегородят так сразу и нормативно правовой акт найдут. Противно. Лизоблюдством для РПЦ занимаются
Аноним, 31 июля 2015 14:35
В один прекрасный день бердчане проснутся и узнают, что их продали не дорого, толи за долги, толи по договору аренды, толи попы взяли шефство. И начнется жизнь по уставу, любое передвижение на карачках под колокольный звон.
дедогрей, 31 июля 2015 14:46
РПЦ много чем владеет. А как же слова Иисуса - не собирайте себе богатства на земле. Кажется все попы дружным строем отправятся в ад. И комментаторов больных ПГМ с собой заберут
Adeli, 31 июля 2015 15:06
вот и успевают пожить на земле, как в раю
Поросёнок Пётр, 31 июля 2015 15:39
Что как же? Наверное попы не дураки и прекрасно понимают, что никакого ада не существует и боятся нечего, да и история про Иисуса, красивый местами, но миф, древняя сказочка для наивных людей Так чтаааа, душа душою, а деньги и имущество в материальном мире, всё же лучше
Иван Болдырев, 31 июля 2015 15:53
"Я не попаду в рай, ибо грешен, а вы не попадёте туда, потому что рая нет."
Галина, 31 июля 2015 15:21
Улица Карла Маркса больше 10 лет была перегорожена. пока 2 долгостроя возводили, и ни чего.
Поросёнок Пётр, 31 июля 2015 15:37
И почему комментарии к новости про наибредовейшую организацию Роскомпозор закрыли, я бы лучше там пофилософствовал, а тут ничего говорить не хочу и так всё ясно.
Зима, 31 июля 2015 15:44
ОК! Щас пойду, куплю 2 дома напротив друг-друга на Красной Сибири и перегорожу улицу! А чо, по закону!
Светлана, 31 июля 2015 16:24
Помнится, когда академгородок строили, Лаврентьев предложил асфальтировать улицы так, как их протопчут жители - вот он правильный подход к освоению бюджета + уважительное отношение к населению.
И ведь, если сам пойдешь выломаешь с корнем этот забор, чтоб хоть по улице стало можно ходить - с тебя РПЦ штаны снимит, у них стало столько денег, что они своими действиями сейчас больше напоминают бандитов из 90х
Галина, 31 июля 2015 17:20
Лаврентьев предложил не улицы асфальтировать там где протопчут, а дорожки так асфальтировать через скверы и зеленые зоны.
Зелёная, 31 июля 2015 16:48
Ни знания и соблюдения законов, ни совести, ни чести, ни уважения к окружающему светскому обществу у служак РПЦ.
И к таким наставителям идут православные верующие.
Администрация города должна нести ответственность за соблюдение Правил благоустройства и пресекать порчу среды обитания горожан.
Однако, этого у нас сегодня нет. Недоверие к власти будет нарастать, равно как и нелюбовь к РПЦ со стороны светского общества.
Попустительство неблаговидных деяний православных церковнослужителей санкционировано? - возникает вопрос
Сеня, 31 июля 2015 17:40
Появился новый крупный владелец заводов, земель пароходов
агент, 31 июля 2015 20:16
Вот РПЦ всё хапает и хапает, но настанет момент, когда они лишатся гос.финансирования и остальных преференций Вот тогда им тупо не на что будет содержать свои ТЦ а оно так и будет, можете даже не сомневаться
Дионисий, 02 августа 2015 00:14
Такое произошло в 19958 году. 200 епископов сразу скинули с себя рясы и покинули лоно РПЦ.
А их всего-лишь заставили платить налоги, как всем остальным.
На налогах, как показывает практика, заканчивается вЪра в Господа нашего среди управляющего состава РПЦ
Дионисий, 02 августа 2015 00:26
*в 1958 году
гость, 01 августа 2015 14:48
А как такие,установленные законом,как сервитут и обременение положения не действуют для попов?Да и администрация,видимо не в курсе этих положений.В суд на попов и администрацию.
Дионисий, 01 августа 2015 18:58
Сплошной частный забор перегородил частную улицу в частном секторе Бердска.
Частные торговцы спиртом поневоле оказались под защитой властного частного покровителя.

Это капитализм, детка, и если кому не нравится - милости просим отсюда за бугор, как рекомендуют большинство патриотов.
Мария, 01 августа 2015 19:55
Пора сталинские репрессии вводить, может толк какой будет!!!
QS, 01 августа 2015 23:29
Не надо больше сталинских репрессий, там столько невинного народа по ложным доносам погибло, что сопоставимо с потерями в ВОВ. А эту секту РПЦ надо просто поставить к стенке в лице первых лиц, близких к Кремлю, остальные дьячки и сами притихнут.
пенсионер, 02 августа 2015 18:03
Чёт явсё чаще прихожу к мысли сожаления, что РПЦ вернули в государство!!!
В сё равно с боженькой у них ничего общего... для особо протестующих тока один совет... почитайте библию...
стоько расхождений!! можно найти только в выступлениях чиновников и их деяниях!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования