В два раза больше уволено, чем принято врачей в больнице Бердска

Руководство БЦГБ обозначило три глобальных проблемы бердской медицины: нехватка кадров, старая инфраструктура и нарушение этики.

В два раза больше уволено, чем принято врачей в больнице Бердска
Главврач Бердска Юрий Краморов два десятка лет работает в ЦГБ
Сюжет: Краморов
В два раза больше уволено, чем принято врачей в больнице Бердска

Уволиться после критики министра может главврач ЦГБ БердскаОНФ проверит разницу в зарплатах главврачей и рядовых медиков в регионахЕщё 63 новостей

Главврач бердской горбольницы Юрий Краморов 3 августа отчитался о деятельности больницы. Несколько недель назад и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов попросил Краморова предоставить такой отчет, поскольку в городе назревал едва ли не социальный бунт. Матери Бердска жаловались на нехватку педиатров, немало было нареканий и от взрослых пациентов. После того, как главврач встретился с недовольными, буря поутихла. Но основные проблемы все-таки остались. Об их причинах и рассказал Юрий Николаевич.

Сначала Краморов отметил, что за последние несколько лет количество больничных объектов существенно увеличилось. К БЦГБ присоединили амбулатории Агролеса, Морозова, Мичуринского сельсовета и деревни Бердь. Коечный фонд больницы составляет 639 мест. В ЦГБ работают 247 врачей, 613 средних медработников, 289 младших медработников, а число прочего персонала составляет 292 человека. Больница обслуживает 109 451 человек. За год в стационарных отделениях ЦГБ лечатся до 17 000 человек. А служба скорой помощи ежегодно принимает 37 000 вызовов. Лабораторное отделение проводит свыше 2,6 млн исследований за год.

В 2014 году в Бердске открылись два межрайонных отделения — центр помощи пострадавшим в ДТП, который обслуживает в том числе и федеральную трассу М-52, и сосудистый центр. Результаты работы этих отделений очевидны: смертность от травм на дороге снизилась в 1,5 раза, а от инфарктов — в 4,4 раза.

Краморов заверил, что бердская больница работает согласно «дорожной карте», утвержденной минздравом Новосибирской области. Цель этого документа — улучшить медицинские услуги, их доступность и эффективность. Практически все показатели в Бердске гораздо лучше, чем предписывает карта.

Смертность и заболеваемость туберкулезом ниже. Но не достигнутым оказался показатель «времени доезда скорой помощи менее 20 минут». Дело в том, объяснил Краморов, что у БЦГБ слишком большой территориальный охват. Да и укомплектованность кадрами низкая. Цифры говорят сами за себя: в 2014 году на 37 штатных ставках работало только 5 (!) врачей. А штат среднего медперсонала был укомплектован всего на 64%. Сейчас ситуация немного лучше. Однако «скорая» по-прежнему нуждается в кадрах.

Юрий Николаевич выделяет три глобальных проблемы бердской медицины. Первая — это, безусловно, низкая обеспеченность кадрами. Укомплектованность врачами составляет всего 55%, а медсестрами и младшими медработниками — 68%. Краморов подчеркнул, что руководство сложа руки не сидит. Больница сотрудничает с медуниверситетами и колледжами. В сентябре 2014 года в БЦГБ пришло 8 молодых специалистов, в том числе врач-онколог и эндокринолог. В июле 2015-го в Бердске появились новые патологоанатом и анестезиолог-реаниматолог. 16 студентов-медиков обучаются в университетах по направлениям БЦГБ (то есть, они должны работать в больнице после получения высшего образования).

Новые кадры привлекают и жильем. 10 человек получают компенсации за аренду квартир, а 13 сотрудников имеют служебную жилплощадь. Кроме того, детям врачей предоставляют льготные места в детсаду. Предусмотрены и различные денежные выплаты для молодых специалистов.

Однако показатели неутешительны. Вот статистика за первое полугодие 2015 года: 17 врачей уволены, 9 — приняты, 25 средних медработников принято, 40 — уволено.
Вторая глобальная проблема бердской больницы — устаревшая инфраструктура. Корпуса удалены друг от друга и имеют высокую степень износа (80%). Ежегодный плановый ремонт, разумеется, проводится. Но уже несколько лет говорят о необходимости строительства полноценного больничного комплекса. Есть даже проект. Но денег на стройку нет.

Третья проблема, которую выделил Краморов, — нарушение этики и деонтологии (учение о проблемах нравственности). Немало жалоб поступает в ЦГБ со стороны пациентов и их родственников на сотрудников больницы. По каждой жалобе, уверил главврач, проходит проверка. Регулярно проводятся круглые столы и семинары по этическим вопросам медицины.

Напомним, что местная власть уже пообещала помочь больнице с приобретением нового флюорографа за 6 млн рублей. И. о. главы города и депутаты направили соответствующее письмо в минздрав.

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие еще проблемы в бердской медицине?

!!!!!, 04 августа 2015 21:05
По состоянию здоровья часто приходится обращаться в нашу городскую больницу-начиная от скорой помощи .кардиология.хирургия.и.соответственно поликлиника.Никогда не оставалась недовольной приемом.На скорой так вообще ребята умнички.всегда очень быстро приезжают и оказывают достойную помощь .да еще и предлагают на следующий день вызвать врача на дом.В поликлинике-да народу много.но терпимо.учитывая.что врач принимает по 3 участка.Единственная проблема-это выписка и получение льготных препаратов.В аптеке очень хорошие женщины работают.помнят какие препараты кто получает.Но как то неправильно составляются заявки.Вот на это надо обратить внимание.да и нам нужно быть вежливыми и уважать друг друга
Аноним, 04 августа 2015 22:18
Врачи уходят и будут уходить- зарплата мизер а нагрузка несколько участков.Куда уходит экономия по зарплате?Она немаленькая. Что думает руководство, что бы остальные не уволились?
Мама выпускника, 04 августа 2015 22:57
Молодых врачей не надо ждать с неба... ЦГБ ежегодно выделяются целевые места в НГМУ, но почти никто из выпускников не знает где они и как их получить. С вопросом о целевом месте в НГМУ я лично обратилась в отдел образования. Там нас "добрая женщина" зарегистрировала в журнал ожидания. Ближе к ЕГЭ поинтересовались как продвинулась очередь? На что она с тоской в глазах сказала "целевых мест в этом году на Бердск не выделено". Позже выяснилось - места были, НО в ЦГБ, половина из них, за невостребованностью, были возвращены. КАК??? У нас в семье трудное материальное положение. ...... Ребенок поступил, но осадочек остался.(описываю ситуацию в прошлом году 2014) За новым поколением врачей надо идти в школы! Дети ждут Вас!
ОльгаM., 04 августа 2015 23:56
В сентябре 2014 пришел новый эндокринолог, а через пару месяцев уволился....
Гость, 05 августа 2015 10:34
Зато управленческий аппарат и их зарплаты растут, как на дрожжах!
хе-хе, 05 августа 2015 11:35
Зато построим храм под окнами больницы, того глядишь к Богу ближе станут, корпуса чудодейственным образом обновятся и пополнятся всем самым новейшим оборудованием! Общими молитвами наведем порядок в бердской медицине, только бы храм построить побыстрее, скорее бы, скорее!!!
miser, 05 августа 2015 12:29
Интересно, с какого года учатся (начиная с 90-х) в медуниверситетах студенты по направлению от БЦГБ, и сколько их пришло в БЦГБ после окончания учёбы?
Вот у меня есть информация, что некоторые наши "целевые" студенты, после получения диплома врача, хрен забили на БЦГБ и на Бердск вааще.
Гость, 05 августа 2015 14:17
Бросили фсё? Рванули в Урюпинск?
2712, 05 августа 2015 15:25
Смертность от инфарктов и так снижалась, сосудистый центр здесь ни при чем. Правда в кардиологическом отделении осталось всего два врача, а два уволились в 2015году. А вот снижается ли смертность от инсультов с открытием этого центра? Касаемо массового увольнения врачей в последний год, то это полностью "заслуга" главного врача. Ну и про соблюдение этики - начните с себя, Юрий Николаевич. Думаю, что после недавних событий Вы утратили моральное право управлять коллективом больницы.
Врач, 05 августа 2015 16:38
Не знаю как в детской поликлинике, а во взрослой в центре творится полный бардак, участковых терапевтом катастрофически не хватает, куча заведующих, Паршину и Шпомер надо вернуть на работу на участок, т.к. от их заведования толку ноль!!!!
Гость, 05 августа 2015 16:53
Есть или нет приписки при диспансеризации? С хищением "приписанных средств"? Вопрос остаётся!
Аноним, 05 августа 2015 18:16
Ужасная медицина, врачи вообще не компетентные даже в своей области, у них у всех один диагноз, людей которых надо класть в больницу, они всех направляют в пульманалогию без разбора, скорая вообще никакая!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования