Фирмы Голубева привлекли 96 млн рублей на строительство домов по незаконным договорам в Бердске

Покупатели квартир в бердских новостройках, построенных бизнесменом Виктором Голубевым, рискуют остаться без жилья и денег.

% name% title
Прокурор Бердска Александр Власов лично вел переговоры с «обманутыми дольщиками»

В Сибири прокуроры принимают меры по защите прав участников долевого строительства.
По информации управления Генпрокуратуры по СФО, наиболее негативная ситуация сложилась в Новосибирской, Иркутской, Омской областях, где сосредоточено 77,6 % проблемных объектов.

- Установлено, что нарушения прав граждан по-прежнему носят распространенный характер. - утверждают в Генпрокуратуре. - Прокуроры выявляли нарушения прав граждан, участвующих в долевом строительстве, в деятельности органов местного самоуправления.

В список проблемных попал и Бердск. Здесь выявлены нарушения порядка привлечения денежных средств для строительства жилых домов. Агентство недвижимости ПО «Кристалл» привлекло 96 млн рублей, заключив с покупателями агентские договоры на строительство жилья. Бердская прокуратура провела проверку и выявила незаконные сделки, противоречащие закону о долевом строительстве.

- «Кристалл» и ИП Голубев не отвечали требованиям к застройщику, предусмотренным указанным законом, поскольку фактически строительство дома №44А по ул. Ленина вела компания «Бердск-Инвест». Кроме того, с гражданами были заключены агентские договоры, а не договоры участия в долевом строительстве дома, как предусмотрено законом, — уточнили в ведомстве.

По постановлению прокурора Александра Власова министерство строительства Новосибирской области привлекло АН ПО «Кристалл» в июле к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Покупатели квартир в многоэтажках на ул. Ленина в Бердске выходили на пикет, опасаясь, что могут остаться без жилья и денег. Но конкурсный управляющий «Бердск-Инвеста» не может успокоить людей. По его оценке, у покупателей мало шансов оформить право собственности на квартиры, купленные у компаний бердского бизнесмена Виктора Голубева. Агентские договоры, которые они заключали, не имеют юридической силы.

Всего же во втором квартале 2015 года в Новосибирской области прокуроры выявили 98 фактов нарушения тремя организациями порядка привлечения средств для строительства многоквартирных жилых домов на сумму 175 млн рублей.

Прокуроры выявили в сибирских регионах и другие нарушения в сфере долевого строительства. В Красноярском крае, например, власти незаконно давали разрешения на строительство — в нарушение требований градостроительного законодательства. Установлены случаи строительства многоквартирных домов без разрешительных документов на землю и в Иркутской области.

Застройщики допускали случаи несвоевременного внесения изменений в проектные декларации, не соблюдали сроки завершения строительства многоквартирных домов, не направляли уведомления участникам долевого строительства о невозможности ввода объекта в эксплуатацию в предусмотренные договорами сроки.

Выявлены факты несоответствия договоров участия в долевом строительстве требованиям закона; факты использования строительных материалов, не соответствующих установленным обязательным требованиям; нарушения требований законодательства при вводе жилых домов в эксплуатацию и другие. По всем фактам выявленных нарушений закона применялись адекватные меры реагирования.

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тягаться с олигархом бесполезно?

ну и ну, 07 августа 2015 12:34
А если договор долевого участия упраздняет как способ привлечения денег, тогда что?
гы, 07 августа 2015 12:39
Ну надо же!
20 лет всё было нормально, а тут столько фактов! Вы, уважаемые прокуроры, нам прямо глаза открыли! Еще было бы здорово, чтобы вы сами открывали глаза, когда те дома только начинали строиться с нарушением законодательства, вообще было бы здорово.
Гость, 07 августа 2015 12:54
А почему ещё в этот "об****ый угол" не натыкали носами чиновников, отвечающих за стройку в Бердске?!
Zzz, 07 августа 2015 13:31
"Нас большинство" @ Голубев В.А.
Ну вот пусть вся эта команда и сбрасывается теперь людям на квартиры.
Аноним, 07 августа 2015 14:52
Если ДДУ упразднят тогда застройщик будет брать кредиты в банке или строить на свои собственные, а вам продавать реально существующие квартиры, а не фантазии на тему будущего.

И так делается во всём развитом мире.
Анна автоледи, 07 августа 2015 16:33
А кому же тогда , по мнению конкурсного управляющего, должны принадлежать все эти квартиры?
!!!!!, 07 августа 2015 16:49
Как кому-Шамалю и он начнет выселять.те.выбрасывать людей на улицу и осуществлять двойную продажу А ничего.что людям выдали ключи.они сделали ремонты.переехали.ПЛАТЯТ за жилье.а какой то.......земельщик.сейчас над ними изголяется и СМИ ему подигрывают.Пусть сначала с землей разберутся-откуда она у него в собственности.Голубев то точно не оставит людей без квартир.а вот этот.....запросто.ему все мало
ывапр, 07 августа 2015 18:48
Без жилья никто не останется,потрепят нервы людям только и всего.
Наталья Владимировна, 08 августа 2015 01:23
Квартиры в Белокаменном, тоже были по агентским договорам. Хоть один человек остался без жилья? Все свое право зарегистрировали. Чет тут Шамаль замудрил. Чет где-то маловато отхватил.
Давно пора, 08 августа 2015 12:32
голубевских привлечь за махинации с квартирами, шамаля за махинации с землей. И тех, и тех оштрафовать как минимум на сумму полученных барышей,и изолировать от общества лет на несколько.
Деньги вернуть покупателям. Дома разобрать обратно, кирпич пустить на благотворительные цели. Детские сады там построить, школы и т.п.
Игорь., 09 августа 2015 10:37
По аналогии с яблоками - кирпич сжечь или подавить бульдозером.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования