В "стойла для коров" переселили жителей аварийного барака в Бердске

У новоселов не возникло претензий к состоянию квартир, поэтому обошлись без перепланировки. Когда новое жилье получат семьи, два года назад отказавшиеся от "стойл", неизвестно.

В стойла для коров переселили жителей аварийного барака в Бердске
Переселенцы полагают, что застройщик просто разделил однокомнатную квартиру перегородкой, так получилась двухкомнатная, которую окрестили «стойлами для коров»
Сюжет: Стойла
В стойла для коров переселили жителей аварийного барака в Бердске

В 6 раз перевыполнили показатели по расселению аварийного жилья в 2019 годуГорит трижды горевший расселенный барак в центре БердскаЕщё 30 новостей

Переехать в "стойла для коров", от которых отказались жители улицы Первомайской, согласились жители другого аварийного дома в Бердске. Это жительница комнаты №3 барака №32 по улице Озерной Галина Герштейн и жительница комнаты №2 этого же дома - Ирина Семьянова. У них не возникло претензий по техническому и санитарному состоянию жилья в микрорайоне Белокаменном. Поэтому перепланировка этих квартир не производилась, сообщил "Курьер. Среда. Бердск" вице-мэра по ЖКХ Сергей Носов.

О семье Семьяновых-Герштейн "Курьер.Среда.Бердск" писал в 2013-2014 годах. Они жили в кишащем тараканами разваливающемся бараке на улице Озерной и судились с властью.

Автор видео Галина Панчева

Когда переселят бердчан, отказавшихся от стойл?

Второй год четыре семьи не расселенного аварийного дома №22 по улице Первомайской не могут получить новое жилье, хотя двое из них еще осенью 2014 года выиграли суд с властью. Бердчане боятся, что зиму им придется снова встречать в полупустом разрушающемся бараке, куда нередко наведываются бомжи. Кроме того, в прошлом году их дом не сразу подключили к отоплению из-за украденных в муниципальных квартирах батарей.

Напомним, именно четырем семьям дома №22 по Первомайской чиновники предложили вместо двухкомнатных квартир однокомнатные с перегородкой из гипсокартона посередине комнаты. Такое жилье бердчане назвали "стойлами для коров" и отказались переезжать в них в начале 2014 года.

Сначала им предлагали продать застройщику "стойла" по цене для переселенцев - порядка 35 000 рублей за квадратный метр, а потом у него же купить нормальные квартиры по рыночной цене за 45 000 рублей за квадрат. Когда жители отказались, власть подала на них в суд, а переселенцы решили судиться с мэрией.

Осенью 2014 года суд удовлетворил требования двух семей (они просили новое жилье), а весной 2015-го решение вступило в законную силу. Но новое жилье бердчане не получили до сих пор. Лишь Наталье Ширинкиной, одной из переселенок, чиновники предлагали переехать в муниципальную "двушку" на улице Ленина. Но в той квартире умер пожилой человек, и в помещениях стоял невыносимый запах, вспоминает Ширинкина. Кроме этого, дом, в который ей предлагали переселиться, построен в 1965 году - немногим больше года постройки барака, в котором она сейчас живет (его в 1940-х годах строили пленные немцы). От этого варианта она отказалась, других ей не предлагали. А сейчас, говорит Ширинкина, в суде чиновники просят отложить решение суда.

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов на запрос "Курьер. Среда. Бердск" ответил, что выигравшим суд семьям власть планирует приобрести квартиры в 2015 году. В июле мэрия объявила аукцион на приобретение 45 благоустроенных квартир за 76 млн рублей. По этому конкурсу планировалось купить жилье в том числе для жителей дома №22 по улице Первомайской.

По аукционной документации, дом должен быть построен в 2015 году, а жителей обязуются расселить до 30 июня 2016-го. Только на этот аукцион, как уже писал "Курьер.Среда.Бердск" не поступило ни одной заявки от застройщиков.

Две другие семьи переселенцев из аварийного дома на Первомайской требовали деньги вместо новых помещений. Но пока не везет и им. В конце 2014 года суд назначил экспертизу их квартир, чтобы определить сумму компенсации. В середине 2015-го выяснилось, что оценщик, получив от суда все документы, просто скрылся. Его объявили в розыск, а что с этим делом будет дальше, пока неизвестно.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переедут жители барака на Первомайской в 2015 году в новые квартиры?

zizou, 12 августа 2015 14:52
догадались бы они перегородку эту убрать -- и после того барачного ужаса, конечно, хорошо. но там окно-то хоть открывается в этой городушке с батареей во всю стену?
Adeli, 12 августа 2015 15:10
"В конце 2014 года суд назначил экспертизу их квартир, чтобы определить сумму компенсации. В середине 2015-го выяснилось, что оценщик, получив от суда все документы, просто скрылся"

Я догадываюсь, почему скрылся оценщик с оценкой "новых" квартир. Если сделать действительно независимую экспертизу, то выяснится, что цена квадратного метра не стоит даже и 35000 рублей! Возможно, что часть строительных материалов в новых домах вовсе не новая, как это уже не раз бывало... И получится, что мэрия, покупая по 35 рублей за квадрат эти площади, переплачивает 30-40%, а это уже скандал другого масштаба
astra, 12 августа 2015 16:36
вообще то экспертиза была не новых а их старых квартир, и да правильно, уж их бараки точно не стоят тех денег, которые они от жадности за них требуют
Гость, 12 августа 2015 15:14
"четырем семьям дома №22 по Первомайской чиновники предложили вместо двухкомнатных квартир однокомнатные с перегородкой из гипсокартона посередине комнаты" А что по кв. метрам и коммерческой стоимости? Предложенное было больше того, что они имели?
astra, 12 августа 2015 16:36
предложенное было меньше того, чего очень хочется
zizou, 12 августа 2015 15:18
Предложенное было больше того, что они имели?
=========================
предложенное было хуже.
!!!!!, 12 августа 2015 16:17
По квадратам было даже больше.так что не надо
zizou, 12 августа 2015 16:38
По квадратам было даже больше
========================
давайте махнёмся: Вы мне – б/ушную норковую цельную коротенькую удобную шубку 46 р-ра, а я Вам – шитую-перешитую 58-го. ну и что, что косая-кривая и Вы её носить не сможете -- она же больше, чем Ваша. м?
astra, 12 августа 2015 16:43
не давайте лучше я вам фуфайку, а вы мне мульен и норковую шубу, ну просто потому что я так хочу
zizou, 12 августа 2015 17:08
просто потому что я так хочу
======================
ну, звизда имеет право хоть чо хотеть
astra, 13 августа 2015 08:20
однозначно
Аноним, 12 августа 2015 16:47
Оценщик скрылся потому что спился

Сорри за неожиданную рифму.
Алексей, 12 августа 2015 17:12
Экономика должна быть экономной или сколько мэрия потратила на судебные издержки по проигранным делам.
как так, 12 августа 2015 18:11
проезжала мимо Раздольного и глянула какие там квартиры в трехэтажках---вот уж где точно стойла для коров,---ни балконов,комнаты узкие и вобще вид домов--казарма
Пенсионерка, 13 августа 2015 04:11
А я бы с удовольствием бесплатно получила комнату в казарме в рРоздольном ,чем платить всю жизнь ипотеку за однешку во всем себе отказывая.
Елисей, 15 августа 2015 12:03
Я, помимо того, что являюсь председателем ТОС "микрорайон Южный" -де юре, являюсь председателем Совета Народной власти города Бердска НСО. Еще и являюсь инженером по оценке, экспертом судебным, юристом и прочее (стаж 18 лет). Расчет делал по улице Первомайская 22, для администрации, при этом учитывал все "составляющие". Вина лежит на самих жителях, десять лет назад я им предлагал оформить в собственность не только квартиры, но и земельные участки под домом, что увеличивало их ценность на порядок. Они не стали оформлять земельные участки под домом в собственность. Но почему заранее не побеспокоиться о своей судьбе, судьбе своих детей и внуков.
Когда подал в суд на Совет депутатов города Бердска, за увеличение арендной платы, ко мне присоединилось 16 человек с ВЕГИ, но после обработки их председателем кооператива ВЕГА, они решили самостоятельно отстаивать свои права в суде - результат для них плачевный суды они проиграли, я выиграл, решение Совета депутатов было отменено. Все зависит от самих жителей, пора понять, если не хватает знаний, обращайся к специалисту, для отстаивания своих интересов нужно организовываться, чего люди разучились делать...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования