Строители не хотят расселять 45 аварийных квартир за 76 млн рублей в Бердске

Аукцион не состоялся - никто не подал заявок. В ФАС обнаружили, что чиновники покупают жилые помещения площадью 1991,89 кв м, а цену рассчитывали за 2128,79 кв м.

% name% title
До 2014 года бердчан переселяли в микрорайон Белокаменный

Объявленный мэрией Бердска аукцион на приобретение 45 квартир за 76,6 млн рублей для расселения пяти аварийных домов не состоялся. На сайте госзакупок, где разыгрывался конкурс, сказано, что по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки. С 4 по 12 августа аукцион был приостановлен из-за жалобы в ФАС. Конкурс должен был состояться до 10 августа, до 3 августа чиновники принимали заявки. Теперь они должны на несколько дней продлить аукцион. Может быть, за это время у него появятся участники.

В реестре жалоб ФАС сказано, что жалобу 31 июля подала некая индивидуальная предпринимательница Инна Шмидт из Бийска Алтайского края. Инна Константиновна прокомментировала "Курьер.Среда.Бердск", что считает положение аукционной документации не соответствующей закону. По ее словам, власть должна была установить дополнительные требования к участникам закупки.

В соответствии с постановлением правительства, если начальная цена контракта превышает 10 млн. рублей, заказчик должен потребовать у участника закупки наличие опыта исполнения подобных контрактов за последние три года. При этом стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% от проводимого аукциона. В документах на покупку квартир для переселенцев из бердского аварийного жилья такого требования не было.

Однако жалобу в ФАС признали необоснованной. Поскольку чиновники объявили о приобретении не работ по строительству жилых помещений (договор подряда), а купле-продаже права собственности на объекты долевого строительства. К таким закупках применяются несколько другие законы. И, например, наличие опыта подрядчика необязательно.

Однако комиссия антимонопольной службы исследовала документы госзакупки и нашла другие нарушения. Комиссия пришла к выводу, что инструкция по заполнению заявок на участие в аукционе вводит участников закупки в заблуждение относительно состава и содержания первой части заявки. Исходя из содержащейся в документации инструкции по заполнению заявки нельзя однозначно установить, по каким показателям участники закупки должны указать дискретные показатели, а по каким допустимо указание диапазона характеристик.

Кроме этого, специалисты обнаружили, что в описании объекта закупки общая площадь приобретаемых жилых помещений составляет не менее 1991,89 м². Однако в обосновании начальной цены расчет произведен исходя из общей площади жилых помещений, равной 2128,79 м². На заседании комиссии Новосибирского УФАС России представители заказчика и уполномоченного учреждения не смогли пояснить, где именно допущена ошибка. Эти цифры также способны ввести в заблуждение участников аукциона, решили в ФАС.

Чиновники должны устранить нарушения и продлить срок приема заявок.

Напомним, мэрия Бердска собиралась расселять дома №3 на ул. Кирова, №31 на ул. Морской, №32 и 32А на ул. Озерной и №22 на ул. Первомайской. Общая площадь всех приобретаемых квартир составляет 2128,79 кв. метров. Стоимость одного квадрата 35 980 рублей. Это максимальная цена, которую может дать бюджет. Платит Новосибирская область по программе расселения аварийного жилья.

В условиях аукциона указано, что самая большая квартира (трехкомнатная) должна иметь общую площадь не менее 75 кв. метров, самая маленькая (однокомнатная) — 17 квадратов. Все квартиры должны быть благоустроенными, оснащенными санузлом, коридором и кухней. Дома для переселенцев должный быть построены не раньше 1 января 2015 года. Исключаются из договора купли-продажи квартиры, бывшие в употреблении.

Местных жителей в соответствии с программой "переселение граждан из аварийного жилищного фонда Бердска на 2014-2017 годы" должны переселить не позднее 30 июня 2016 года.

Напомним, до 2014 года в течение многих лет из аварийного жилья переселял бердский бизнесмен Виктор Голубев. В прошлом году он находился в СИЗО, жителей ветхого жилья расселяла компания "Стройрегионсервис" в дома Микрорайона, а компания "Центр строительной комплектации" переселяла в микрорайон Раздольный.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердчан расселят до конца 2015 года?

miser, 13 августа 2015 11:16
Да ежу понятно, что аукцион под Голубева готовили. Тут не обязывать чиновников исправлять документацию надо, а всю мэрию разгонять и некоторых ответственных на нары Юротдел вааще тупицы - разбили бы аукцион на лоты и никтоб не пожаловался
назарик, 13 августа 2015 11:18
1 - спорткомплекс, 2 - расселение ветхого жилья... Где еще проявит себя Виктор Алексеевич? Город еще заскучает по нему.
Зверь, 13 августа 2015 11:45
за те копейки,которые предлагают при покупке,да еще и кухню с санузлом построить ? Да и в новых домах пивной двор кому охота устраивать и отпугивать потенциальных покупателей тем самым не понятно.
miser, 13 августа 2015 12:05
Деньги, вложенные во власть, не принесли ожидаемых дивидентов, а наоборот - сплошные головняки и растройства. Поэтому ну его нафиг - меценатство для власти. Есть одна мудрость, которая стара как мир - Если ты не во власти - никогда не заигрывай с властью - обманет, тем более не старайся подмять её под себя - уничтожит.
QS, 13 августа 2015 14:23
А почему нельзы во вторичное жилье из бараков переселять? Главное, чтобы было "не хуже", чем ихние развалюхи и квадраты не меньше. СтОит вторичка-то намного дешевле. Или там некого лоббировать, в отличие от нового жилья?
назарик, 13 августа 2015 14:34
"Чтобы не хуже чем ихние развалюхи"? А что люди из ветхого жилья - люди второго сорта что ли? Ваша квартира тоже когда-то станет ветхим жильем. И вот тогда скажут - да переселим вас во что-то, что "не хуже" чем было... Нормально?
фигвам, 13 августа 2015 14:34
По-моему по закону расселение из ветхого и аварийного фонда только в новостройки
назарик, 13 августа 2015 15:17
конечно - по-закону... чтобы не переселять людей снова через несколько лет.
MN, 13 августа 2015 19:45
А вася бы построил бы дом для переселенцев.. у РПЦ ж бабла немеряно. а то всё земельку хапать да храмы строить силами удалено.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования