Через суд возвращают квартиры жители скандальных домов Голубева и «Бердск-Инвеста»

В бердский суд поступило пять исков о признании права собственности за жильцами дома №41/1 на ул. Ленина. Ответчики: ПО «Кристалл», «Бердск-Инвест» и птицефабрика «Алмаз», выступавшая гарантом при покупке квартир.

Через суд возвращают квартиры жители скандальных домов Голубева и «Бердск Инвеста»
Покупатели квартир в скандальных домах уже выходили на пикет с требованием вернуть их собственность

В Бердском городском суде рассматривают жалобы покупателей квартир печально известных новостроек на ул. Ленина. Напомним, из-за споров собственника земли — фирмы «Бердск-Инвест» и застройщика — ПО «Кристалл» (бизнесмен Виктор Голубев) люди рискуют остаться без жилья.

Большинство нынешних жильцов дома №41/1 покупали квартиры по агентским договорам. Они не имеют той же юридической силы, что и договоры долевого участия в строительстве, хотя принцип у них один и тот же. Есть лишь одно принципиальное отличие: агентские договоры позволяют избежать уплаты налогов.

Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в бердском суде, всего поступило пять исков к фирме «Бердск-Инвест», ПО «Кристалл» и птицефабрике «Алмаз» (фабрика принадлежит Голубеву, она выступала гарантом при продаже квартир). Истцы требуют признать за ними право собственности на свои квартиры. Решение ни по одному иску еще не вынесено, уточнили в суде.

Напомним, в 2010 году «Бердск-Инвест» и предприниматель Виктор Голубев заключили договор на строительство двух 9-этажек (ул. Ленина, 41/1 и 44/1). При этом «Бердск-Инвест» должен был получить после сдачи в эксплуатацию офисные помещения на первых этажах (компания предоставила застройщику землю), а Голубев – все квартиры, подвалы и офисную вставку.

В 2015 году между «Бердск-Инвест» и Голубевым произошли разногласия. Появился договор, по которому «БИ» получает офисы только в одном доме. Учредители компании полагают, что договор поддельный.
С апреля нынешнего года в «Бердск-Инвест» введена процедура конкурсного производства. Прокуратура и следствие считают, что учредители «БИ» намеренно обанкротили компанию и пытаются обмануть подрядчика. Уголовное дело о мошенничестве расследуют до сих пор. Регистрационные действия в спорных домах приостановлены. Земля арестована. Люди не могут оформить право собственности на квартиры.
Вместе с тем наказан и Голубев. За то, что продавал людям квартиры по незаконным договорам. Он должен выплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» из источников, знакомых с ситуацией, не все покупатели спешат обращаться в суд. В некоторых случаях признать право собственности через суд просто невозможно. Этим людям придется ждать окончания следственных действий.

Напомним также, что конкурсный управляющий «Бердск-Инвест» пытается заключить мировое соглашение с Голубевым, чтобы фирме достались офисы, а собственникам — квартиры. Это был бы идеальный, по его мнению, вариант. Однако бизнесмен на это не соглашается.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вернут квартиры?

Зверь, 19 августа 2015 12:22
как мне показалось,Голубев и не против передать эти квартиры,вопрос ведь в жадности бердск-инвеста
чвк, 19 августа 2015 18:05
Вопрос в жадности Голубя! Отдай обещанные офисы, и все будут довольны. И не надо подделывать документы...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования