Энцефалитный клещ укусил 6-летнего мальчика в Бердске

На 1 августа лабораторно подтверждено пять случаев заболевания клещевым энцефалитом. Все пациенты прошли лечение.

Энцефалитный клещ укусил 6 летнего мальчика в Бердске
Нередко в Бердске регистрируют случаи нападения клещей в черте города

Жертвами покусов энцефалитных клещей стали пять жителей Бердска. Все они благополучно прошли лечение, теперь наблюдаются у участковых врачей. Самому маленькому пациенту было 6 лет. Он попал в больницу с головными болями и высокой температурой, сообщает «Курьер. Среда. Бердск» врач эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии в Бердске Анна Зинина. Среди пострадавших двое 28-летних и 40-летний бердчане, а также 64-летняя пенсионерка.

Выяснилось, что на двоих бердчан энцефалитные клещи напали в садовых обществах «Заречное» и «Вега-1», один пациент привез кровососа из Искитимского района. Еще двое утверждали, что клещи их не кусали.

Впрочем, бывают случаи, когда клещевой энцефалит может передаваться при употреблении некипяченого коровьего или козьего молока, отмечает Анна Викторовна.

Все заболевшие не пользовались отпугивающими средствами при выходе в природный очаг клещевого энцефалита, не соблюдали правила поведения при нахождении на территории, опасной в отношении клещевого энцефалита, не проводили само- и взаимоосмотры, не ставили прививки от клещевого энцефалита. После укуса клещом большинство из заболевших не обращались за помощью на пункты серопрофилактики для введения иммуноглобулина.

В последние годы в Бердске не регистрируются случаи тяжелых форм клещевого энцефалита, последствия которого могут привести к параличу и смерти, в основном регистрируются легкие формы заболевания, говорит врач эпидемиолог.

В прошлом году по состоянию на 1 августа случаев заболевания клещевым энцефалитом не регистрировалось.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Если вас укусил клещ, не вытаскивайте его самостоятельно, так как велик риск, что часть клеща может остаться в ранке. Обратитесь в пункты серопрофилактики. Там вам клеща вытащат и введут иммуноглобулин. Даже если клещ только прополз по коже и не укусил, следует при первых симптомах недомогания обратиться к врачу. Ведь при наползании клеща возможно подхватить клещевой боррелиоз, очень неприятное заболевание.

В случае с клещевым энцефалитом работает правило: легче предупредить, чем лечить. Позаботьтесь о себе, сделайте прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации начинается осенью и состоит из трех прививок: в ноябре, через месяц и еще через три месяца. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей.

За семь месяцев текущего года по поводу укусов клещами на пункты серопрофилактики в Бердске обратились 922 человека, из них 170 детей и подростков до 18 лет. Пик нападений клещами пришелся на 20 неделю: с 6 по 12 мая число пострадавших составило 159 человек.

Клещи по соседству

В Советском районе Новосибирска за семь месяцев текущего года от укусов клещами пострадало 1393 человек, из них 235 детей и подростков до 18 лет. В Первомайском районе клещевой атаке подверглись 264 человека, в том числе 73 детей и подростков до 18 лет.

В Советском районе зарегистрировано семь случаев клещевого энцефалита. В трех случаях встреча с клещом произошла на территории Новосибирского сельского района (СНТ «Надежда-2»), по одному случаю — на территории Советского района (Нижняя Ельцовка), в Тогучинском районе, в Алтайском крае, в одном случае укус и наползание кровососа заболевший отрицает.

На территории Первомайского района зарегистрирован один случай заболевания клещевый энцефалитом. Укус произошел на территории Кыштовского района в деревне Комаровка.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы используете защиту от клещей?

zudini, 20 августа 2015 16:41
мы спокойно гуляем босиком по лесу Когда такие как Анна стоят на страже нашего здоровья Нам не страшны кровососы
A3aPHuK, 20 августа 2015 22:34
сделал прививку отдохнул на природе не боясь клещей !!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования