Дорожный чемодан знаменитого актера пополнил экспонаты будущего музея в Бердске

Мемориальный музей народного артиста России Владлена Бирюкова планируют открыть к 300-летнему юбилею города.

Дорожный чемодан знаменитого актера пополнил экспонаты будущего музея в Бердске
В 2010 году в бердском музее прошла выставка, посвященная народному артисту Владлену Бирюкову

К 300-летию Бердска в городе планируют открыть мемориальный музей известного актера Владлена Бирюкова, который много лет жил и похоронен в Бердске. Владлен Егорович сыграл более 100 ролей в театре и 30 в кино. Всесоюзное признание он получил после роли Якова Олейникова в сериале «Вечный зов».

В бердском городском историко-художественном музее в августе с рабочим визитом побывали эксперты Уральского института музейных проектов. Сотрудники музея обсудили их предложение по проекту музея Бирюкова, внесли кое-какие корректировки, сообщила «Курьер. Среда. Бердск» директор музея Марина Пащенко. На встрече присутствовала вдова Владлена Егоровича Татьяна Фирсова. Она пообещала, что передаст кое-что для музея из личных вещей Бирюкова. И на прошлой неделе сдержала свое обещание: в музей поступили более 60 новых экспонатов. 2 сентября сотрудники музея проведут презентацию проекта по созданию музея знаменитого земляка.

Вопрос о создании музея Владлена Бирюкова, напомним, в Бердске возник уже давно. Жизнь народного артиста тесно связана с городом. Здесь он учился в школах №1 и 10. Даже некоторое время работал на радиозаводе. На бердском кладбище находится его могила.

Самым главным было найти помещение для мемориального музея. Первой мыслью было открыть его в доме, где жили родители Владлена Егоровича. Но оказалось, что его уже снесли.

Искали помещение в школах №1 и 10. Ничего не вышло. Остановились на помещении совета ветеранов радиозавода (ул. Кирова, 1). Расположено оно в здании бывшей радиозаводской столовой.

У сотрудников городского музея сложились теплые отношения с вдовой Бирюкова. Пять лет назад в музее была открыта первая выставка в память о любимом многими актере. Экспонаты на ней были представлены Татьяной Фирсовой.

С учетом недавно поступивших вещей насчитывается более 100 экспонатов для музея Владлена Бирюкова, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» заведующая экспозиционным отделом Наталия Шапенкова. Сейчас музей пополнился личными вещами актера. Среди них чемодан и предметы, с которым Владлен Егорович ездил на съемки и гастроли, универсальная полка и чеканка, сделанные его руками. Татьяна Петровна сохранила вышивку, созданную Бирюковым еще в детстве. Таким образом мама приучала сына к усидчивости. Из рубашки супруга Фирсова сшила диванную подушечку и пришила к ней эту вышивку.

Теперь в музее есть часть предметов из спектаклей, в которых играл Владлен Бирюков. Например, трость из «Привет, Долли, Или хорошо проведенный день».

Среди новых экспонатов — тельняшка, подаренная Владлену Егоровичу десантниками. В ней актер снимался в своем последнем фильме «Гордый «Варяг». Вдова передала в дар музею и выходной костюм актера.

Конечно, для музея потребуются и другие экспонаты, связанные с творчеством актера. Поэтому сотрудники музея будут обращаться в ТЮЗ, театр актера, где он работал.

К концу году проектная документация по создании экспозиции Владлена Бирюкова будет уже готова. Тогда уже определится и сумма, необходимая для реализации интересного музейного проекта.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой фильм с участием Владлена Бирюкова любите вы?

Зелёная, 24 августа 2015 19:28
Конечно это - "Вечный зов".
И фильм отличный, и Владлен Бирюков в нём сыграл отменно.

Замысел открытия музея В.Бирюкова - замечателен!
Про то, что актёр наш земляк я не знала бы, если не увидела выставку, посвящённую ему в нашем музее. Почувствовала несказанную гордость за наш город .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования