В бездействии обвинила и. о. мэра Бердска и его зама по ЖКХ частная котельная ТГК-1

На старте отопительного сезона котельная обесточена из-за муниципальных долгов в 80 млн рублей. Чиновники «льют помои» и отмахиваются от ТГК-1, считает ее директор.

% name% title
Рабочие частной котельной выходили на пикет, требуя у и. о. мэра Бердска Андрея Михайлова погасить долги

На заседании коммунальщиков, которое прошло в бердской администрации 26 августа под председательством вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова, директор компании ТГК-1 Антон Блинов рассказал о том, как готовится котельная к зиме. Точнее, как не имеет возможности готовиться.

Как пояснил Антон Вадимович, на 26 августа задолженность муниципального Комбината бытовых услуг перед котельной ТГК-1 составляет 79 млн рублей.

За август КБУ перечислил 6,7 млн рублей. По оценке Блинова, вместо гарантированных властью города 10 млн рублей, ТГК-1 в лучшем случае получит 7,5 млн рублей по итогу августа.

- Котельная полностью обесточена, - объявил Антон Вадимович.

Он пояснил, что в августе из-за многомиллионных долгов, котельная не продвинулась в подготовке к отопительному сезону. Также нет подвижек в расчете с поставщиками и ремонтных работах в котельной.

- Я неделю, две недели назад мог говорить, что ситуация критическая. Я не знаю, как сейчас называть эту ситуацию, когда уже электричество у нас отключили, такого еще не было, - анализирует положение дел Антон Блинов.

Сложившуюся ситуацию можно было спрогнозировать, поэтому директор частной котельной начал направлять письма в администрацию о возможном срыве отопительного сезона с конца мая 2015 года. Он предупреждали власть города о том, что в ТГК-1 катастрофическая ситуация - нет платежей.

- То к чему мы пришли, ко вчерашнему отключению..., это результат вашего (Носова — прим. ред.) бездействия и бездействия главы города (Михайлова — прим. ред.) в отношении вот этого кризиса неплатежей со стороны КБУ. Нежелание решать, неумение, - сделал вывод Антон Вадимович.

За 3 месяца, по его словам, бердские чиновники написали 3 отписки на предупреждения директора ТГК-1 о возможном срыве отопительного сезона.

Сергей Носов удивился, почему 42 млн рублей, которые ушли в ТГК, не хватило для оплаты счетов. Антон Блинов уточнил, что только 7 млн рублей в месяц уходит на оплату налогов и выплаты зарплаты рабочим.

- КБУ все свои котельные готовит за 30 млн рублей, а у вас что там золотые что ли? - возмутился вице-мэр по ЖКХ.

На это Блинов ответил, что администрация, в том числе Носов, в курсе огромных долгов ТГК-1 за прошлый отопительный сезон.

- Вы (обращение к Носову — прим. ред.) просто делаете вид, что не разбираетесь в этом, а на самом деле все прекрасно читаете и пишите мне отписки: «Я разделяю вашу озабоченность», вот ваша формулировка. Вот все на что вы способны. Вместо того, чтобы решать задачу, где взять деньги, занимаетесь ерундой, Сергей Анатольевич, - резко оценил действия чиновников директор ТГК-1.

- Неправда, в соответствии с процентным расщеплением, мы перечисляем вам денежные средства, - ответил Носов, акцентируя на том, что ТГК-1 получает необходимые деньги.

- 19 млн за год недоперечислено по расщеплению и Михайлов округлял глаза, говорит: «Нет, перечислено». Да вы хотя бы в цифры углубитесь хоть маленько! Послушать то, что Кожин (начальник КБУ — прим. ред.) ретранслирует мне, это легко, а углубиться самому в цифры, да, это сложнее. Но это надо сделать, на то вы и чиновники, сидите на своих местах, - настаивал Блинов.

Сергей Анатольевич ответил, что чиновники «углубились» в информацию и общались с Блиновым в правительстве.

- Я вас послушал, Сергей Анатольевич, и сделал вывод, что вы ни капельки не углубились. И то, что вы сделали, это просто немножко помоев на нас полили, прежде чем перейти к обсуждению, вот и все, что было, вместо того, чтобы обсуждать — где взять деньги и как погасить эту ситуацию, сидели и представляли нас в негативном свете, вот что было неделю назад, - подвел итог Антон Вадимович.

Сергей Носов сказал, что этот спор «ни о чем». Средства в ТГК-1 перечисляли в соответствии с процентом расщепления, утвержденном на наблюдательном совете КБУ.
Вице-мэр по ЖКХ добавил, что КБУ сократил свой процент в расщеплении, чтобы увеличить доход ТГК-1

- Сергей Анатольевич, не пятнайте уже себя, ну разберитесь вы, что 19 млн не перешло по расщеплению, ну что вы говорите-то сейчас? - настаивал на своей позиции Блинов.

- Все перешло. То есть вы не готовитесь на сегодняшний день к отопительному периоду?- уточнил Сергей Анатольевич.
- Где деньги? - поинтересовался Блинов.

- Деньги у вас (ТГК-1). Они (деньги) на вашей стороне. Будьте добры, со своими вопросами разбирайтесь сами. КБУ денежные средства в полном объеме вам перечислил, - остался при своем мнении Носов.

Котельщики испробовали разные методы влияния на власть: жаловались президенту Путину, писали в бердскую в мэрию, выходили в пикет под окна администрации. Пока безрезультатно. Некоторые эксперты уверены, что с приходом концессионера в бердский теплоэнергетический комплекс, надобность в ТГК-1 вообще отпадет и тогда возвращать долги не придется. Другие называют грядущую концессию банальной приватизацией.

И. о. мэра Бердска Андрей Михайлов, напомним, 20 августа подписал постановление о заключении концессионного соглашения с ООО ПК «Багира-М». Сам договор на передачу муниципальных котельных и теплосетей в частные руки на 25 лет Михайлов должен подписать до 3 сентября.

Антон Блинов предостерегает: концессией коммуналки город закладывает под себя бомбу.

Мнение читателей
0
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотят задавить ТГК-1 под концессионера?

Аноним, 26 августа 2015 20:52
Носов просто жалок
Дмитрий Таблеткин, 26 августа 2015 21:31
Точнее и не скажешь.
Илющенко я выводил из себя час:
https://kurer-sreda.ru/2013/11/30/123485
А этот за минуту моего с ним общения покраснел и на авно изошёл на публичных слушаниях о котельных Бердска, которые прошли 9 апреля 2015 года. Когда гнильца в человеке, её не спрячешь.

Тогда, кстати. "Курьер" анонсировал их, но статьи о том, как всё прошло почему-то не опубликовал.

Курьер, а что это за "зеркало"?
http://www.kurer-next.ru
Аноним, 26 августа 2015 21:13
Расцениваю действия КБУ и администрации, как сознательное вредительство. По другому никак не назовешь.
....Короче, одно к другому, что ситуация, когда сознательно подводят котельную, что Концессия
. .....С другой стороны рассматриваю концессию, как большую аферу.
....Удивляет только бездействие контролирующих органов.
Где прокуратура и СК? Или пока занимают выжидательную позицию? Почему ТГК не решает этот вопрос в суде, чтобы потом не было обвинений в их сторону в срыве отопительного сезона.
... И еще, как концессионер собирается запускать тепло в город? Он , хоть знает, что это такое? И как он запустится без ТГК?
Аноним, 26 августа 2015 21:17
" другие называют концессию банальной приватизацией"
.....кх -кх .... Тока приватизировать будут чужаки с непонятными, для нас , мотивами
Зверь, 26 августа 2015 21:28
Блинов во всем прав, ни КБУ ни носов не выполняют то, что должны выполнять
Аноним, 26 августа 2015 21:30
Сейчас в Бердске все котельные частные и не надо заострять внимание на ТГК-1 что она частная, наверно идет передел собственности.
Аноним, 26 августа 2015 22:19
Аноним от 21 30, с какой это радости они все частные?
pluto, 26 августа 2015 22:48
А может ГТК-1 начать жестко действовать? Может тогда и область заметит эти проблемы? Перекройте трассу под мостом в оба направления и вызовите журналистов с Росси-2 и местных(с Новосиба), Вот тогда их по головке не погладят, а зад намажут вазелином!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость*, 26 августа 2015 23:17
Тогда ТГК поимеют и без вазелина!
Аноним, 26 августа 2015 22:59
Технологически "Вега" не вытянет весь центр города, так что кто живёт не в микрорайоне закупайте ватники и фуфайки, электричество нынче дорого
Аноним, 27 августа 2015 09:03
Похоже, что вопрос тепла в домах горожан волнует только ТГК
так вышло, 27 августа 2015 07:31
Технологически, микрорайон отапливает котельная БЭМЗа, умник Анонимус
Leaver, 27 августа 2015 09:24
Блинов, ну уйди ты уже, хватит позорится. Не умеешь руководить - уйди по тихому. "Я устал, я ухожу" - вот ваша фраза Антон Вадимович.

Таблеткину - вывел человека - горжусь. Будет что детям рассказать, правда? Отличные жизненные достижения
Дмитрий Таблеткин, 27 августа 2015 10:07
Не блеснул умом ни разу. Чтобы вывести человека на чистую воду, его нужно вывести на эмоции. Тогда человек теряет контроль и может не только проговориться, но и выдать то, о чём его даже и не спрашиваешь. Это элементарная психология. А уж, судя во Вашему убогому русскому (2 предложения - 4 ошибки), у Вас 3 класса образования, и вот такой "умник" всё за всех лучше знает...
YYY, 27 августа 2015 09:25
"Средства в ТГК-1 перечисляли в соответствии с процентом расщепления, утвержденном на наблюдательном совете КБУ." - ну и на кой *** нам такой наблюдательный совет КБУ и такой зам по ЖКХ, которые просто наблюдают, как топят предприятие жизнеобеспечения? Если процент расщепления справедливый, и его своевременно платят, откуда тогда долг взялся? Для полноты картины (чтобы ни у кого не было сомнений и даже Носов понял) Блинову надо опубликовать простую табличку - сколько отпущено тепла и сколько оплачено КБУ по месяцам с начала отопительного сезона с датами платежей. И в грядущем отопительном сезоне не верить ни устным, ни письменным обещаниям заплатить, а по закону, после первого нарушения обязательств по оплате подавать в суд.
Надин, 27 августа 2015 10:07
Надо уже всем жителям города выходить на пикет!!!!! Кто управляет городом...... Тихий ужас.....
Наталья, 27 августа 2015 12:07
Весь регион отчитывается о готовности к зиме,только в Бердске начальники без устали трещат о стадиях концессии.Разве в Бердске не будет отопительного сезона или зима нас стороной обойдет? Помнится Юрченко в июле у Потапова требовал отчета о готовности к зиме.А Городецкий хоть бы поинтересовался что за концессия такая проходит в Бердске и готовится ли город к зиме.Кандидаты в законодательное собрание,возглавьте народ и проведите какую-нибудь акцию для того,чтобы город начал подготовку к зиме,чтобы люди увидели вашу полезность для общества,а то ведь нет желания идти голосовать за вас только потому,что вы люди хорошие.Проявите себя.Положение в городе с отопительным сезоном критическое.
Аноним, 27 августа 2015 13:19
так вышло - читать написанное не пробовал?
Так попробуй, может и получится.
Женя, 27 августа 2015 21:31
- То есть вы не готовитесь на сегодняшний день к отопительному периоду?- уточнил Сергей Анатольевич, (намекая на вмешательство прокуратуры в очередной раз)
- Так это вы саботируете подготовку к отопительному сезону, Сергей Анатольевич, - подготавливая прокуратуру к такому развороту событий, должен был ответить Блинов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования