Видео: Фекалии элитного поселка Светлого стекают в реку Бердь

Насосная станция в Светлом построена с нарушениями и является бесхозной, считают эксперты. Поселковцы либо строят личную канализацию, либо жалуются в прокуратуру на коммунальщиков Бердска.(ВИДЕО)

% name% title
Фекалии из трубы стекают в речку Шадриху, а оттуда в Бердский залив

В поселке Светлом, что на окраине Бердска, 27 августа произошло очередное дурно пахнущее ЧП. Из-за отключения электричества остановилась местная насосная станция и фекалии затопили половину поселка с элитными коттеджами. Жидкие отходы потекли в Бердь.

Жители поселка Светлого уже несколько лет дышат запахом канализационных стоков, которые стекают в местную реку Шадриху. Топить дерьмом людей стало после того, как насосную станцию передали от застройщика в муниципальное предприятие «Водоотведение» (раньше КБУ).

В 2012 году, напомним, произошла подобная экологическая катастрофа. Но тогда спор владельцев элитных коттеджей и муниципалов ничем не закончился.

Местный житель Александр Дода рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 28 августа, что насосную станцию, которая перегоняет отходы жильцов поселка в коллектор Нового поселка, построили около 10 лет назад. Изначально работу станции контролировало местное ТСЖ, был человек, который постоянно следил за правильной работой станции.

Потом обслуживание станции передали бердскому «Водоотведению» и сразу начались проблемы, насосы стали произвольно отключаться, в следствии чего переполнялась канализация.

% name% title
Колодец заполнен почти до краев

По мнению Александра Николаевича, оборудование насосной станции износилось и стало выходить из строя, а ремонтировать либо не было финансов, либо желания.

Когда появляются проблемы на станции, Александр Дода сообщает в диспетчерскую «Водоотведения». Там обещают прислать мастера и откачать стоки. По словам жителя поселка, машину присылают по-разному: когда через несколько часов, когда через несколько дней. Иногда в диспетчерской ему отвечают, что фекалии откачивают ночью, однако, по словам Александра Николаевича, если и откачивают, то результатов никаких.

Жители Светлого действительно живут в невыносимых антиэкологических условиях. Насосная станция не выдерживает нагрузки и отключается, дерьмо начинает стекать в речку Шадриху по трубе, проходящей через садовые участки. Шадриха впадает в Бердский залив.

Видео Олега Макарова

В нижней части поселка царит невыносимый смрадный запах. Колодцы переполняются жидкими отходами и они со зловонием начинают вытекать через край наружу.

Как рассказал Дода, некоторые жители устали бороться с тем, что их постоянно топит сточными водами со всего поселка и установили за свой счет биосооружения, которые очищают воду от фекалий.

Вчера, 27 августа, Александр Дода написал письмо в Комбинат бытовых услуг — техническому директору Ирине Корниевской с просьбой «устранить этот беспорядок». (КБУ курирует «Водоотведение», а с 1 сентября два предприятия вновь объединятся).

% name% title
Некоторые поселковцы сооружают собственную канализацию

Николай Николаевич живет в нижней части поселка Светлого. Его участок находится по соседству с колодцем. Так как сточный колодец постоянно переполняло отходами и затапливало его участок, ему пришлось построить свою канализационную станцию индивидуального пользования. Сооружение перерабатывает отходы в чистую воду, которая уходит в сливную яму. Потом воду можно выкачать и поливать ею огород.

Николай Николаевич обмолвился, что 5-6 лет назад ситуация дошла до того, что людям внизу поселка было невозможно дышать. Жители не выдержали и написали заявление в прокуратуру. После этого, говорит, сразу же приехали различные инспекции, СМИ, а «Водоотведение» регулярно откачивало канализационные стоки и увозило на машинах. Но через некоторое время предприятие перестало выполнять график по откачке жидких отходов.

% name% title
Недавно колодец прорвало и фекалии били фонтаном до проводов

Руководитель компании «Велес», которая застраивала поселок Светлый, Хрисанф Рогалев рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что основной проблемой является отсутствие единой электрической подстанции. Вместо одной мощной, поставили 10 частных. Насосная станция подключена к одной из подстанции, но для безаварийной работы рабочие «Велеса» 10 лет назад провели столбы ко второй, чтобы обеспечить бесперебойную работу насосов.
Но организации, которые обязаны были провести по столбам линию электропередач, почему-то не делают это в течении 10 лет.

- Когда фидер (сеть на подстанции) 209-й вчера отключили, система дает возможность автоматически переключится на 305-й фидер..., но он не подключен и подстанция не запущена, вот в чем вся главная проблема, - пояснил Хрисанф Николаевич.

Когда станцию обслуживал специалист «Велеса», при отключении электричества на насосной станции, он открывал задвижку и отходы сбрасывались в Шадриху до тех пор, пока не включали свет, чтобы поселок не топило дерьмом.

- Это было преступление, но оно было вынужденное, - с грустью говорит руководитель «Велеса».

Даже если бы задвижку не открывали и топили поселок отходами, стоки все равно стекали бы в реку. А когда главой Бердска был Илья Потапов, он прислал людей, которые срубили замки застройщика и повесили свои, вспоминает Рогалев. С тех пор сотрудников «Велеса» в насосную не допускают и объявили станцию бесхозной.
- Какая она бесхозная? Когда это наша собственность, - возмущается Хрисанф Рогалев.

По его словам, в юстиции зарегистрировали только нежилое помещение, ни о канализационных сетях и оборудовании речи не шло. Когда строили поселок, канализационные сети вели от Нового поселка, но по муниципальной земле.

Как рассказал Рогалев, в юстиции ему предложили зарегистрировать на себя весь участок и передать его муниципалитету. Но Хрисанф Николаевич считает, что если он оформит участок на себя, а это 33 млн рублей, то за присвоение государственной земли его посадят в тюрьму.

Как прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» директор муниципального «Водоотведения» Максима Медведева, его предприятие обслуживает насосную станцию в поселке Светлом по постановлению администрации. По его оценке, насосная станция построена неправильно.

Когда жители сообщают о переполнении канализации стоками, «Водоотведение» присылает машину, которая откачивает отходы. Но ехать далеко, а машина одна на весь город, поэтому не всегда успевают вовремя, поделился Медведев.

Максим Анатольевич заверил, что через некоторое время станция перейдет на баланс «Водоотведения», но сейчас идет процесс передачи, и пока он не завершится, насосная станция будет бесхозной. По его словам, фекалии из Светлого откачивают регулярно, как только появляется свободное время.

Основная причина затопления дерьмом отдаленного поселка, по мнению Медведева, в том, что насосы качают на слишком большое расстояние и жители постоянно засоряют канализацию другим мусором. Кроме того, по его словам, станция построена с нарушениями.

Как только станция перейдет на баланс «Водоотведения», Максим Анатольевич обещает заменить насосное оборудование и решить проблему переполнения канализационных сетей.

% name% title
Нижнюю часть поселка Светлого с элитными коттеджами постоянно заливает фекалиями
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как решить проблему жителей?

Аноним, 28 августа 2015 20:07
Сери ал "Богатые тоже гадят"
Аноним, 28 августа 2015 22:35
И фекалии тоже элитные.
Александр, 29 августа 2015 14:51
Как решить проблему жителей?
Эту проблему должны решать только сами жители "Светлого", как и решают подобное сами такие же жители будь то "Южный", "Юго-Восточный, "Юго-Западный", "Вега" и тд. и т.п.
Аноним, 29 августа 2015 19:08
Гость, 29 августа 2015 21:00
А что будет на острове у села Морозово?! Ой, удалено реку по самое немогу!
Гость, 29 августа 2015 21:01
НВР: Штрафы должны быть дороже очистных! и фсёёё!
Гость, 31 августа 2015 11:08
"Недавно колодец прорвало и фекалии били фонтаном до проводов"

Российское коттеджное жильё - бессмысленное и беспощадное!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования