
Жителей элитного поселка Светлого в Бердске продолжает топить фекалиями 1 сентября, а канализационные стоки продолжают стекать в Бердь. Как рассказал "Курьер.Среда.Бердск" местный житель Александр Дода, с прошлой пятницы, 28 августа, когда журналисты выезжали на место ЧП, ничего не изменилось. Фекалии по-прежнему стоять в колодцах.
Напомним, 27 августа в Светлом из-за отключения электричества остановилась местная насосная станция, и фекалии затопили половину поселка с элитными коттеджами.
- Беда в том, что нижняя часть колодцев, бетонный кольца, они более-менее нормально сделаны, а сверху доводка до поверхности земли делается кирпичной. Так в некоторых колодцах фекальная вода достигла уровня кирпича, начинает просачиваться в грунт. Сейчас вся земля по этой трассе станет мокрой, потом где-то начнет валиться, где-то попадать в подвалы домов, - предполагает Дуда.
Бердчанин на прошлой неделе написал обращение в муниципальный Комбинат бытовых услуг, но ответа еще не получил. Дуда не знает, что будет делать, если никакой реакции не последует.
По словам Максима Медведева, руководителя муниципального предприятия "Водоотведение", фекалии ежедневно откачивают в Светлом. К ремонтным работам обещают приступить на этой недели.
- Сейчас в Бердске очень много работы на сетях. Но на этой неделе мы приступим к Светлому, я думаю, - объяснил Максим Анатольевич. Точную дату он затруднился назвать.
Напомним, насосная станция Светлого, которая перегоняет отходы жильцов поселка в коллектор Нового поселка, построили около 10 лет назад. Изначально работу станции контролировало местное ТСЖ, был человек, который постоянно следил за правильной работой станции, рассказали местные жители.
Потом обслуживание станции передали бердскому «Водоотведению», и сразу начались проблемы, уверяют жители Светлого: насосы стали произвольно отключаться, в следствии чего переполнялась канализация. Когда насосная станция отключается, дерьмо начинает стекать в речку Шадриху по трубе, проходящей через садовые участки. Шадриха впадает в Бердский залив.
Некоторые жители устали бороться с тем, что их постоянно топит сточными водами со всего поселка, и установили за свой счет биосооружения, которые очищают воду от фекалий.