Застроить 4-этажками участки на ул. Морской вместо леса Нового поселка хочет «СибАлмаз»

Новые участки компания до 25 сентября хочет получить в аренду, а к строительству приступить уже в следующем году.

Застроить 4 этажками участки на ул. Морской вместо леса Нового поселка хочет СибАлмаз
На земле Нового поселка стоит четыре здания в разной степени готовности

Компания «СибАлмаз», арендующая участок леса в Новом поселке для строительства домов семейного отдыха, готова получить вместо этой земли два участка общей площадью почти в четыре раза меньшей. Но при двух условиях — если власть предоставит эти участки в срок до 25 сентября и разрешит строить на них жилые четырехэтажные дома. Земля расположена на улице Морской, недалеко от базы «Голубое озеро». Вчера, 2 сентября, компания направила в администрацию протокол разногласия к соглашению об изъятии их земельного участка, рассказал «Курьер.Среда.Бердск» юрист «СибАлмаза» Денис Ковалевский.

Для одного из участков компания просит предоставить градостроительный план в срок до 1 августа с разрешенным использованием «для строительства жилых зданий этажностью до 4 этажей», а до 1 сентября выдать разрешение на строительство на этом участке.

Для второго участка — в срок до 1 ноября предоставить градплан с таким же разрешенным использованием и до 1 декабря выдать разрешение на строительство. Также компания просит предоставить отсрочку по внесению арендных платежей за новые земельные участки до момента получения разрешения на строительство и начала строительно-монтажных работ. Отсрочку предоставить на срок не более чем до 15 декабря 2015 года.

В протоколе разногласий «СибАлмаз» пишет, что не признает оценку рыночной стоимости их земельного участка в 48 млн рублей. Считает, что цена должна составлять 188 млн рублей.

— Однако для ускорения процесса обмена мы готовы пойти на принятие двух предоставляемых участков в счет полной компенсации убытков общества в связи с изъятием земельного участка, — говорится в письме. — Если такое предоставление будет произведено в срок до 25 сентября 2015 года и при условии, что предоставленные участки можно будет застроить домами с этажностью до 4 этажей при плотности застройки в соответствии с правилами землепользования и застройки.

Напомним, «СибАлмаз» арендует 9,6 га леса Нового поселка с 2008 года. Там планировалось построить 38 домов семейного отдыха. Но жители Нового поселка выступают против этого, а власть их поддерживает. Работы на земельном участке не ведутся с начала 2014 года. На земле стоит четыре кирпичных здания в разной степени готовности.

С весны 2015 года с компанией ведутся переговоры о предоставлении ей вместо арендуемого участка двух других. Летом и.о.мэра подписал постановление об изъятии у «СибАлмаза» арендуемого земельного участка.

Общая площадь предоставляемых взамен участков — 3,7 га. На публичной кадастровой карте сведений о границах участков нет, но обозначен ориентир — дом №29А по улице Морской. Общая кадастровая стоимость этой земли — 8,8 млн рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть пойдет на условия компании?

Зверь, 03 сентября 2015 16:10
а на Южном они не хотят построить что либо? Почему именно на Морской?
astra, 03 сентября 2015 16:23
а нафига оне на Южном?
Alexepus, 03 сентября 2015 16:40
Там же тоже лес. Чем другой лес лучше предыдущего???
Аноним, 03 сентября 2015 17:29
Постройте возле усадьбы Голубева эти многоэтажки. Там самое место будет
Татьяна, 03 сентября 2015 17:42
Как участок 3,7 гектара под жилую застройку может стоить всего 8,8 млн. р?
Татьяна, 03 сентября 2015 18:20
Почему два одинаковых ника зарегистрированы?
123, 03 сентября 2015 20:40
Добились своего
123, 03 сентября 2015 20:45
Возникает ощущение что все спланировано, действительно почему не микрорайон южный чистое поле стройте, сажайте деревья, да хоть до кирпичного завода, а там где хотят лес, жалко, что все строители хотят только денег, и много, и по-больше. Может изначально не получилось в новом поселке и сразу решили вопрос с морской, а что спасли лес в одном месте и ну и что что в другом месте его не будет(((
Мария, 03 сентября 2015 21:53
Вообще, на месте администрации не стоит выдавать под строительство жилых домов по ул. Морской, там ранее было кладбище и у многих бердчан захоронены родственники, прекратили захоронения только 1975 году.... "Сибалмаз" солгал по Новому поселку, строит дома в лесу, а землю под строительство оформил как в лесостепи. Молодцы жители Нового поселка и прокуратура города, что отстояли реликтовый лес.
Гость, 03 сентября 2015 22:47
Того, кто выдал разрешение на строительство в лесу - надо бы проверить на предмет мошенничества. Такие разрешения только с согласия жителей н. п. выдаются через открытые публичные слушания.
Valdemar, 04 сентября 2015 09:48
Информация для депутатов и заинтересованных сторон. Данный участок по росреестру размежован для размещения домов семейного отдыха круглогодичного использования, участков этих более 20 штук по 18 соток, по рыночной цене в данном районе это тянет примерно миллионов на 40 для бюджета города. Такая вот арифметика. http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
гость, 04 сентября 2015 11:13
махинации с земелькой??? способ жизни и кормления причастных чинуш???
Аноним, 04 сентября 2015 14:59
нужно приготовить штук 20 значков меценатов 1 степени для сиб алмаза их участок 188 а они снимают притензии за участки за 8

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования