Мэра Бердска выберут в ноябре

Чтобы занять кресло градоначальника, кандидату нужно заручиться поддержкой 13 депутатов бердского горсовета.

% name% title
Простым голосованием депутаты определят, кто будет управлять Бердском следующие 5 лет

Еще в конце августа бердские депутаты начали подготовку к выбору мэра города. Новый градоначальник, напомним, должен появиться в Бердске до конца 2015 года. Но выбирать его будут не всенародным голосованием, а путем конкурсного отбора. Мэра Бердска выберет горсовет из нескольких кандидатур, которые депутатская комиссия отберет из числа претендентов на кресло главы. Поэтому депутаты считают процедуру появление нового градоначальника все-таки выборами, а не назначением.

Впервые по этому поводу бердские депутаты собирались 26 августа. Тогда они обсудили процедурные вопросы формирование комиссии по разработке положения о выборах мэра по новым правилам. Предполагается, что каждый из депутатских комитетов направит в комиссию своих представителей.

Кроме народных избранников в комиссию никто входить не будет, поскольку разработка положения о выборах главы записана в уставе города как полномочия горсовета. Хотя при необходимости депутаты, конечно, могут привлекать в качестве консультантов и чиновников, и независимых экспертов.

Пока, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», кандидатов в комиссию предложил только депутатский комитет по промышленности и ЖКХ. Елена Белова и Нина Железняк сами изъявили желание участвовать в написании положения. Другие комитеты выдвинут своих представителей в сентябре, когда все вернутся с летних каникул.

Конечно, есть шаблонные положения о назначении главы, есть методические рекомендации, основанные на опыте других городов. Но Елена Белова, например, считает, что просто брать за образец чужой документ непозволительно.
- Есть принципиальные вещи, которые предстоит менять под Бердск. Во всяком случае желательно откорректировать, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Елена Викторовна.

Но говорить предметно, по ее оценке, можно будет после первого заседания рабочей комиссии по разработке положения. Поработать в ближайшее время депутатам придется много и скрупулезно, поскольку на очередной сессии 24 сентября необходимо уже принять положение о выборах мэра Бердска. Время не терпит.

В документе в том числе пропишут число депутатов с правом голоса, которым предстоит работать в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на высокий пост. Создание конкурсной комиссии — это уже второй шаг. И на членов этой комиссии ложится колоссальная ответственность — предложить горсовету 2-3 самые сильные кандидатуры из которых путем голосования депутаты выберут одного и дадут ему должность мэра.

После сентябрьской сессии начнется процесс выдвижения кандидатов. Уже в октябре должен появиться список претендентов на мэрское кресло, который и предстоит просеять через сито конкурсной комиссии. По закону о назначении глав городов, принятому в Новосибирской области в апреле 2015 года, в конкурсную комиссию на паритетных началах входят местные депутаты и областные чиновники. Сколько их будет, запишут в положении. Считается, что так отбор будет максимально открытым и честным. Хотя выбор предстоит исключительно бумажный: кандидаты представят на суд комиссии характеристики, выписки из трудовой книжки, грамоты и благодарности, дипломы и прочее.

Елена Белова не исключает, что придется проводить внеочередную сессию, чтобы успеть выбрать главу Бердска к Новому году. Но надеется, что все процедурные вопросы удастся завершить к ноябрьской сессии. А депутатам останется только проголосовать за мэра. Легитимным градоначальник станет в том случае, если за него поднимут руки половина плюс 1 депутат — то есть 13 человек.

Есть, конечно, опасность того, что бердские депутаты саботируют выбор главы — не соберут кворум. Или ни один из кандидатов не получит нужного числа голосов. Тогда есть запасной вариант — внеочередные сессии. Но если и это не поможет, объявят новый конкурс. Во всяком случае такая процедура прописана в методичках, имеющихся в горсовете.

До назначения и инаугурации нового мэра, сколько бы времени до этого момента не прошло, управлять городом будет нынешний исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов. В должности он более двух лет. Михайлов взял бразды правления после ареста мэра Ильи Потапова, осужденного в апреле этого года на 10 лет колонии строго режима за взятки и другие коррупционные преступления. Кстати, именно этот «неудачный опыт», как выразился новосибирский губернатор Владимир Городецкий, повлиял на решение об отмене выборов в регионе.

3 мая 2013 года Михайлов, будучи первым заместителем главы, провел первое экстренное совещание чиновников в качестве и. о. мэра. И с тех пор снискал неоднозначное отношение к себе горожан и политиков. Чего только стоит его заявление, процитированное не только российскими, но и зарубежными СМИ, о происках агентов западных спецслужб в предвыборный период. Тем самым он объяснил свое «за» отмене всенародных выборов мэра Бердска. Хотя месяцем раньше заявлял обратное — дескать, все бердчане должны участвовать в голосовании.

Но еще до этих знаменитых высказываний Андрея Михайлова назвали случайным человеком, не способным управлять городом. По информации из областного правительства, не делает на него ставку и губернатор, который непременно будет предлагать свою кандидатуру на пост мэра Бердска. В кулуарах горсовета поговаривают, что кресло бердского главы займет именно человек Городецкого, которому будет проще пополнять дотационный местный бюджет.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Депутаты выберут лучшего?

Аноним, 04 сентября 2015 20:26
Наши депутаты,утратившие доверие избирателей,не имеют морального права выбирать главу города.
ZanozA, 05 сентября 2015 11:41
Хмм... "выберут" это громко сказано. Назначат.
фрол, 04 сентября 2015 20:31
наши депутаты выберут лучшего? кого скажут того и выберут печалька
Аноним, 04 сентября 2015 20:46
Ну..... либо будет бойня , либо договор
Аноним, 04 сентября 2015 21:01
Мером будет Ира М.
Аноним, 04 сентября 2015 21:02
Замечательно все складывается у депутата, который написал заявление о снятии полномочий - так как вопрос голосования заблокирован депутатами из ЕР, то он сможет напоследок, перед увольнением, проголосовать за мэра. Подбросить городу.

А депутат, обанкротивший свою УК, тоже примет участие в этом благородном деле?

Достойные выбирают наидостойнейшего из списка, утвержденного богами. Пятая колонна не пройдет! Только патритам будет доверено продавать Родину оставшимися кусками.
Аноним, 04 сентября 2015 21:09
Кого выберут депутаты, если бы им предложили богатый ассортимент, начиная с родиных и заканчивая захаровыми?
igk63, 04 сентября 2015 23:10
Ни один из действующих гондурасов не должен пройти в новый горсовет.
аленка, 05 сентября 2015 18:13
Не надо всехпод одну гребенку. Есть не Голубевские депутаты есть те которые голосовали не как большенство нп боясь мнения администрации. Белова, Бороздина, Железняк, Бауэр,Ермаков.Я буду голосовать за них они действительно на своих округах работают.
Аноним, 06 сентября 2015 14:39
Не, ну Бауэра с Ермаковым оставлю - остальных всех в шею !
Аноним, 05 сентября 2015 01:38
ну к чему весь этот балаган - разрешение от ляксеича на воеводство в вотчине и гнать холопов в шею.
Шапокляк, 05 сентября 2015 07:45
Срочно нужно отозвать Шапрана из Сахалина.
Аноним, 05 сентября 2015 10:58
Совсем свежо еще голосование депутатов за позорную концессию Разве после этого может сохраниться хоть капля доверия и уважения к ним? Самого достойнейшего будут выбирать самые .... Э-э-э... Короче, на панели больше чести
Реаниматор, 05 сентября 2015 11:09
Какая фотка к статье интересная. Это они кошельками голосуют, чтоли?
ZanozA, 05 сентября 2015 11:39
Мандатами)))
Гость, 05 сентября 2015 12:58
А будет опубликована накачка депутатов перед голосованием? По схеме: "Да ты пойми! Нас же везде большинство!"
Петров, 05 сентября 2015 20:55
А что положительные поступки Михайлова забыли перечислить? Реконструкция улицы Ленина, дорога на Южный, фонтан. Я считаю, должен он остаться на посту мэра. У него уже есть опыт. А назначенец Городецкого будет работать не в интересах города, а в интересах Филлипыча.
Аноним, 06 сентября 2015 14:40
Если будет работать в интересах Филипыча, нам это не повредит
Аноним, 06 сентября 2015 07:49
Петрову. Реконструкция улицы Ленина - это не поступок Михайлова, это область денег дала на дороги под 300 лет и спасибо Осину. Фонтан - это не поступок, да и прямо скажем, не тянет этот фонтан на центральный фонтан города. А вот слив теплохозяйства в концессию - это поступок Михайлова, по указанию Филипыча, как вы и написали.
работник зоопарка, 06 сентября 2015 08:35
что интересно-до сих пор реально нет точного кандидата. после выборов будут экстренно решать.
Тоня, 06 сентября 2015 12:57
Взяли бы и написали список кандидатов люди бы уже заранее думали за кого голосовать. Действительно смешно фото супер они все будут голосовать кошельками кто и за кого больше пропустить. Выборы громко сказано!!! Каждый уже знает как все происходит в нашей стране!!! В Бердске надо голосовать только за С...
пенсионер, 06 сентября 2015 13:05
Вопрос к КБС.
.Не знаю к кому...
Указание руководства или личная инициативамордераторов?
Все мои комменты не пропускаютсяматом , вроде бы, не грешу...
Скажите сразу!!!
Я перестану заходить ...и нет проблем и вам не напрягаться и мне не думать.по пусту...
пенсионер, ваши сообщения выходят, только с опозданием, потому что система посылает их в папку спама. потом мы их оттуда вытаскиваем. модератор.
Наблюдатель, 06 сентября 2015 13:45
О каких людях речь? Мэра будут выбирать депутаты, а они сами знаете - только кнопки нажимают
Сторонник, 06 сентября 2015 14:08
Видать не зря Владимир Голубев полномочия депутата складывает, метит в кресло градоначальника.
Елена, 06 сентября 2015 16:15
Шапран не на Сахалине, а в Крыму. За него бы я проголосовала. Был бы не самый плохой мэр.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования