ОНФ: Черные лесорубы поджигают леса в Сибири в сговоре с местными властями

У лесорубов-нелегалов, которые орудуют и в Бердске, по закону не могут изъять ворованную древесину и технику. «Фронтовики» добиваются ужесточения ответственности за вырубку лесов.

ОНФ: Черные лесорубы поджигают леса в Сибири в сговоре с местными властями
Владимир Гутенев выступает за защиту леса и готов сотрудничать с журналистами

Общероссийский народный фронт президента Путина берет на контроль незаконное уничтожение лесов в Сибири и по всей России. Об этом заявил депутат Госдумы и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Встреча с Гутеневым прошла 1 сентября на всероссийском молодежном форуме «Таврида», где проходила смена молодых журналистов. В самом начале выступления «фронтовик» рассказал, что Россия — самая богатая лесами страна, но самая бестолковая в использовании этого богатства. Самая проблемная зона — это Сибирь. Гутенев напомнил о ситуации в Иркутске, где сейчас горит лес:

— Потери от пожаров превышают объемы доходов. И это вызывает не просто удивление, а желание изменить ситуацию. Пожары происходят не от неаккуратных туристов, не от непотушенной сигареты. К сожалению, «черные» лесорубы, которые проводят рубки без разрешения и варварским способом, не выносят отходы, которые сохнут и становятся пожароопасными. Эти же люди в сговоре с местными властями поджигают места своего преступления.

Сейчас основная цель народного фронта — изменить законы в сфере природопользования. В частности, ужесточить ответственность за нелегальную вырубку деревьев. В сегодняшнем законодательстве есть лазейки. По словам Гутенева, сейчас наказать можно только «человека с пилой». А вот привлечь к ответственности того же трелевочника, который везет срубленную вековую ель и изъять древесину — невозможно. Таким образом, «лесные воры» практически безнаказанно уничтожают легкие планеты, да еще и зарабатывают на этом огромные деньги.

Это не единственная уловка лесорубов-нелегалов. Зачастую экспертам ОНФ предоставляют сфальсифицированные документы, дескать, леса заражены жуком-короедом, и лесные массивы надо срочно вырубать.

— Мы обращаемся в службу Роскосмоса, в службу геодезирования Земли, которая предъявляет снимки. И мы видим, что, наоборот, — вокруг находятся не очень хорошие леса, а этот лес (вырубленный) еще две недели назад просто зеленел. И, к сожалению, тот эксперт, который подписал это заключение (о жуках-короедах), не несет ответственности, потому что не попадает под закон об экспертизе, — отметил Гутенев.

Еще один интересный проект ОНФ — создание «зеленого кольца» вокруг Москвы. В этот проект включены не только новые посадки, но и запрет на вырубку лесов близ МКАДа. Такое «кольцо» позволит улучшить экологическую обстановку в столице. А московский воздух, как известно, сейчас буквально отравлен вредными веществами.

Участники «Тавриды» поинтересовались, что делать, если лес уже вырублен. Ведь факт нелегальной вырубки, как правило, «всплывает» тогда, когда на месте тайги или рощи уже стоят пни.

По словам Гутенева, необходимо через прокуратуру заставить лесорубов провести лесовосстановительные работы. И притом в кратно больших размерах. А также стоит добиваться реального наказания властей, которые разрешили поднять топор. ОНФ обещает помочь в этом вопросе и добиться уголовной ответственности для чиновников и «черных лесорубов».

Отметим, что в Бердске тоже зафиксированы факты незаконной вырубки деревьев. Недавно больше 500 деревьев без разрешения вырубили на месте нового православного храма в Микрорайоне. В 2014 году лес уничтожили в районе улицы Морской. В 2013 году без документов срубили лиственницы в микрорайоне Молодежном. Чиновники и бизнесмены в этих случаях находили разные отговорки. Самая распространенная — деревья аварийные и подлежат ликвидации.

Координатор отметил, что подобные факты очень важно освещать в СМИ, не замалчивать экологические проблемы. ОНФ обещает помощь и сотрудничество журналистам.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как надо наказывать черных лесорубов?

пенсионер, 06 сентября 2015 20:08
Ну, не всем деревьям повезло расти рядом с МКаДомю
А нет законов - для идиотов !!!
Если Путин в конце концов перестанет только топать ножкой, то пусть готовится как Потрошенко потерять народ и страну!!!
ну да, 06 сентября 2015 23:09
чо толку с этого оэнэфа?
толку языком болтают. Где уголовные дела? Где посадки? Кого наказали?
не верю им
Гость, 06 сентября 2015 23:42
По данной статье заводят уголовныые дела в основном в деревнях на рубщиков дров. Например, не там срубил делянку, где пай получил под вырубку. Причина в том, что остальных трудно поймать.
Гость*, 07 сентября 2015 00:22
А их кто нибудь ловит?
Аноним, 07 сентября 2015 13:28
Каанешна, наши три трухлявых тополя под строительной площадкой церкви это проблема глобальнее коммерческой вырубки сибирских лесов.
Как не упомянуть?
Аноним, 07 сентября 2015 13:37
Черные лесорубы поджигают леса в Сибири в сговоре с местными властями...
У лесорубов-нелегалов, которые орудуют и в Бердске... ...присутствует такой же сговор с местными властями?
Виталик, 07 сентября 2015 23:41
Дармоедов расплодилось на Руси. Бездельники из ОНФ только и способны что круглые столы устраивать. Одним словом совершенно бесполезная организация.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования