Виталий Шапран: Голосовать в Бердске не за кого

Депутат горсовета проанализировал предвыборную ситуацию в Бердске и пришел к выводу о круговой поруке кандидатов и народных избранников всех мастей.

Виталий Шапран: Голосовать в Бердске не за кого
Виталий Шапран входит в комитет по законности горсовета Бердска

Всего несколько дней осталось до выборов в Законодательное собрание Новосибирской области. Представителям каких партий могут доверить бердчане представлять их интересы в областном парламенте? Проанализировал ситуацию в Бердске депутат местного горсовета Виталий Шапран.

До Бога высоко, до царя далеко

Партийная агитация в Бердске в полном разгаре – все четыре парламентские партии и их кандидаты кроют по-крупному. ЕР козыряет Путиным и обещает не допустить майдана. КПРФ давит на старческую ностальгию. ЛДПР, как всегда, уповает на харизму Жириновского. СР вообще ударилась в откровенный популизм, обещая заведомо невозможные льготы по ЖКХ.

И все они вместе всячески хулят карликовую непарламентскую партию «Парнас», московские лидеры которого шибко недовольны тем, что Россия вернула себе Крым с Севастополем. Где-то между ЛДПР и «Парнасом» болтается сильно увядшее «Яблоко», от безысходности пытающееся походить одновременно на обе эти партии: риторику взяли от лидера ЛДПР, а пустословие про «аннексию» Крыма – от парнасовских либералов.

Вот только какое отношение имеет вся эта высокая московская политика к Бердску? Ведь бердчане 13 сентября будут выбирать не президента страны и даже не Государственную Думу, а своих собственных представителей в областной парламент. По такому случаю давайте кратко вспомним, как в прошедшие годы проявили себя все вышеозначенные партии конкретно здесь, в Бердске.

Пакетное соглашательство

КПРФ в 2011 году удачно оседлала протестный электорат и одержала сенсационную победу на выборах бердского градоначальника. Так случилось, что никогда и ничем не управлявший программист Потапов стал главой стотысячного Бердска. Правда, в горсовет коммунисты провели всего несколько депутатов. Депутаты-коммунисты тут же создали коалицию с пресловутой депутатской пехотой местного олигарха Голубева, результатом чего стало избрание голубевского ставленника Бадьина на должность председателя горсовета, а взамен коммунисты получили лояльность Голубева и его команды к главе Потапову.

ЕР в 2011 году потерпела поражение и на выборах главы Бердска, и в горсовет тоже провела меньше депутатов, чем голубевская пехота. Поначалу депутатская фракция ЕР даже сохраняла некоторую независимость от Голубева, но тот, не будь дурак, отрядил в эту фракцию своих депутатов (за исключением как бы остающегося независимым Бадьина) – и вся фракция ЕР во главе с депутатом Захаровым (ныне кандидатом в облсобрание) стала проголубевской. Заодно Голубев с согласия коммунистов продвинул на высшие руководящие должности в городской администрации несколько своих людей.

СР провели в горсовет всего три депутата, сразу заявивших о своей особой позиции. Но для избрания Бадьина председателем не хватало два голоса. Эсеры, поторговавшись, эти два голоса дали. Правда, обещанного кресла председателя комитета по ЖКХ эсеры так и не получили, зато оба покладистых депутата были с лихвой облагодетельствованы в дальнейшем.

ЛДПР не получила ни одного места в Совете депутатов, а потому руководителю местного партийного отделения Горобцу (тоже нынешнему кандидату в Заксобрание) осталось только присоседиться к правящей коалиции на правах бедного просителя. Его голодать тоже не оставили, выделив за послушание должность руководителя городского парка.

Через год после избрания Потапова, когда его управленческие дела все больше стали походить на уголовные, руководители бердских отделений всех этих четырех парламентских фракций собрали пресс-конференцию в ДК «Родина», на которой однозначно заявили – Потапова в обиду не дадим.
Про прочие партии в то время вообще в Бердске ничего не было слышно.

Плюй в глаза, а им все божья роса

Еще в 2011 году Следственный комитет и прокуратура возбудили первые уголовные дела в отношении личного друга Потапова — единоросса Мухамедова, первого вице-мэра – и бердские коммунисты фактически стали его крышевать, приняв в свою партию. Все «шалости» мэра-коммуниста (вроде бесплатной раздачи лакомых земельных участков нужным людям) депутаты-коммунисты и вся их местная парторганизация также прикрывали всеми правдами и неправдами. И так длилось целых два года. Кончилось все так, как и должно — арестом в 2013 году Потапова и его подельника Мухамедова по обвинению в получении взятки в особо крупном размере за предоставление земельного участка, к чему потом присовокупились и прежние махинации с землей.

Казалось бы, коммунисты должны были посыпать голову пеплом и просить прощения у бердчан за своего вороватого выдвиженца, ан нет. Еще год Потапов, сидя на нарах в ожидании суда, оставался и главой Бердска, и коммунистом. И Мухамедов тоже оставался коммунистом.

Но что самое удивительное, местные единороссы, эсеры и жириновцы тоже помалкивали, не требуя от сидящего на нарах Потапова немедленной отставки с должности главы города. Яблочники тоже как воды в рот набрали. Из партийцев публично возмущался и даже организовывал пикеты только один – Савин, да и тот из «Парнаса». Так Потапов и правил городом из камеры, пока суд окончательно ни приговорил его и его подельника к строгому режиму. Кстати, до сих пор так и неизвестно, исключили ли коммунисты приятелей-уголовников из своей партии.

Многопартийный спрут жив

Ровно годом позже после ареста Потапова – в мае 2014 года — арестовали «хозяина» Бердска гр-на Голубева, а также взяли в оборот его младшего брата-депутата, члена фракции ЕР. В вину им вменялось незаконное предпринимательство на сногсшибательные суммы. Через год обоих Голубевых осудили.

С той поры прошло уже полгода. Но что поражает – до сего времени старший Голубев в нарушение закона остается «Почетным гражданином Бердска», а младший Голубев – депутатом. Прокурор Бердска обратился в суд, чтобы лишить младшего Голубева депутатского звания, и суд обязал горсовет это сделать – но горсовет этого не делает! Послушное хозяину Голубеву депутатское большинство даже пошло на то, чтобы два раза сорвать внеочередные сессии, лишь бы не лишать его брата депутатского звания.

А каково же мнение депутатского комитета по законности и правопорядку, который возглавляет депутат Захаров? Да никакое – Захаров, нынешний кандидат в областное Заксобрание от ЕР, попросту не выносит на комитет этот вопрос. Более того, осужденный Голубев (по сути – уголовник) остается членом депутатской фракции ЕР, которую, напомним, возглавляет тот же Захаров! На любые вопросы по этому поводу Захаров упорно отмалчивается и смущенно улыбается – ну как на предвыборных плакатах.

Вот и на следующую сессию горсовета выносится вопрос только о добровольной отставке депутата Голубева (он решил-таки не доводить прокурора до белого каления). А вопрос о лишении старшего Голубева звания «Почетного гражданина» председатель Бадьин, верный голубевец, так и отказывается выносить. Стоит ли говорить, что депутатский комитет по законности и правопорядку неделю назад тоже отказался воспользоваться своим правом вынести этот вопрос на сессию. Захаров со своим коллегой-депутатом по фракции ЕР просто заблокировали этот вопрос.

Мало того, не прозвучало ни единого слова в осуждение братьев-уголовников, а равно в защиту закона ни от одной из местных организаций парламентских партий – ни от едросов, ни от коммунистов, ни от эсеров, ни от жириновцев. И все до единой депутатские партийные фракции тоже отмалчиваются до сих пор. Круговая порука.

Как воды в рот набрали

Помалкивали местные отделения парламентских партий ЕР. КПРФ, СР и ЛДПР и тогда, когда по инициативе губернатора –единоросса Городецкого бердчан лишали права выбирать себе мэра. И не просто помалкивали – разнопартийные депутаты повозмущались, а потом послушно проголосовали за это. Опять-таки – только парнасовец Савин и побузил маленько с пикетом возле здания бердской власти. Нравится это кому-то или нет – но из песни слова не выкинешь.

Хуже того, бердские организации парламентских партий все до одной отмолчались тогда, когда Бердску навязывалась бредовая идея об отказе от использования городских котельных и строительстве вместо них четырех десятков локальных газовых котельных. А депутаты этих партий проголосовали за этот бред, не имеющих никакого реального экономического обоснования.

И уж совсем ни в какие ворота не лезет, что накануне надвигающейся зимы всё тепловое хозяйство Бердска передаются в концессию никому не известной фирмочке «Багира» с уставным капиталом 80 тысяч рублей. Притом по условиям концессии «Багира» в течение трех месяцев должна погасить долги КБУ в размере около 182 миллионов рублей! Где эта кошка возьмет такие несусветные деньжищи? Какой банк пойдет на эту авантюру с предоставлением ей такого кредита, если этот бизнес в принципе не предполагает таких прибылей?

От всей этой коммунальной истории за версту воняет коррупцией – а местные отделения парламентских партий опять молчат, как молчат и их депутаты! Да ладно бы деньги из бюджета воровали – мы к этому привычные, но ведь так и Бердск недолго заморозить. Ау, партийцы, может хватит перед выборами общероссийскими идеями прикрываться, а пора и о реальных заботах и достоинстве бердчан задуматься?

Хотя, если за четыре года не задумались, то и теперь вряд ли снизойдут до этого. Значит, задуматься предстоит бердчанам-избирателям – на выборах 13 сентября.

Виталий Шапран, депутат горсовета Бердска

От редакции:
Мнение автора субъективно

Мнение читателей
0
1
2
13
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы согласны с изложенной позицией?

Аноним, 07 сентября 2015 19:12
Браво,Шапран!Ещё раз чётко обрисовал кто есть кто в нашем трусливом горсовете.И если ещё были сомнения относительно Захарова,то теперь исчезли.Только против!
Поросёнок Пётр, 07 сентября 2015 19:17
Вы согласны с изложенной позицией?
Согласен, но какой выход из данной ситуации?
Где тут, разводящий руки смайлик
не публикуется, 07 сентября 2015 19:19
депутатские фракции - круговая порНУХа!
ывапр, 07 сентября 2015 19:42
Согласен с автором-не за кого. На выборы не пойду. Один "лучше "другого.
ИНОЙ, 07 сентября 2015 19:54
Ну ничего нового наш "голосящий" депутан Шапран нам не сообщил - всё это мы и без него знаем. К стати БЕЗ НЕГО в нашем парламенте, мы просуществовали почти всё время - а наш "неставленник" Шапран - в это время трудился на Сахалине, а не в Бердске, трудился во имя своего блага, а не во благо своих избирателей! То есть ничего как депутат не сделал! Плохо что за это с него спросить невозможно!
Болтун, а не депутат!
ну да, 07 сентября 2015 19:59
на Буншу нашего похож...
санитар, 07 сентября 2015 22:18
НВР: А где позиция?Прикомандированный к Бердску депутат, внезапно проснулся и решил провести программу "Итоги". Конфуз ситуации в том, что все события мы знаем и без Сахалинских журналистов, от незнания сваливших все в кучу, втоптавших всех в грязь и при этом представляющих что они непогрешимы, а поэтому имеющие право на последнее мнение.
01313, 07 сентября 2015 22:48
Вчитываясь в комментарии "нашего-не нашего",депутата,хочется задать ему вопрос,а где ты был,"праведный ты наш",когда принимались важные вопросы по городскому хозяйству.Трус и еще раз трус,г.Шапран.
Вит, 08 сентября 2015 08:37
Шапран, как всегда жжёт ! Мол, нет в этом городишке достойных людей, разве что я один и остался - кристально честный и неподкупный. На это можно было бы "купиться", если бы были видны реальные "шапрановские подвиги".
SD, 08 сентября 2015 09:00
Я считаю, что на следующей сессии нужно депутатам нужно рассмотреть вопрос о снятии полномочий с депутата Шапрана в связи с их неисполнением в течение длительного времени.
Житель, 08 сентября 2015 09:39
Молодец Шапран. Все правильно. А что может отдельно взятый депутат сделать? А даже на округе? Думаете будет Захаров делать что то на его округе? Если на Сахалине платят деньги, а здесь нет, то вы бы не поехали? А если он в меньшенстве в своем комитете, то как работать? А что про Родину промолчал? Уж она то пользу Бердску принесет! Как и Мануйлова! А на выборы идти нужно!
Зеленый октан, 08 сентября 2015 09:51
В выходные надо отдыхать, а не в угадай мелодию играть
Костя Питерский, 08 сентября 2015 09:53
Надо признать, господа-товарищи, что во многом Шапран прав, вот только Егорку Савина, Виталя, Вы напрасно протаскиваете кристально чистым и достойным - в тихом болоте черти водятся. Нет особого секрета кто в берском горсовете заседает и зачем они там - об этом правильно Шапран сказал - пришли в горсовет только в интересах своего бизнеса, а хозяин бердского бизнеса - Голубев. Поэтому Шапран прав - Виктор Алексеевич пасует, карты кропленые и не не было у Шапрана особого желания биться с голубевскими мельницами. Он за эти полтора года на Сахалине больше пользы населению дал.
РРР, 08 сентября 2015 10:12
Тааак кому у нас принадлежат мазутные котельные? Чьи интересы защищает данный депутат?
Elisey, 08 сентября 2015 10:21
Игра в депутаты не принесет ничего нового. Сама система съест любого, встает вопрос, что делать - надо менять систему, тем более смена системы не нарушает Конституции РФ. Народу нужно включаться в политическую жизнь города, каждому участвовать в выборах достойного представителя жителей в подъезде, старшие подъездов выбирают старшего дома, старшие домов выбирают старших улиц, старшие улиц выбирают старших кварталов. Из старших кварталов формируется депутатский корпус. Народный избранник будет вне конкурса, чужой просто не пройдет. Кто выбирает, те и снимают. Иметь непрерывную связь с Советом Народной власти в городе Бердске. Представители Совета Народной власти готовы проводить политинформацию по самоуправлению приглашайте не придомовые площадки...
miser, 08 сентября 2015 12:04
Чёта старших нагородили, даже нафиг некого будет послать
И это, всё приглашений ждёте, а самим - в народ. Слабо, или не по чину?
там же, 08 сентября 2015 10:29
Молодец Шапран. Все правильно написал.
Известная позиция, 08 сентября 2015 11:24
Да уж..."все вокруг дураки, один я умный" , так выглядит со стороны данная петиция.

"Чем кумушек считать, трудиться,
не лучше ль на себя оборотиться?"..

И.А.Крылов
Галина, 08 сентября 2015 12:02
Г. Шапран, в входите в комитет по законности. Что конкретно вы сделали для города, работая в этом комитете? Что конкретно вы сделали для избирателей своего округа? Можете ответить? Только не надо говорить, что один ничего сделать не может, а остальные только на себя работают.
Raven, 08 сентября 2015 12:09
А зачем на вообще горсовет и депутаты?
miser, 08 сентября 2015 12:26
Утверждать распил бюджета
Матроскин, 08 сентября 2015 13:05
Виталий Шапран:
"Ведь бердчане 13 сентября будут выбирать не президента страны и даже не Государственную Думу, а своих собственных представителей в областной парламент."

Я понимаю вашу ненависть к коммунистам за печенье и варенье, только не могу понять, почему вы, такой умный человек, вместо того, чтобы охарактеризовать, как проявили себя бердские избранники в областной парламент на своем посту в предыдущий период, начинаете заниматься антирекламой бердских избранников в местную власть.
Нам в ноябре все равно выбирать не придется, потому что нас лишили права голоса.
А про бывших законодателей областной думы могли бы оторваться по полной, с перечнем всех их входных и выходных данных и биографическими справками с обозначением судимостей и уровннем доходов с расходами.

PS Иначе это выглядит точно также, как антирекламная листовка против Савина, только уже не анонимная.
Жанна, 08 сентября 2015 15:37
Кажется, Шапран вместе с Потаповым избирался? Обида понятна. А был бы он лучше?Вряд ли. В статье есть интересные факты. Но и очевиден, явно заказной характер гнобить парламентские партии ( и есть за что), и пиарить Савина. Этот молодец, на все готов и антирекламу, скорее всего сам запустил, и мифическое преследование. А на самом деле Парнас хуже всех вместе взятых. Но в отличие от самого Савина, Шапран пиарит Парнас более тонко.
м&м, 08 сентября 2015 17:28
Шапран, Белова, Железняк хотя бы себе на уме и могут в случае чего что-то простому народу разболтать, что тварится. Остальные мундепы - простые кивалы, которые кроме голосовать за заказные решения, да в стол глядеть когда их прокурор стыдит, ничего не умеют.
Именно по этой причине, считаю, на нынешнем этапе и нынешней концентрации депутатов чужой воли, нужно больше депутатов-фриков и к имеющейся тройке вполне уместно будет присовокупить этого Савина.
miser, 08 сентября 2015 19:11
Мундепы - зачот! *THUMBS UP*
Аноним, 08 сентября 2015 17:37
все рано или поздно думают не о городе не о его жителях- а просто тупо думают о том на сколько можно набить свой кашель побольше..все эти выборы это просто игра определенных людей ... БАБЛО -побеждает дабро!!!
DED, 09 сентября 2015 11:18
Ай, безнадёга-а-а...
Гость, 09 сентября 2015 16:59
На выборы идти. Обязательно. И портить бюллетень. Любым способом. Чтобы никто не мог воспользоваться вашим не использованным. Сегодня это единственный способ показать, что нет достойных кандидатов. Я для себя решение принял.
Анна автоледи, 10 сентября 2015 14:11
Тот, кто считает, что голосовать не за кого, и не должен участвовать ни в каких выборах. Пусть выбор этот делают те, кто компетентен, кто в этом понимает. И такие люди есть!
А прочие пусть дальше сидят, злословят...чертыхаются...как говорится, собака лает, а караван идет.
a.danilov, 10 сентября 2015 14:13
Вы компетентны?
Пенсионерка, 10 сентября 2015 22:36
Есть достойные люди но они не желают работать со стервятниками,и дедушками80 лет и бабушками 70 лет. Они просто честно живут и заробатывают деньги для своей семьи. А наших депутатов можно сравнить со страусами. Страна другая ,а живем по старушечьи и мыслим также.
Elisey, 11 сентября 2015 10:34
Пенсионерке - как мыслите, так и живете... Анне автоледи - вы правы, данные выборы безрезультатны, поэтому я, и многие из моего окружения на выборы не ходят...
Гостю - ваш голос ничего не решает, портите или не портите бюллетень, просто надо знать правила игры... Анонимке - не бабло побеждает добро, а измененное сознание населения, зомби не могут менять правила игры, есть частные попытки обособиться и жить по-людски, но поверьте, этот путь тупиковый - всех достанут и вытрясут... Тряска продолжается, господа присяжные заседатели. Честное изымание капитала у населения...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования