Советник Путина предложил ограничить покупку валюты и заморозить цены

Сергей Глазьев подготовил доклад о мерах по преодолению эффекта от западных санкций.

Советник Путина предложил ограничить покупку валюты и заморозить цены
Сергей Глазьев заявил, что ЦБ мог бы организовать «экономическое чудо»

Доклад Глазьева будет представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах. Советник президента предлагает ряд мер по преодолению эффекта от экономических санкций Запада. Предложения Глазьева касаются денежно-кредитной политики, стабилизации курса рубля и цен, а также политики по выплате частного долга России, пишет РБК.

В разделе своего доклада, посвященного «стабилизации курса рубля, прекращению утечки капитала и дедолларизации экономики», Глазьев предлагает запретить покупку валюты юрлицам «без оснований совершения платежных операций». Советник президента предлагает ввести «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Кроме того, Глазьев призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Для того чтобы стабилизировать цены, по мнению Глазьева, необходимо временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, установить «предельную маржу» 25% между ценой производителя и розничной ценой, а также наделить ФАС правом «резко возвращать» цены на прежний уровень при их колебании.

В специальном разделе, посвященном «нейтрализации антироссийских санкций», Глазьев предлагает разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России. Советник главы государства рекомендует конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в золото и обязательства стран БРИКС. Совместно со странами БРИКС Глазьев предлагает создать систему международных банковских расчетов, которая замещала бы SWIFT.

Глазьев предлагает исключить возможность перехода «стратегических» предприятий в руки иностранцев: при банкротстве подобных предприятий на их базе советник президента хочет создавать «народные предприятия».

План Глазьева предусматривает создание при президенте государственного комитета по стратегическому планированию, которому бы было подчинено правительство, а также государственного комитета по научно-техническому развитию.

На прошлой неделе Глазьев выступил с критикой политики Банка России. По его мнению, политика ЦБ, в частности повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор и переключились на валютные спекуляции. Тогда Глазьев заявил, что ЦБ мог бы организовать «экономическое чудо», проведя эмиссию и обеспечив приток средств в реальный сектор.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы стали меньше покупать валюты?

Алексин, 09 сентября 2015 10:20
У семи нянек дитя без глаза. Над Правительством есть Президент и Парламент. Зачем еще Госкомитет по стратегическому планированию над Правительством? А в части планирования имеется Министерство экономического развития. А как можно заморозить цены при рыночной экономике? Как можно изменить объективный закон рыночной экономики? Зачем популизм и игра на публику при управлении экономикой? А вот в части отказа уплаты долга компаниями компаниям тех государств, которые применяют экономические санкции к России, то надо принять закон о том, что эти санкции являются форс-мажором и долги не будут возвращены по этим причинам.
представитель русской диаспоры, 09 сентября 2015 10:30
СССР 2.0. Идея чучхе.
Поросёнок Пётр, 09 сентября 2015 12:00
Типичный путинский балабол.
Пионерка, 09 сентября 2015 12:12
Если вы, Пётр, ознакомитесь более детально со статьями Глазьева, то считать его "балаболом" не будете. А вот читая ваши комментарии к каждой статье я бы балаболом назвала вас.
Поросёнок Пётр, 09 сентября 2015 15:21
За Глазьевым наблюдаю и читаю уже лет 20 и всё это время он всё активнее скатывается в полнейший мрак и популизм, особенно после того, как прогнулся под Путина.
Илья, 09 сентября 2015 12:41
Действительно. Он постоянно чего-то там предлагает и эти его предложения наш Незаменимый безотлагательно отправляет в мусорную корзину (ну или просто игнорирует). Так что да. Получаются пустые речи - балобольство.

Но вот что типичный - вы глубоко не правы. Он именно что Атипичный. Его присутствие среди советников похоже требуется как раз для видимости "баланса". Чтобы хотя бы хоть кто-то был хоть чуть-чуть отличающимся от остальных.

И чтобы Незаменимый мог считать себя "центристом". Типа таким мудрецом, который рассматривает все варианты и прозорливо выбирает правильный.

Такой уж сценарий у этого шоу
Илья, 09 сентября 2015 12:29
Ахтыбожешьтымой! Как же, как же заморозить цены при рыночной экономике? Как же отменить ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН рыночной экономики???? О нём ведь в одной очень (очень-очень!) умной переводной книжке написано!

Объясняю: э-ле-мен-тар-но! Причём это делают везде и всюду (я уже приводил пример - почему это Джобс на презентации нового телефона называет его розничную цену? КАК??? Ведь РЫНОК ЖЕ должен цену определить!!!!).

Но люди, которым вчера рассказывали про скорый коммунизм, а сегодня вместо этого втюхали "объективный закон рынка" - этого почему-то не замечают.

"Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, -
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь! "

Лап-ти-да-ди-да-ду-дай....

Поле чудес в стране дураков
пенсионер, 09 сентября 2015 15:26
Глазьев абсолютно прав1 Со своей точки зрения! Он кто? Советник... вот он и советует, а то, что к советам никто не прислушивается ... не его заморочки!!!
Он свои обязанности выполняет, а то, что они... с душком, то на это есть куча аналитиков... вот они пусть и разбираются!
Алексин, 09 сентября 2015 16:29
Илья, у меня вопрос, Допустим то, что Вы предприниматель? Будете ли Вы себе в убыток продавать? Наберусь смелости и отвечу за Вас. Конечно нет. А чтобы заморозить цены, надо из бюджета выделить средства на субсидирование сдерживания и заморозки цен. Надо финансировать расходы у предпринимателя. И еще. В рыночной экономике цены складываются со спроса и предложения. На товары спрос есть, а вот предложения пока нет, особенно по собственному производству. И еще. На сегодня в бюджете таких средств днем с огнем трудно найти. Поэтому популизм. Поэтому цены не зависят от решения. Цены зависят от трудовой деятельности. Поэтому и закон о ценах носит объективный характер. Вот ведь какой факт получается.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования