«Ашан» оштрафовали на 25 млн рублей

ДНК свиньи нашли в говяжьем фарше, при изготовлении пиццы гипермаркет использовал колбасу с истекшим сроком годности и продавал просроченное мясо.

«Ашан» оштрафовали на 25 млн рублей
Ветслужба заявляла, что планирует через суд заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов

Роспотребнадзор завершил проверку магазинов сети "Ашане" в Москве, общая сумма штрафов в итоге превысила 25 млн рублей, сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова. Несколько сотен сотрудников в процессе проверок отстранялись от работы, после устранения нарушений функционирование подразделений возобновлялось, пишет Интерфакс.

При этом Роспотребнадзор не будет требовать закрытия сети. "Если бы у нас были основания (для закрытия гипермаркетов - ИФ), мы бы уже давно это сделали",- сказала Попова.

"Любое нарушение санитарных требований - это всегда серьезно, потому что это всегда риск для здоровья населения", - подчеркнула она.

Проверки в гипермаркетах "Ашан" ранее проводили Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Последний обнаружил множественные нарушения в сети. В частности, в ряде гипермаркетов в Москве и Московской области были обнаружены листерии, выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из "Ашана" чужеродное ДНК: в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы. Также при изготовлении пиццы "Ашан" использовал колбасу с истекшим сроком годности и продавал просроченное мясо.

Ветслужба заявляла, что планирует через суд заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов.

Французский ритейлер Auchan работает на российском рынке с 2002 года. На конец прошлого года сеть компании в России объединяла 84 магазина: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата "Ашан Сити" и шесть гипермаркетов "Наша Радуга".

Выручка ООО "Ашан" в 2014 году составила 313,6 млрд рублей, чистая прибыль - 11,9 млрд рублей (данные базы "СПАРК-Интерфакс").

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Покупаете продукты в Ашане?

Ден, 15 сентября 2015 15:10
Копеечный штраф
Да, уж..., 15 сентября 2015 15:23
Может быть для кого-то секрет, но довольно часто пиццы и салаты делают из продуктов, у которых заканчивается срок хранения или уже закончился.
milo4ka, 15 сентября 2015 20:46
Прямо секрет Полишинеля .
QS, 15 сентября 2015 21:36
Получили задание "нарыть" на Ашан, вот и индетифицировали ДНК свиней и овец... А больше и придраться ни к чему не смогли. Единственная приличная сеть магазинов в нашей стране, но уж очень не нравится кому-то этот конкурент. В других бы сетях с таким пристрастием порылись...
ююю, 16 сентября 2015 04:00
Там такая антисанитария,вообще всегда поражалась как там можно покупать продукты.
Kisa, 16 сентября 2015 10:41
Когда только открылся Ашан в Меге, покупали продукты там. Тогда ещё там было чисто и вполне прилично. Но сейчас Ашан помойка-помойкой. Грязища ужасная и на полу и на прилавках. Часто попадается просрочка. Вид у полуфабрикатов вообще подозрительный. Променяла Ашан на Ленту, вполне довольна.
Сторонник, 17 сентября 2015 14:56
Штраф должен быть соразмерен реальной годовой прибыли.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования