Наказывать штрафами до 60 000 рублей за незаконный слив фекалий предлагают в Бердске

Коммунальщики готовят проекты двух официальных точек слива нечистот. Депутаты думают увеличить штраф за незаконный сброс в канализацию жидких отходов.

Наказывать штрафами до 60 000 рублей за незаконный слив фекалий предлагают в Бердске
Штрафы в 1000 рублей за слив нечистот рядом с жилыми домами не пугают ассенизаторов, заявила на заседании комитета по бюджету депутат Нина Железняк

С предложением ужесточить наказание за незаконный слив фекалий в Бердске пришла на заседание депутатского комитета по бюджету 16 сентября председатель комитета по промышленности горсовета Нина Железняк.

Уже давно в Бердске идет борьба с ассенизаторами, сливающими нечистоты в неположенных местах. К выявлению нарушителей подключили и нового руководителя административно-технической инспекции Павла Дятлова. Он составляет на нарушителей протоколы, после этого административная комиссия им выписывает штрафы — по 1000 рублей, озвучила Нина Александровна. Но такого наказания недостаточно, уверена она. Ассенизаторы платят штрафы и продолжают сливать жидкие отходы в незаконных точках, которые находятся в том числе возле жилых домов.

Уже проведена работа с муниципальным Комбинатом бытовых услуг. Предприятие готовит проекты по обустройству дополнительных точек слива на ул. Промышленной и в районе Бердского электромеханического завода.

Пока в городе имеется только одна официальная точка слив — за железнодорожным переездом близ ул. Калинина недалеко от главной городской КНС.

Павел Дятлов предложил депутатам ужесточить наказание за слив фекальных вод в неположенных местах. Для физических лиц, например, ввести штраф от 3000 до 5000 рублей (сейчас — от 500 до 1000 рублей), для должностных — от 6000 до 10 000 рублей (до 5000 рублей), для юрлиц — от 30 000 до 60 000 рублей (сейчас — до 20 000 рублей).

Как показывает практика, среди нарушителей почти всегда встречаются только физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели.

— В Бердске более 3000 домов, все имеют воду, а куда девать стоки, — продолжил разговор депутат Виктор Шпомер. Если все асмашины двинутся за переезд, а им нужно добраться до центра города, а потом проехать по Первомайской и выехать на федеральную трассу, сделать это очень сложно.

— Меры необходимы, но надо синхронно сделать дополнительные точки приема, — уверен Виктор Филиппович.

Депутаты пришли к мнению, что большая часть водителей асмашин незаконно сливает нечистоты не потому, что не хочет, а потому, что отвезти их на легальный слив сложно. И засомневались, что КБУ установит дополнительные точки слива даже в течение года, не то что за нескольких месяцев.

— Неужели вы думаете, что если ужесточат меры, то все бросятся заключать договора с КБУ? — обратилась к Железняк депутат Ирина Ходош.

— Один раз оштрафуют на 5000, другой раз на такую же сумму, им невыгодно будет, — высказалась Нина Александровна.

— Надо ужесточить меры, но нужно и рекомендовать увеличить количество точек приема, — сказал Шпомер.

Справка

Сейчас штраф за незаконный слив жидких бытовых отходов не превышает 1000 рублей.

Самые популярные у ассенизаторов незаконные канализационные колодцы находятся на улицах Вокзальной, Попова и на Зеленой роще.

В Бердске действует лишь одна официальная точка для слива сточных вод: за железнодорожным переездом рядом с канализационно-насосной станцией.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы согласны с депутатами?

Гость, 17 сентября 2015 15:54
И про собачников, выводящих гулять опасных питомцев без намордников и поводков, не забудьте!
За каждым домом в кустах такие носятся зверюги!
сочувствующий, 17 сентября 2015 19:12
Шпомер прав-прежде чем ужесточать наказания надо создать условия...Возить отходы на Калинина нереально,следовательно увеличение штрафов автоматически скажется на увеличении тарифов на услуги асмашин и ударит по карманам и без того забытых администрацией жителям частного сектора.
Игорь., 17 сентября 2015 21:20
С учетом новой развязки на промышленную сейчас тоже не выехать просто так.
Зима, 18 сентября 2015 08:39
Думают у нас, думают...
Утром деньги, вечером - стулья!
Вначале обустроить несколько (больше двух!) сливных колодцев, а затем уже штрафовать!!!!
Почему все ваши "озарения" должны оплачивать жители частного сектора? Понятно же, что не из своего кармана ассенизаторы будут платить штрафы, а их услуги резко подорожают. Никто не будет работать в убыток себе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования