Ребенок отказался возвращаться в невыносимые условия к родителям-инвалидам в Бердске

Девочку забрали из семьи грязной, волосы на ее главе шевелились от вшей. Температура в доме была 10 градусов, в стенах зияли дыры. Школьнице нашли опекунов.

Ребенок отказался возвращаться в невыносимые условия к родителям инвалидам в Бердске
Алина не захотела больше жить в грязи и холоде, страдать от вшей. Поэтому отказалась возвращаться в родной дом

Разве можно забирать дочь у родителей, которые в ней души не чают? С таким вопросом в «Курьер. Среда. Бердск» обратилась жительница Бердска Нина Суркова. И рассказала историю о семейной паре, знакомых своего сына.

Родители 10-летней Алины (имя изменено) инвалиды. Анне 50 лет, Сергею — 52 года. Они жили в частном доме. Жилье по наследству досталось отцу девочки и его брату. И за это жилье между ними шли споры. Печь в доме была неисправна, так брат Сергея сказал, что наймет печника только в том случае, если тот перепишет на него вторую половину дома. Но он на такие условия не согласился. Тогда родственник отгородил свою часть жилья таким образом, что супругам пришлось забираться в дом через окно.

В доме у родителей Алины было холодно, грязно, у девочки нашли вшей, но и Анна, и Сергей очень любят дочь, рассказывает Нина Алексеевна. Теперь Алина живет в приюте и скоро ее отправят в интернат. Нельзя, чтобы ребенка забирали у родителей, пусть и не здоровых, уверена бердчанка. К тому же, супруги уже перебрались жить в благоустроенную квартиру.

В прошлом году в отдел опеки и попечительства обратились педагоги одной из бердских школ. Они сообщили специалистам, что требуется вмешательство социальных служб. В школу ходит девочка, от которой несет запахом гари, сама она грязная, а волосы на ее голове шевелятся от огромного количества вшей.

Они отправились в дом родителей девочки, рассказывает начальник бердского отдела опеки Наталья Леонидова, и то что там увидели, повергло их в шок. Черные от копоти потолки и стены, завалы ненужных вещей. На улице стояла зима. Температура в доме была всего 10 градусов тепла. Печь была неисправной и топилась по-черному. В стене, рядом с которой стоял диванчик школьницы, зияли дыры.

Сотрудники отдела опеки, решив, что жизни и здоровью девочки в этом доме угрожает опасность, забрали ее из семьи. Поместили в приют Центра помощи семье и детям «Юнона».

Для своего возраста девочка была не развита, боялась поднять глаза. Но интеллект у нее был сохранен. Первым делом воспитатели приюта отмыли девчушку. Вытравили насекомых. Подобрали добротную одежду. Затем с Алиной стал работать психолог. Школьница стала меняться на глазах. И уже не выглядела затравленным зверьком. Когда у нее спросили, нравится ли ей теперь ходить в школу, она ответила утвердительно. И добавила, нравится, потому что от нее теперь не воняет. Девочка за свой неопрятный внешний вид получала постоянные насмешки от сверстников, поясняет начальник отдела опеки.

Сотрудники опеки обратились в прокуратуру по поводу ограничения в правах родителей Алины, но получили отказ. Прокуратура обязала работать с семьей школьницы.

Родителям Алины предлагали отремонтировать печь. Волонтеры были готовы очистить и отмыть дом бердчан. Но глава семейства никого не пускал в дом. Он отказывался от любой предложенной помощи. Его хватило только на то, чтобы часть газет, журналов и книг, наваленных по всему дому убрать в коробки.

Отец приходил в «Юнону» навещать Алину. Только после того, как воспитатели попросили его вымыть руки, которые были все черные от грязи, сослался на занятость и чуть ли не бегом выбежал из Центра.

- Бежал от крана с водой, как от Мойдодыра, - вспоминает Наталья Михайловна.

У матери Алины больные руки, и она не может мыть девочку или стирать на нее. Всю работу по дому делает отец. А он не отличается чистоплотностью.

С наступлением тепла Алина вернулась к родителям. Девочке отвезли домой постельные принадлежности и теплое одеяло, кое-что из одежды. Продолжали наблюдать за семьей, настойчиво предлагали помощь. Отец продолжал отказываться от любой поддержки. За несколько месяцев в доме супругов не произошло никаких изменений. С наступлением холодов школьницу опять поместили в приют. Хотя у родителей есть благоустроенная квартира и они могли бы перебраться жить туда, отмечает Леонидова.

Психиатр дал заключение, что родители Алины не могут надлежащим образом выполнять свои обязанности, и суд вынес решение ограничить супругов в родительских правах.

И все же, самым важным для специалистов, занимающихся защитой прав несовершеннолетних, было мнение самой Алины. 10-летняя девочка сказала, как отрезала: «К родителям я больше не вернусь».

За время, проведенное в «Юноне», с Алиной произошли разительные перемены. Она неплохо учится и ладит со сверстниками. Совсем скоро она покинет стены приюта. Но только отправится не в детский дом, а к людям, пожелавшим заменить ей семью. Супругов, которые решили взять под опеку Алину, не пугает, что ее родители инвалиды. И то что девочка до сих пор еще чувствует не до конца уверенной в себе.

Недавно отдел опеки и попечительства обновил списки семей, в которых родители имеют психические расстройства. К таким семьям особое внимание. В большинстве своем бердчане признаны не опасными для общества. Но никто не знает, какую форму может принять болезнь.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подобным родителям нужно давать шанс воспитывать ребенка?

Adeli, 21 сентября 2015 15:29
От редакции:
Подобным родителям нужно давать шанс воспитывать ребенка?

Конечно. Но в этой истории свой шанс "подобные" родители уже использовали.
Сторонник, 21 сентября 2015 16:49
Так был же шанс, ничего не изменилось, значит им это не нужно. Люди и без ног без рук живут и учатся и работают. А тут понятно, что родителям это просто не нужно.
Света, 22 сентября 2015 09:25
в таких ситуациях очень детей жалко. бедная девочка. намучилась с родителями. дай бог чтоб жизнь у нее в дальнейшем счастливо сложилась.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования