Собачьи свадьбы создают аварийную обстановку на дороге в Бердске

Бердчане видели уже несколько собачьих стай. Зимой собаки озвереют от холода и голода и начнут нападать на людей.

% name% title
Во время собачьих свадеб самцы становятся агрессивными и могут напасть на людей

Стать виновником дорожно-транспортного происшествия или напасть на людей может большая собачья свора, рыскающая в районе ул. Советской в Бердске.

Уже начался период «собачьих свадеб», рассказала «Курьер. Среда. Бердск» специалист по передержке животных Светлана Калабина, по городу собаки начинают сбиваться в стаи возле течных самок. Она уже видела в городе несколько таких свор, самая большая из них обитает на ул. Советской. На днях стая выскочила на проезжую часть и чуть не стала причиной столкновения двух автомобилей.

- Почти все псы в этой своре в ошейниках, значит, у них есть хозяева. Возможно, какой-то из них сорвался с цепи, но все остальные отпущены владельцами погулять, - полагает Калабина. - Хозяева собак совсем не думают о том, что их питомец может напасть на ребенка, напугать его и даже укусить.

В этом году в Бердске, напомним, было несколько случаев нападения безнадзорных животных на людей. В январе возле санатория «Сосновка» овчарки напали на мужчину и женщину. Мужчина, у которого псы сняли скальп и отгрызли уши, долгое время провел в реанимации. В феврале стая в районе школы №8 сбила старушку с ног и буквально сняла с нее шубу. В конце марта кавказская овчарка набросилась на 8-летнюю девочку в районе лесхоза. Ребенку потребовалась медицинская помощь. В микрорайоне Белокаменном в мае стая собак напала на 4-летнюю Маргариту Субботину. Большой пес укусил малышку за лодыжку и повалил на землю.
Во всех случаях пострадавшим приходили на помощь бердчане, оказавшиеся рядам с местом нападения. Если бы не они, то неизвестно, каким мог оказаться финал всех этих историй.

В конце прошлого года и начале 2015-го Светлана Калабина и Ирина Устинова по собственной инициативе решили хоть как-то ограничить рост бездомных животных в Бердске. Они отлавливали самок, стерилизовали их, ставили прививки, оставляли на передержку. А потом вставляли им в уши серьги и выпускали на волю. И собачьих стай действительно на какое-то время в Бердске стало меньше.

Согласно прогнозу нынче ожидается лютая зима. Безнадзорные собаки от голода и холода начнут звереть и кидаться на людей. Калабина уже не сможет брать на передержку бродяжек, ее пункт переполнен до отказа - более 100 животных. Поэтому убрать с улицы причину агрессии самцов - течных самок - она не сможет. Хотя уже сейчас ей поступает немало звонков от бердчан с просьбой убрать с улицы бездомных животных.

Чтобы обезопасить себя от нападения собак, необходимо усвоить несколько простых правил. Если собака начинает бросаться, замрите на месте и не шевелитесь, советует начальник поисково-спасательного отряда, дислоцированного в Бердске, Николай Ярманов, она подбежит, обнюхает вас и отправится дальше. Будете махать руками — укусит, побежите — укусит.

Собачьи своры лучше обойти стороной. Когда это не получается, лучше остановиться и дождаться, когда собаки пробегут мимо. Эти правила безопасного поведения необходимо объяснить детям, ведь при нападении собаки у ребенка появляется естественная реакция — бежать от опасности.

Мнение читателей
0
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем районе бегают собачьи стаи?

Евгений, 22 сентября 2015 10:54
Может быть как-то можно все-таки решить эту проблему?
!!!!!, 22 сентября 2015 10:59
Давайте все станем заложниками собак.Ребенку сколько угодно можно говорить и напоминать.но неизвестно.как поведет себя ребенок.встретив такую свору собак.В этой ситуации поможет только целенаправленный отстрел.В районе Советской эта свора из домашних собак с Луговской.Седова .хозяева собак их просто отпускают побегать.убогие не понимают.что эти собаки уже не дают прохода никому.они просто голодные и хватают людей за руки.особенно когда идешь выбрасывать мусор
Mir MenYA, 22 сентября 2015 21:53
Пока наша власть не решится на издание закона по домашним животным по которому они становятся на жесткий учет и ответ за стоящих на учете животных вплоть до уголовной несут их хозяева порядка НИ когда НЕ БУДЕТ!!! А власти нашей сейчас как и потом НЕКОГДА!
Гость, 22 сентября 2015 11:06
Можно! Конскими штрафами хозяевам и отловом животных без сопровождения, поводка, намордника!
Проверьте утром городской парк! Там хозяева тоже спускают собак с поводков, а они бросаются на прохожих!
a.danilov, 22 сентября 2015 11:08
кто и как будет взимать штраф?
Аноним, 22 сентября 2015 11:24
В чем проблема усыпить собак?
GoldenBoy, 22 сентября 2015 11:43
Действительно, в чём проблема ликвидировать всех бродячих собак? Сейчас дождёмся, когда стая порвёт чьего-нибудь ребёнка и отец семейства начнёт отстрел прямо посреди города.

Власть имущие бездельники. Вы работать вообще на людей собираетесь или только свои карманы пришли набить?
Гость, 22 сентября 2015 11:50
А кто принимал правила содержания домашних животных, кто всё лето рассказывал по громкоговорителям городского парка о полагающихся штрафах? Получающих зарплату за чистоту и порядок в городе, думаю, сотни сотрудников и чиновников! А реальной работой заняться некому? А может из кабинетов на улицы выйти? Поработать ручками-ножками, если головой не получается?
Сорока, 22 сентября 2015 12:03
Проблема усыпить или другим способом ликвидировать собак заключается в том, что у нас нет закона, который бы обязывал конкретного чиновника или службу этим заниматься.
Поэтому граждане берут это в свои руки, становясь догхантерами. Но нам же это тоже не нравится.
Kisa, 22 сентября 2015 12:21
Возле лицея №6 стая бегает. Иду мимо на остановку, а собачки бегут радостно мне навстречу. Штук 7 точно. Страшно...остановилась и оторопела. Слава Богу мимо пробежали...Почему я в своём городе не могу свободно передвигаться где хочу? Почему меня должны пугать собаки?
Танюсик, 22 сентября 2015 12:58
На К.Маркса в близи Астора как бегала стая, так и продолжает. Днем лежат на солнышке греются, а вечером начинают бегать туда-сюда. С домашней собакой страшно выйти погулять, кидаются, хватаешь свою маленькую собачку на руки и молишься чтоб не загрызли вместе с ней. А во дворах ведь дети еще гуляют....Чего власть ждет? Когда беда грянет? неужели надо доводить эту ситуацию до такой крайности
Надин, 22 сентября 2015 13:49
Когда у нас в городе начнёт работать закон о содержании и выгуле собак??? Администрация АУУУУУ!!!!! Понимаю, ваши дети пешком по улицам города не ходят, а на чужих вам наплевать!!!
!, 22 сентября 2015 14:15
Руки прочь от собак! Вы, человеки, тоже бываете жестоки, агрессивны и опасны, и все больше превращаетесь в зверей.
Аноним, 22 сентября 2015 14:17
Ну свадьба и свадьба - сами гуляли дайте и собачкам гульнуть, они по крайней мере не бухают до поросячьего визга, как некоторые

"Ой, собачёнки мимо пробежали, я описилось, о ужос!!!"
Коровку увидите так вообще обкакаетесь?

Совсем от природы народ отбился, живут в бетонных коробках да ездят на железных таратайках.
Гость*, 22 сентября 2015 20:42
а тебе в полях стадо с быком производителем не встречалось? жаль
Барин, 22 сентября 2015 14:57
просто истреблять собак,которые находятся без хозяев
всем защитникам псин,которые любят их выпускать по "гулять" желаю ,чтобы псина сняла скальп с вас и ваших детей)
может тогда научитесь головой думать.
я бы например лучше собаку сбил,чем крутить рулем и таранить авто не в чем неповинных людей из-за псины.
Н, 22 сентября 2015 15:36
Я вообще животных люблю. Кто-то кошек там любит, то ли собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели. Носятся и бегают, агрессивные какие-то.
Игорь., 22 сентября 2015 20:50
Сколько детей и женщин покалечили догхантеры? Нисколько.
А сколько человек страдает от покусов собак?
По данным Роспотребнадзора 200 человек на 100 000 официально ежегодно.
Без учета смертельных случаев, которыми занимается полиция. Неофициально в разы больше.
И это не считая перепуганных детей, загаженных детских площадок, расходов на уколы от бешенства, риск заразиться глистами, лишаем и другой собачьей заразой.
И эти постоянные угрозы от зоозащиты и зоошизы в физической расправе людям, которые пытаются защитить свои семью от неадекватных любителей собак и от самих этих диких или бесконтрольных псов.
На всех фото в стаях далеко не болонки и шпицы, а дикие псы, зачастую значительно крупнее волков.
Как то не вижу я зоозащиту белой и пушистой. Скорее пасть у неё в человеческой крови
Аноним, 22 сентября 2015 22:50
На 11-ом квартале бегает стая. Вчера в 2 00 вышел на балкон, милые животные кидаются на мужика или парня (толком не разглядел). Пока натягивал штаны, выбегал мужик уже отбился. Может это и асторовская стая.
Барин, 22 сентября 2015 23:10
"Собачники, в основном, это генетический мусор, как и те пи...пи..пи, которые воняют заступаясь за себе подобное говно! Нужен жёсткий закон, чтобы владельцы псов напавших на людей, а тем более покалечившие людей, садились на долгие сроки за подобные преступления. Достаточно пары громких дел, где пи..пи..пи (владельцы собак) получили бы лет по десять реального срока, чтобы остальные испугались наказания, и стали, либо не заводить псов, либо использовать все меры предосторожности! Пока нет жёстких законов с тюремными сроками для собачников, эти пи пи пи пи, будут этим пользоваться!"
Размещаю свое мнение, 23 сентября 2015 09:00
Если это не будет решаться сверху, то в ход пойдет ужасная расправа над животными - расстрел, отрава и утопление, чего я, как человек гуманный, не приемлю.
В прошлом году у нас во дворе гуляла свора собак, народ детей не выпускал во двор. А потом кто-то взял и разбросал отраву по всему двору. Утром зрелище было не для слабонервных.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования