Условные сроки получили члены ОПГ мигрантов из Бердска

Группировка изготавливала фальшивые документы, создававшие видимость легального прибывания на территории РФ выходцев из Средней Азии. Обвиняемые сознались в преступлениях.

% name% title
Члены ОПГ раскаялись в содеянном

Бердский городской суд 22 сентября приговорил членов ОПГ мигрантов к условным срокам. Главарь ОПГ Исроил Холикдодов получил 3 года условно, а его сообщники Равшанбек Базарбаев и Абдулахат Абдунабиев — по 2, 5 года условно. Гособвинение просило также назначить им штрафы от 30 000 до 50 000 рублей, но суд счел это излишним наказанием.

По версии гособвинения, таджик Исроил Холикдодов, узбеки Равшанбек Базарбаев и Абдулахат Абдунабиев и неустановленное лицо в январе 2014 года в Бердске объединились в группу с целью организации незаконной миграции на территории региона.

За деньги они предоставляли иностранцам незаконно изготовленные бланки миграционных карт с нанесенными на них оттисками поддельных клише контрольно-пропускных пунктов пограничной службы ФСБ, проставляли оттиски клише в национальных паспортах граждан, а также оформляли иные поддельные документы (справки о прибытии и о постановке на учет в УФМС), что создавало видимость законного пребывания иностранных граждан на территории России. Нелегалы с поддельными документами могли находиться в РФ до 90 суток.

Руководил ОПГ Исроил Холикдодов, который является главой таджикской диаспоры Бердска. Именно он в 2012 году организовал в Бердске курсы русского языка для соотечественников и выходцев из других республик Средней Азии. Многие мигранты обращались к Исроилу за помощью в оформлении патента на работу. Это документ, дающий право иностранцу работать с легальной регистрацией.

% name% title
Исроил Холикдодов - уважаемый в Бердске человек. Он организовывал курсы русского языка для таджиков, а также помогал детям из приюта

Холикдодов организовывал работу в преступной группировке (поэтому он обвиняется еще и в создании ОПГ), а Базарбаев и Абдунабиев искали желающих получить фальшивые документы с отметками о пересечении госграницы и патент на работу. Судя по всему, желающих было много. Как установлено следствием, к ОПГ обратилось порядка 36 нелегальных мигрантов.

Кроме того, Базарбаев и Абдунабиев искали граждан РФ с пропиской в Новосибирской области, чтобы те могли временно прописать у себя гостей из Средней Азии.

Фальшивки делали дома у Холикдодова, на ул. Кутузова. Предварительно клиенты передавали ему паспорта, их копии и фотокарточки, а также деньги — в качестве вознаграждения за изготовление поддельных документов. Правоохранители не выяснили, сколько заработали члены группировки на своем «бизнесе». В материалах дела нет расценок услуг Холикдодова и его сообщников. Однако известно, что они брали до 5000 рублей за изготовление подложных документов.

В августе 2014 года ФСБ пресекла незаконную деятельность группировки. При обысках в доме Холикдодова изъяли печати миграционной службы, бланки и специальное оборудование (даже прибор для дактилоскопирования).

К членам ОПГ применили особый порядок рассмотрения дела, поскольку подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном и пошли на сделку со следствием. В суде не изучали доказательства и не допрашивали свидетелей.

Подсудимые около года провели в СИЗО. Однако перед судом их отпустили под подписку о невыезде. В суде члены ОПГ сидели не в клетке, а на скамейках. В зал суда сегодня пришли родственники обвиняемых и представители таджикской и узбекской диаспоры.

При вынесении приговора суд учел не только признание, но и положительную характеристику подсудимых и отсутствие судимостей. Кроме того, защита Холикдодова приобщила к материалам дела заключение врачей о заболеваниях подсудимого и подчеркнула, что его 14-летняя дочь тоже нуждается в лечении. Ей нужно лететь на сложную операцию в Германию, и отец должен быть рядом, полагает адвокат.

Также гособвинение полагает, что к делу причастны сотрудники УФМС. Но пока следователям не удалось установить их вину. Подсудимые тоже так и не "раскололись", с чьей помощью им удалось достать печати миграционной службы и специальные бланки.

Как рассказал помощник областного прокурора Павел Илык, в ходе расследования прошли обыски в отделах УФМС по Бердску и по Искитимскому району. Кроме того, оперативники проводили так называемые "проверочные закупки": притворялись мигрантами и пытались за деньги оформить документы через Холикдодова.

% name% title
Судья Татьяна Васюхневич учла положительные характеристики подсудимых

Илык подчеркивает, что ОПГ Холикдодова совершила тяжкое преступление против порядка управления. Однако чистосердечное признание подсудимых и их активное содействие следствию позволяют отбыть наказание условно, а не в тюрьме.

Подсудимые пообещали суду, что больше не будут заниматься противоправными действиями и раскаялись в содеянном. А после приговора Холикдодов попросил журналистов "не очернять его" и рассказал, что помогает детям из приюта "Юнона".

справка
Статья 322.1. Организация незаконной миграции
1. Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ —
наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 420 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:
а) организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории РФ, —
наказываются лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливо?

Аноним, 22 сентября 2015 12:55
Ай ай
Аноним, 22 сентября 2015 12:55
Ай ай
не важно, 22 сентября 2015 12:58
Аноним, 22 сентября 2015 14:05
Т.е. подельников в ФМС не сдали и условкой отделались.

Ну прямо чудеса раскаянья
QS, 22 сентября 2015 14:19
Просто слов нет...И в клетку нельзя "уважаемых людей" посадить, а Потапова и Голубева можно было, ничего, не сильно "уважаемые"? И штраф - излишне назначить, и "неустановленное лицо" опять недосягаемо... Это суд? Ах да, дочку в Германию везти нужно, уважительная причина. Не конъюктивит, не вегетососудистая дистония, но всё-таки нельзя лишать свободы заботливого папашу. Раскаялись... Уж лучше бы мы ничего не знали про эти "дела" в нашем суде. А зачем тогда ФСБ там работали? Чтобы потом судья пальчиком погрозила? А если бы это не "уважаемые" лидеры таджикско-узбекской диаспоры были? 7 лет реальной тюрьмы и 500 тыс штрафа получили бы?
Валентин, 22 сентября 2015 14:38
Съездили на родину или в Сирию, поменяли фамилии и паспорта, понаделали новых печатей и штампов и продолжили начатое.
'Голландский журналист сделал сирийский паспорт для премьер-министра Нидерландов Марка Рютте за 2 дня и 750 евро.'
Гость, 22 сентября 2015 15:28
Поощрительное правосудие???
Adeli, 22 сентября 2015 16:09
То есть этих понаехавших, которые ещё за собой три табора нелегалов по торной дороге привели - даже обратно не депортируют?
Такое правосудие - просто плевок в лицо честным гражданам. Лично я рассматриваю деятельность такого "суда" и такого "судьи" как подрывающую веру в правосудие и устои правового государства
пенсионер, 22 сентября 2015 22:43
То-то оне сейчас регочут!!!
Оне в восторге от нашей Фемиды!!!
Вообще-то были времена, когда это называлось саботаж!!!
И за это расстреливали...
Гость, 23 сентября 2015 11:13
"Подсудимые тоже так и не «раскололись», с чьей помощью им удалось достать печати миграционной службы и специальные бланки.
...........
Однако чистосердечное признание подсудимых и их активное содействие следствию позволяют отбыть наказание условно, а не в тюрьме."
-------------------------------------------------------------
Только я вижу противоречие в доводах суда?!
Поросёнок Пётр, 23 сентября 2015 11:25
Подсудимые тоже так и не «раскололись», с чьей помощью им удалось достать печати миграционной службы......
Представляете, какими горстями глотал карвалол начальник миграционной службы и сколько водки выпил
Пронесло.......
Вот так, 23 сентября 2015 19:48
Надо проверить эту судью , она или слишком бестолковая или продажная

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования