Убийцу Лилии Грунтенко из Бердска проверят на причастность к другим преступлениям

Следователи СКР установили, что ранее судимый за кражу и грабеж Евгений Захаренко маниакально преследовал бывшую жену — дочь своей жертвы.

Убийцу Лилии Грунтенко из Бердска проверят на причастность к другим преступлениям
На странице Евгения Захаренко «Вконтакте» много семейных фотографий. Он производит впечатление любящего мужа и отца.
Сюжет: Убил тещу
Убийцу Лилии Грунтенко из Бердска проверят на причастность к другим преступлениям

1,5 млн рублей заплатит зять-убийца из Бердска семье убитой тещиДочь Лилии Грунтенко из Бердска не будет обжаловать приговор по жестокому убийству материЕщё 21 новость

Следственный комитет официально прокомментировал расследование по уголовному делу об убийстве 48-летней бердчанки Лилии Грунтенко. Выяснились новые подробности, о которых ранее было неизвестно.

Напомним, обвинение в убийстве предъявлено 35-летнему зятю Грунтенко — Евгению Захаренко. Он сознался в содеянном и показал правоохранителям, где спрятал труп. Отметим, что с 5 сентября Лилия числилась без вести пропавшей. Родные надеялись найти ее живой. В поисках участвовал и убийца, притворяясь любящим зятем и заботливым мужем. Но следователи сразу заподозрили, что Захаренко замешан в исчезновении тещи.

Как рассказал старший следователь СО по Бердску СКР Егор Чудаков, расследующий это непростое дело, на сегодня установлена полная картина убийства Грунтенко. 5 сентября Евгений выследил Лилию, как бы случайно встретил ее возле дома и предложил довезти до работы — Дома ученых СО РАН. Он также сообщил ей, что хочет с ней поговорить «по поводу Тани». Татьяна — это дочь Лилии, теперь уже бывшая жена Евгения. С июня Евгений и Таня жили раздельно, а 18 сентября должны были официально развестись.

Евгений боялся не столько развода, сколько прекращения общения с 5-летней дочерью. Собственно, поэтому он и задумал чудовищное преступление. По словам Чудакова, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении Захаренко выяснилось, что Евгений маниакально преследовал Татьяну. Он следил за каждым ее шагом. Кстати, задержали Захаренко как раз по пути к супруге. Неизвестно, как бы закончилась встреча, если бы не правоохранители.

Вернемся к событиям 5 сентября. Захаренко и Грунтенко по пути в Академгородок начали ссориться. Евгений свернул в лес в районе Речкуновки, якобы для того, чтобы перевести дух. Какое-то время родственники находились в автомобиле. Успокоиться не получалось. Лилия вышла из машины и зашагала по тропке. Евгений попытался ее догнать, но та, с его слов, оттолкнула его. Да так, что он упал. Это разозлило Захаренко. Рукой он нашарил на земле кирпич, поднялся и ударил тещу по голове. Затем принялся душить руками.

— В ходе предварительного следствия установлено, что 5 сентября около 7 часов в лесопосадке на участке местности, расположенном в 150 метрах в северо-восточном направлении от дома № 2 по ул. Железнодорожная города Бердска между ранее знакомыми Захаренко и Грунтенко произошла ссора из-за того, что Захаренко не понравилось поведение Грунтенко. В ходе ссоры у Захаренко на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение Грунтенко смерти, путем сдавления органов шеи руками. Сразу же, реализуя вышеописанный преступный умысел, Захаренко, действуя умышленно, с целью причинения Грунтенко смерти, из личных неприязненных отношений, осознавая, что совершает деяние, опасное для жизни другого человека, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая этого, обеими руками обхватил шею Грунтенко где располагаются жизненно-важные органы человека, с силой сдавил их, тем самым перекрыл доступ кислорода в дыхательные органы потерпевшей. В результате указанных умышленных преступных действий Захаренко смерть Грунтенко наступила на месте происшествия от механической асфиксии от сдавления органов шеи руками, — рассказал старший следователь Чудаков.

Безжизненное тело Лилии убийца погрузил в машину и отвез в поле в районе села Малиновки. Там, по словам Егора Владиславовича, очень глухое, болотистое место. Вряд ли когда-нибудь там бы ходили люди. Закапывать труп он не стал.

17 сентября убийцу задержали. Во время следственных действий Захаренко заявил, что ему трудно описывать сам процесс убийства. Якобы он почти ничего не осознавал и не помнил. Он также долго отказывался смотреть на тело Грунтенко.

По наблюдению следователей, во время допросов Евгений Захаренко переживает, что не увидит свою дочку. Однако ему уже объяснили, что Татьяна намерена лишить его родительских прав.

— В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, а также назначен ряд судебных экспертиз, в том числе комплексная психолого-психиатрическая, биологическая, молекулярно-генетическая, видеотехническая, судебно-медицинская и другие — для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, — уточнил Чудаков.

Кроме того, следователи проверят Захаренко на причастность к иным преступлениям, совершенным в Новосибирской области и за ее пределами. Это стандартная процедура, но известно, что Евгений дважды судим — за кражу и за грабеж. Так что, учитывая его преступное прошлое, не исключено, что он замешан в других делах.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы все знаете о своих родственниках?

NIITO, 23 сентября 2015 21:29
Уберите фото улыбающегося ублюдка.. К чему такой позитив от антихриста
Соседка, 23 сентября 2015 22:22
А говорили положительный. А вот и две судимости нарисовались. Что ещё?
Бывалый, 24 сентября 2015 03:12
Достала улыбка "пациента"
Солоха, 24 сентября 2015 12:02
Мда, посмотрела во вк фотки Татьяны и этого упыря. Один вопрос возник: как такая симпатичная девушка, из нормальной семьи могла связаться с этим маргиналом и быдляком?У него же на морде все написано, что он из себя представляет. Смешная отмазка, боялся он, что с дочкой запретят встречаться. Татьяне желаю успешно лишить этого упыря родительских прав на дочь, чтобы больше никогда не увидел ее. Татьяне теперь придется где-нибудь затеряться, чтобы этот маргинал ее не доставал с зоны и когда выйдет (если выйдет конечно),т.к. такие так просто в покое не оставят.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования