Депутат Шапран: Олигарх Голубев выберет мэра Бердска

Бердский депутат считает, что большинство членов комиссии по отбору кандидатов на пост главы города подчинено бизнесмену, и назначат того, на кого укажет Голубев.

Депутат Шапран: Олигарх Голубев выберет мэра Бердска
Виталий Шапран — очень неудобный для исполнительной власти депутат

На предстоящей 24 сентября сессии горсовета бердским депутатам предстоит избрать конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы Бердска.

Часть комиссия будет состоять из пяти местных депутатов — председатель и по одному человеку от профильных депутатских комитета. Вторая часть — из областных чиновников и депутата Заксобрания от Бердска Зои Родиной, которых списком утвердил губернатор.

На заседании депутатского комитета по законности 23 сентября большинством голосов делегировали Владимира Захарова в комиссию по отбору кандидатов на мэрский пост. Владимир Николаевич поблагодарил коллег за доверие.

Депутат-коммунист Алексей Русаков предложил выбрать единоросса Захарова, поскольку тот осведомлен в вопросах ЖКХ, благоустройства города и будет оценивать будущего главу по этим критериям.

Виталий Шапран, тоже входящий в комитет по законности, выступил категорически против. Потому что Владимир Захаров представитель исполнительной власти города.

- Для кого секрет, что Владимир Николаевич — человек, подчиненный Михайлову (и. о. мэра Бердска — прим. ред.) и в данном случае — будущему главе... Поэтому я категорически считаю невозможным, чтобы человек, фактически состоящий в исполнительной власти, решал вопрос, кто же будет возглавлять исполнительную власть, - выразил свою позицию Виталий Дмитриевич.

Он добавил, что, по его мнению, в комиссию по выбору мэра должен войти человек, независимый от власти. И вообще депутаты, считает Шапран, не могут быть представителями исполнительной власти, чтобы было разделение двух ветвей власти. А Захаров фактически чиновник - представитель мэрии.

- В комиссии из пяти человек трое — это Бадьин, Болтрукевич и Захаров. То есть три человека — понятный совершенно блок. Поэтому, привет Виктору Алексеевичу (бизнесмену Голубеву — прим. ред.). Вот, кто будет отбирать кандидатов... Некрасов, при всем уважении к его честности, ничего там не сделает, - разъяснил Виталий Дмитриевич.

Кандидатов на пост главы члены комиссии выберут тайно, поскольку, по мнению депутатов, это более демократично. Депутат Шапран внес свою лепту, в этом, дескать, есть некий смысл:
- Есть вариант, что люди нормальные... которые, иначе официально просто подчинены, так сказать, «большому хозяину», в данном случае проголосовали тайно и имеют возможность проявить свою... порядочность.. внутреннюю порядочность... очень спрятанную внутреннюю порядочность.

Оговорка по-партийному

Сегодня, 23 сентября, на комитете по законности депутаты выбирали между собой своего представителя в комиссию. Кандидаты следующие: Владимир Захаров, Алексей Русаков, Виталий Шапран, Игорь Ковригин и Андрей Ермаков.

Ермаков предложил Русакова, поскольку Алексей Николаевич ранее входил в подобную комиссию, но тот отказался, сославшись на занятость. Шапран предложил кандидатуру Ермакова. Поскольку в комиссию уже выбрали Константина Болтрукевича от «Единой России» и бюджетного комитета и Андрея Некрасова от КПРФ и комитета по соцполитике, нужно, чтобы в комиссию по выбору главы вошел представитель «Справедливой России». Но Андрей Ермаков снял свою кандидатуру.

Владимир Захаров неожиданно обмолвился: кандидатов на пост мэра Бердска, изъявивших желание и отобранных новосибирским губернатором Городецким, будут выбирать члены комиссии тайным голосованием.

Шапран усмехнулся: при чем здесь губернатор? Разве он назначает главу? Глава региона может предложить свою кандидатуру наравне с самовыдвиженцами и другими претендентами. Но, судя по всему, Захаров просто констатирует факт, а комиссия по отбору кандидатов на пост мэра — игра в демократию, простая формальность, все уже предопределено.

Мнение читателей
0
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мэра назначит губернатор?

Зверь, 23 сентября 2015 21:04
Главное что Голубев Кожина не притянул , а в остальном все фиолетово.
санитар, 23 сентября 2015 22:03
НВР: а что плохого? Значит будет ему помогать и нести ответственность за своего назначенца. Если Шапран убежден в том, что мэр будет назначен с двух верхов, почему не взял отвод своей кандидатуры?
Аноним, 24 сентября 2015 00:34
Ну , да санитар......С Потаповым было так же .... Но... Што то пошло не так!
....." В детстве Леша мечтал стать космонавтом, Ваня — спортсменом, а Сережа алкашом. В итоге первые двое спились, а третий добился своего"
Аноним, 23 сентября 2015 22:56
Если Захаров идет в комиссию, значит он не будет выдвигаться на мэра? Или я чего-то не догоняю?
miser, 23 сентября 2015 23:38
НВР: По мне бы, чтоб президент назначал (из своего окружения)
Поросёнок Пётр, 23 сентября 2015 23:44
Ну, вот тут у президента пару человек высвободилось, без работы сидят, выбирайте, Вячеслав Гайзер и Александр Хорошавин
miser, 24 сентября 2015 01:01
А Бортников не собирается высвобождаться? Я б на него согласился , иль на Рогозина.
Алексин, 24 сентября 2015 00:01
Интересно, имеется ли Положение о формировании Комиссии для предложения кандидата на должность Главы города Бердск, а также имеется ли Положение о порядке представления кандидатуры на пост Главы города Бердск и его назначение или избрание? И не понимаю, а почему это представитель исполнительной власти не может предлагать кандидата на должность Главы города? И еще. Так у нас в городе Глава города или Мэр города? Подписывает документы Глава города, а почему в печати Мэр города?
miser, 24 сентября 2015 00:58
Даже не Глава города, а Глава администрации города. Есть штат управления жизнедеятельности городского хозяйства, то бишь Администрация. И у них есть начальник, который отдаёт распоряжения чё им делать и несёт ответственность за свои распоряжения перед горожанами. Потому что основной и единственной обязанностью Администрации города является труд во благо города и его законопослушного населения. Вот когда там поймут, что они ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть, а не хрен с бугра - вот тогда и будет всё номано.
работник зоопарка, 24 сентября 2015 08:29
Шапрана снова понесло. Таких как Голубев в регионе с десяток. И некоторые тоже имеют интерес к Бердску. А уж губер точно никого из них спрашивать не станет. Его Путин спросит-кому доверяешь-за кого с тебя спрос делать буду? И всё кончится. Поставит Городецкий своего человека.
ывапр, 24 сентября 2015 10:16
Шапран-точно в цель.
Гость, 24 сентября 2015 10:32
А какая разница? Назначит сразу или через месяц купит с потрохами?!
весна, 24 сентября 2015 11:01
Г-Н ШАПРАН, видимо, переживает, что он не входит в список кандидатов на должность. Доверь такому управление городом и последнее потеряем. Там ведь кроме желания со всеми ссориться и пиариться ничего нет. Болтологии и болтунов у нас всегда хватало. Рот закрыл и рабочее место убрано.
Нелли, 24 сентября 2015 12:34
В общем, кого голубев назначит, так тому и быть))) И никаких выборов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования