Путин и Обама встретились впервые за два года

Президенты половину времени обсуждали Украину, а другую половину — Сирию.

% name% title
После первых за два года личных переговоров президентов России и США к журналистам вышел только Владимир Путин

Первая с 2013 года полноценная, а не «на ногах», встреча президента России Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой продолжалась почти два часа, хотя по плану на нее отводилось менее часа. По словам Путина встреча была конструктивной, деловой и откровенной. Американский президент не стал комментировать ее итоги журналистам и быстро ушел, на вопросы прессы отвечал один Путин.

«Отношения между Россией и США, к сожалению находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива», — сказал Путин. При этом он отметил, что это плохо для двусторонних и международных отношений. Россия, по словам президента, готова к развитию отношений и их восстановлению, однако текущее положение стало результатом позиции США. Политику санкций Путин назвал неэффективной.

Президенты обсуждали проблемы Сирии, затрагивалась тема Украины, Путин рассказал, что расширение участия США в украинском урегулировании не планируется, так как Вашингтон и так «достаточно активно в этом участвует». США, в известной степени, стоят за спиной киевских властей, но у Москвы с Вашингтоном по украинскому вопросу тоже налажен «хороший, деловой контакт», заверил президент. На просьбу журналистов прокомментировать выход Петра Порошенко из зала во время выступления Путина, президент рассказал, что не заметил этого демарша: присутствие всех ему было не очень важно, а сам он старается не переходить в политике на личности.

Большая часть вопросов журналистов касалась российской стратегии по сирийскому вопросу. Россия рассматривает различные варианты участия, сказал сначала Путин. Однако военная операция возможна только по решению Совбеза ООН или по запросу сирийских властей. При этом наземная операция полностью исключена. «Ни о как наземных операциях, участии российских подразделений в наземной операции речь не идет и идти не может», — сказал Путин.

В ходе встречи Путин и Обама достигли понимания, что по Сирии «надо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе по созданию необходимых механизмов координации», сообщил об итоге почти двухчасовых переговоров Путин. Он отметил, что «на удивление» у двух президентов нашлось много совпадающих позиций. Накануне встречи собеседник в российской делегации рассказал РБК о сомнениях, что встреча президентов приведет к немедленному прорыву в отношениях и указывал на то, что наиболее реалистичным ее исходом было бы достижение договоренности по координации, чтобы избежать возможных военных инцидентов.

Прокомментировал российский президент и резкие высказывания как Обамы, так и президента Франции Франсуа Олланда по поводу Башара Асада. Первый назвал президента Сирии тир​аном, а второй — палачом. Путин сказал, что судьбу Сирии должен решать ее народ, а Асад готов к политическим переговорам. «Россия будет настаивать на проведении политических преобразований», — пообещал Путин.

Встречу Путина и Обамы напряженно ожидали не только журналисты, но и мировые лидеры. Большие надежды на их разговор возлагал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Конечно, если России и США удастся договориться, то тогда это будет означать серьезный прорыв», — выразил уверенность генсек на встрече с Путиным.

Он призвал Путина действовать с Обамой сообща, как это было в случае с иранской ядерной программой, который показал, что «нет ничего, что вам не удалось бы сделать вместе». Путин надеялся, что ему удастся найти точки соприкосновения с США в борьбе с террором, и не только с ними, но и — с арабскими странами, с Турцией. Журналистам он назвал Турцию, Иорданию и другие страны регионами потенциальными участниками антитеррористической коалиции.​

О чем промолчал Обама

Барак Обама на момент подготовки этого материала не прокомментировал итоги переговоров. Однако источник в Белом доме рассказал Reuters, об основных темах разговора. По его словам, президенты половину времени обсуждали Украину, а другую половину — Сирию. Собеседник агентства отметил, что президенты не смогли договориться о будущем Башара Асада. Обама, по утверждению агентства, сообщил Путину, что не видит возможности для стабилизации в стране, пока Асад остается у власти.

В то же время источник отметил, что Обама и Путин договорились о контактах военных двух стран с тем, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии. Они также договорились изучить варианты политического разрешения сирийского кризиса.

При обсуждении Украины Барак Обама выразил обеспокоенность желанием самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести выборы самостоятельно, не подчиняясь решению Киева, который назначил их на 25 октября. Кроме того, Обама считает, что минские соглашения по Украине можно реализовать в течение нескольких месяцев.
Источник: РБК

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет Россия и США сотрудничать по Сирии?

гость, 29 сентября 2015 11:01
Интересно,разве для вступления в очередную войнушку не надо просить разрешения у Совета Федерации, как это было с Украиной?
понятно, что сие формальности, но как президент мог бы и выступить вкратце перед народом и обосновать, зачем нам лезть в войнушку при входящей в пике экономике...
кстати,американцы подсчитали,что любой вариант,связанный с прямым вводом их войск в Сирию обойдется примерно в 1 млрд. долл. ежемесячно...но мы, очевидно богаче пиндосов ,ага...
Аноним, 29 сентября 2015 13:13
Гость, мы не богаче американцев,просто мы гораздо экономнее расходуем свои деньги.И никто не собирается
вводить войска в Сирию,ни Америка ни Россия,так что
перевирать тут не надо! Будь поскромнее,гость зарубежный.
Алексин, 29 сентября 2015 11:13
На фото почему то за спиной Путина флаг США, а за спиной Обамы флаг России. Почему устроители встречи допустили такой ляпсус?
Гoсть, 29 сентября 2015 22:42
За спиной Путина оба флага, в большей степени российский. За Обамой также оба, в большей степени американский.
А в целом думается, всех занимают совсем другие проблемы
Галина, 29 сентября 2015 11:34
Флаги чередуются, как бы они не встали, за спиной будет и тот и другой флаг.
гость, 29 сентября 2015 17:07
"И никто не собирается
вводить войска в Сирию,ни Америка ни Россия" (аноним)
только одну российскую базу с аэродромом в Латакии будут прикрывать 2 тыс военнослужащих ....
а база будет не одна - всего минобороны РФ рассчитывает послать 5 тыс человек в Сирию ...
пошарьтесь на военных сайтах ....мне сегодня сказали, что утром на одном радио уже выходило чье то интервью с аналогичной информацией...
это не значит, что Россия будет наземные военные операции проводить - но при атаках исламистов она просто обречена на ответные наземные действия ...
это мнение военных росс. аналитиков ..
видно, мало нам было погибших "контрактников" на Донбассе ...недаром приняли закон о засекречивании военных потерь в мирное время, ох, недаром..
Аноним, 29 сентября 2015 19:01
Гость,я смотрю,вы шаритесь на военныйх сайтах.
Так вот, для вашего сведения,Америка имеет по всему
миру около 900 военных баз и и военных пунктов по всему миру,что обходится им в сотни миллиардов долларов каждый год.У России только одна военная база
в мире - это в Сирии.Видите теперь разницу в деньгах и
в людях? Поэтому не надо вешать тут лапшу людям на
уши и сравнивать Америку с Россией.Вам понятно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования