Именем героя, погибшего в Чечне, назвали новую улицу в Бердске

Память Юрия Климова увековечена в бюстах и турнирах, теперь и названием улицы. Коллеги-полицейские поздравили его вдову с юбилеем.

Именем героя, погибшего в Чечне, назвали новую улицу в Бердске
Полицейские не забывают вдову погибшего героя

Одной из улиц нового микрорайона Раздольного в Бердске присвоили имя Героя России Юрия Климова. Об этом бердских депутатов просила компания ЦСК — застройщик микрорайона. На сессии 24 сентября горсовет единогласно согласился с предложением. До этого вопрос рассматривался на заседании городской комиссии по топонимике. И там тоже не было возражений. На аншлагах домов новой улицы будет написано «Ул. Ю. Климова».

Юрий Климов погиб при выполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике. Звание героя ему присвоено посмертно. Для подполковника милиции Климова третья командировка на Северный Кавказ стала последней.

На службу в органы внутренних дел он пришел в 1993 году, после увольнения из армии. Службу проходил в специальном отряде быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области. В 1995 и 1996 годах выезжал в служебные командировки в Чечню. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе был награжден двумя орденами Мужества.

1 декабря 1999 года Юрий Климов возглавил сводный отряд СОБР Западно-Сибирского РУБОП, убывающий в очередную командировку на Северный Кавказ. 9 января 2000 года вблизи города Аргун группа сотрудников милиции попала в засаду, понесла потери и вынуждена была вызвать подмогу. Подполковник Климов с группой бойцов СОБР немедленно выдвинулся на помощь своим товарищам. В условиях боя, длившегося 12 часов, он вынес из-под обстрела раненых товарищей и сумел организовать оборону – ценой собственной жизни.

Указом президента Российской Федерации №633 от 4 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня Юрию Семеновичу Климову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Вчера, 1 октября, руководители управления МВД по Новосибирской области поздравили с 55- летием его вдову Светлану Климову. От имени начальника ГУ генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова Светлане Александровне вручили денежную премию, памятный знак и букет цветов. Полицейские рассказали о службе, поделились своими воспоминаниями о многочисленных командировках в «горячие точки».

В память о Юрии Климове его бюст установлен на Аллее Героев Новосибирского высшего военно-командного училища. Именем Героя назван турнир по кикбоксингу, который проводится в Новосибирске вот уже 15 лет. А вот в новом микрорайоне Бердска появилась улица Юрия Климова.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В честь кого можно назвать улицу в Бердске?

Анна, 02 октября 2015 18:34
Это прекрасно, когда жен не забывают
смотрящий, 02 октября 2015 20:23
Юрий Семенович - ты был настоящий МУЖИК. Помню .
Слесарь, 02 октября 2015 21:28
Юрий Семёнович всегда хотел быть впереди других....Хороший мужик!!!! Я его,лично ,хорошо ,знал....Пацанами мы были.... Он хотел впереди быть... И ,был впереди!!! Честь и СПАВА ему!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования