Телекомпания ТВК не платит 500 рублей за аренду оборудования жителям Бердска

ТВК отказывается платить за размещения оборудования в домах, как это делают остальные провайдеры, и планирует повысить абонентскую плату.

Телекомпания ТВК не платит 500 рублей за аренду оборудования жителям Бердска
Жители говорят, что сложные взаимоотношения у них только с ТВК, остальные провайдеры стабильно платят за аренду

Бердская компания «ТВК — плюс» разослала письма собственникам квартир в домах под управлением УК «Сибирский стандарт». В письме директор ТВК Александр Кирпиченко поясняет позицию компании по поводу требования ежемесячной арендной платы в размере 500 рублей от управляющей компании за размещение оборудования в доме.

Поводом послужило требование УК, представляющей интересы собственников, вносить ежемесячный платеж за размещение оборудования на общедомовой территории.

Директор «Сибирского стандарта» Федор Седов рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что УК — исполнитель воли собственников. Согласно жилищному законодательству, когда любой из провайдеров хочет разместить оборудование в многоквартирном доме, УК собирает общее собрание. Жильцы решают, нужно ли разрешать провайдеру размещать свою технику и какой размер платы взимать за аренду общей собственности жителей. Далее собственники приносят решение собрания в УК, являющееся основанием для выставления арендной платы либо отказа в размещении оборудования.

Руководители ТВК убеждены, что взимать плату с лица, оказывающего услугу жильцам, за возможность оказать услугу — абсурд. Если следовать логике УК, как сказано в обращении телевизионщиков, то плату нужно брать с Почты России за размещение почтовых ящиков в доме, с дворника — за то, что он ходит по двору и в момент уборки, самой УК за хранение инвентаря и материалов.

У Почты России нет почтовых ящиков в многоквартирных домах, разъясняет Седов, это общее имущество собственников. А у УК с собственниками есть договоры, согласно которым компания платит арендную плату жильцам за размещение сантехнического участка с инвентарем.
— Поэтому подход у нас ко всем один, — говорит директор «Сибирского стандарта».

Он привел пример: в одном из домов люди приняли решение не взимать с компании ТВК плату. И это решение собственников. Однако, он известил жильцов и остальных провайдеров о том, что со всех поставщиков ресурсов в доме УК больше не взимает арендную плату.
— Потому что нельзя с одного взимать, с другого не взимать за одну и ту же услугу. Это нарушение антимонопольного законодательства… Либо платят все, либо никто, — разъясняет Седов.

Допустим, за размещенную антенну, компания МТС платит более 100 000 рублей в год. На эти средства жители поставили новый забор вокруг дома, не затрачивая своих денег.

В ТВК считают, отсутствие платы за размещение оборудования позволяет избежать перекладывания денег из кармана жильцов в карман УК и создает равные условия для конкуренции между операторами.

Тарифы ТВК не предусматривают ежемесячную оплату, из-за этого телекомпания обещает увеличить размер платы для абонентов или вовсе отказаться от оказания услуг в таком доме.

Телекомпания готова оказать содействие в проведение общего собрания собственников в случае их согласия с позицией ТВК и просит жителей принять решение об отказе от взимания платы с «ТВК — плюс».

Арендная плата учитывается, как дополнительная статья доходов на каждом доме отдельно, продолжает Федор Седов, и старшие всех домов знают, сколько денег собирается за год на общедомовом счете. По его мнению, Александр Кирпиченко или не разбирается в том, куда идут деньги за арендную плату, или умышленно искажает ситуацию и преподносит с выгодой для ТВК.

— Управляющая компания, кроме головной боли, больше ничего не имеет, — уточняет Седов, поясняя, что УК нужно получить деньги с организаций, пользующихся имуществом собственников, нужно заключить договоры с этими провайдерами, судиться в случае необходимости и так далее.

Не все собственники, по оценке Седова, пользуются услугами ТВК. Оборудование телекомпании потребляет электроэнергию. То есть люди оплачивают услугу, которую телекомпания предоставляет абонентам ТВК и берет за нее деньги.

Федор Геннадьевич рассказал, что Кирпеченко предлагал вместо арендной платы предоставление эфирного времени на ТВК. Седов же пояснил, что собственники могут принять решение о том, что УК будет отчитываться перед ними на телевидении или в других СМИ с указанием источника покрытия затрат.

После предложения Александра Александровича, руководитель УК поинтересовался у жильцов, что лучше — 6000 рублей в год на общий счет дома или выступление представителей УК по ТВК? Собственники сказали, что разбираются каждый по своему дому и выступление на ТВ им не нужно, лучше 6000 рублей на счет, рассказал Федор Геннадьевич.

С 1 января 2015 года работники ООО УК «Сибирский стандарт» разослали провайдерам письма о том, что действия предыдущих договоров закончились и нужно заключить новые.

Седов подчеркнул, что ни с одним провайдером у УК нет проблем или разногласий, кроме ТВК. Все поставщики ресурсов платят арендную плату собственникам домов по решению общего собрания. Он возмущен тем, что ТВК готовы оказать содействие в организации общего собрания, поскольку по жилищному закону телекомпания не имеет на это права.

По словам директора «Сибирского стандарта», Кирпиченко требует предоставить ему копию решения собрания собственников, где постановили взимать с ТВК 500 рублей в месяц. Седов пояснил, что готов все предоставить, если руководитель ТВК придет к нему в офис.

Федор Геннадьевич говорит, что УК не запрашивает документы от «Новосибирскэнергосбыта» и прочие проекты, когда ТВК размещает оборудование в доме. Если директор телекомпании считает, что его права нарушаются, Седов предлагает обратиться ему в арбитражный суд, а не собирать подписи с жильцов.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Инна Шмакова, старшая дома №32 по ул. Рогачева, у дома каждая копейка на счету и 6000 рублей от ТВК значительно улучшат ситуацию. Она не понимает, почему, например, «Сибирские сети», «Электронный город» и «Ростелеком» платят арендную плату, а ТВК не должен.

Она рассказала, что в их доме много людей, которые не пользуются ТВК. А антенна телекомпании потребляет электроэнергию, за которую платят все жители дома, в том числе и те, у кого стоит обычная антенна. Большинство абонентов ТВК в доме, по ее словам, считают, что компания должна оплачивать аренду, как остальные.

Инна Анатольевна подчеркивает, что остальные провайдеры платят без разговоров, и ни с кем, кроме ТВК, конфликтных ситуаций не возникает.

Старшая по дому, как и директор «Сибирского стандарта», заверила, что все деньги, поступающие от аренды общедомовой территории поступают на счет дома, а не в карман УК, как полагает директор ТВК.

Проблем в доме много, поэтому каждая копейка на счету, продолжает Инна Анатольевна. В прошлом году на «провайдерские» деньги установили светильники в подъездах. Жители хотели бы получать больший размер арендной платы, но все же не завышают требования. По оценке Шмаковой, средний размер арендной платы провайдерами в Новосибирской области — 650 рублей в месяц, поэтому она считает, что 500 рублей не слишком большие для телевизионной компании деньги.

По словам старшей дома, жители в этом году обращались в полицию на ТВК: представители телекомпании послали своего представителя в их дом с опросной анкетой, после того, как жильцы на общем собрании приняли решение взимать абонентскую плату с телекомпании. Работник ТВК ходила по квартирам, как рассказывает Инна Анатольевна, и собирала подписи за то, чтобы ТВК не платила 500 рублей. Однако, специалист не говорил этого, а задавал дезинформирующие вопросы, вроде «Нравится ли вам ТВК?» и подобные, чтобы обманным путем получить подписи жильцов.

Жители написали жалобу в полицию по этому поводу. Но полиция приняла сторону ТВК, не поверив жителям дома и пояснив, что в опросном листе мелким шрифтом было написано, под чем они подписываются.

От редакции

Редакции «Курьер. Среда. Бердск» не удалось получить оперативный комментарий от директора компании «ТВК — плюс» Александра Кирпиченко. Мы готовы выслушать его версию событий.




Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

ТВК должна платить арендную плату?

совет, 05 октября 2015 19:42
и черную зп платят, пора их закрывать
я, 05 октября 2015 20:42
Себя закрой))) и про антенны твк мне тоже понравилось, они же антенны ставят))) и оборудование в подъездах... ну вы морите
Костя, 05 октября 2015 20:44
пошлите их подальше твк конченое
даже сам модули втридорого у них
Костя, 05 октября 2015 20:50
твк средневекковье
так вышло, 05 октября 2015 21:06
Тарифы ТВК не предусматривают ежемесячную оплату, из-за этого телекомпания обещает увеличить размер платы для абонентов или вовсе отказаться от оказания услуг в таком доме============================================================ ну так это...удачи "крипичи", с таким подходом к клиентам - от вас последние разбегутся... а еще, вы не платите аренду за муниципальное здание в котором находится ваша "телекухня"... и сдираете с администрации деньги за свои тухлые новости вот нашли же лохотрон... про ваши услуги вообще молчу - средневековый отстой
Костя, 05 октября 2015 21:10
мтс тв рулит!
анонимка, 05 октября 2015 21:24
Все равно думали меня их. Пусть дальше живут без
нас.
Совесть, 05 октября 2015 21:28
В суд надо сходить какой-нибудь управляшке обязать демонтировать оборудование или платить
Коротков, 05 октября 2015 21:30
Бред! Господин Кирпиченко несет полный бред! ВСЕ операторы связи во всей РФ платят арендную плату за размещение оборудования.
Ладно бы, как раньше лет 5-7 назад, когда ТВК было монополистом в предоставлении услуг телевидения в Бердске, можно было бы где-то понять его доводы! Но, сейчас! При нынешнем разнообразии провайдеров и ценовых предложений!!!
Федор Геннадьевич, "топите" его!! Микрорайон за Вашу позицию!
Сетевик, 05 октября 2015 21:31
а я поддерживаю сторону директору ТВК! молодец, Александр Александрович, что пошел против зажравшихся тсж и УК! раз по справедливости, надо тогда и с энергосбыта и КБУ брать платежи - они ж тоже оказывают услуги жителям домов, а почему б и нет?! если же говорить про поддержку местного бизнеса, то почему б не поддержать местного оператора, понятное дело что у ростелекома и мтс всякого денег выше крыши. максимум, раз на то пошло, за эл.энергию брать с ТВК да и всё. мое мнение - чем больше провайдеров в доме - тем больше выбор для жителей, больше конкуренция, а значит и выше качество услуг, которые получают жители дома, имхо. *THUMBS UP*
Читатель, 05 октября 2015 23:00
Нда....
Сравнили нафиг ненужную многим твк с энергетиками. Что-то мне подсказывает, трудно собрать подписи 50% жителей, которые бы согласились, чтоб из их дома ушел энергосбыт, демонтировав свое оборудование
Аноним, 08 октября 2015 08:00
Да уж зажрались, а про авше Твк точно так же можно сказать: Зажраля! Обнаглели, считают себя монопалистами. Все платят, а эти ты посмотрите ка придумали себе оправдание. Человек всегда при любых обстоятельствах сможет придумать себе любое оправдание, лишь бы виноват был не он. В стране рынок и ТВК давно не один предоставляет такую услугу. Через суд и пусть платят как все. Не нравится пусть убирают своё оборудование, собственники найдут выход, подключтся через другого провайдера, где акции и скидки имеются. А то как дыр в крыше и стенах понаделали, а как ремонт так опять за счёт собственников. Хотите извлекать прибыль будьте добры платите, тем более что там такие копейки для ТВК, смотрика 500 рублей вас месяц найти не могут, такие бедные что ли, как с людей драть в три шкуры и ничего не делать так это нормально.
так вышло, 05 октября 2015 22:02
Ржу не могу Сетевик, каким качеством услуг, может гордится ТВК??? Вспоминаю как страшный сон их услуги, когда сутками не было сигнала и два-три аза в неделю приходил настройщик каналов, который колдовал часами над картинкой... а если нет денег, на качество как у других, либо залазь в кредиты, либо вон.. .овна рябящего с помехами от твк - нам не надо!
Аноним, 05 октября 2015 23:07
А зачем вообще нужен этот ТВК ?

Аналоговые каналы любой телек поймает, а цифра она у любого провайдера есть.

Вывод: ТВК не жизнеспособно, потому что не может предоставить весь спектр услуг связи и ТВ.
Читатель, 05 октября 2015 23:30
Еще домофонщикам надо выставить счета. А то совсем берегов не видят, накручивают абонентку как хотят и когда хотят. А какие затраты? У нас как 10 лет назад домофон поставили, так он и не ломался ни разу.
А так они тариф повысят, мы им со следующего месяца повысим за размещение оборудования.
По хорошему бы жители собирались, сами оборудование покупали, один раз ставили и все. Если что и сломается раз в 3 года, то управляшка разово вызовет мастера рублей за 500 и все дела. Вот экономия будет! Да и застройщикам пора сразу по умолчанию домофон проводить, в рамках стоимости всей стройки - копейка
Есть еще проблема: в 46 доме на микраже знакомые рассказывали домофон заглючил, закрылось дверь и не открывается. Думаете Курепов приехал? Неа, у него нет круглосуточного дежурного электрика. Электрик СибСтандарта обесточил, и дверь открылась. Ну и за что, спрашивается платим домофонщикам абонентку?
СаЛо, 05 октября 2015 23:41
Надо вообще прощаться с ТВК. Сигнал нередко пропадает либо слабый, всё рябит, а когда просишь исправить ситуацию, в офисе говорят: "Сколько в квартире телевизоров - три? Так это у вас плохой китайский разветвитель стоит, купите у нас хороший немецкий". На следующий день звонишь, обозначаешь проблему, говоришь, что разветвитель немецкий и вызываешь спеца. И сразу после его колдовства в подъезде китайский внутриквартирный разветвитель волшебно раздаёт хорошую картинку на все три телевизора. И так было не раз. А недавно компания ТВК меня обидно наказала. Несколько лет был её клиентом и вносил аб.плату на пол-года вперёд, компанию не смущало пользование моей предоплатой (хоть бы скидку какую посулили за добросовестность). А тут закрутился и забыл заплатить, так через два месяца услугу отключили и за повторное включение 200р. взяли, а ведь могли бы как хорошие компании делают известить, уточнить что за причина, а потом резать. Гнилая компания, даже за арендную плату на надо её в дом пускать.
Аноним, 06 октября 2015 10:01
мы смотрим максимум 20 каналов. купите приставку за 900 рублей, самую примитивную антенну на балкон и живите спокойно. общаться с хамами твк надоело. да и тарифы дикие и любое решение проблем дикое.
три года назад, после очередного общения с сотрудниками твк......просто перешёл на другое тв и нервы в порядке и кошелёк.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования