Рубят массивные сосны в лесу за нефтебазой «Гигант» в Бердске

Сотрудникам лесхоза пришлось объясняться перед полицией. Деревья валят в рамках ландшафтной рубки, которая помогает оздоровить лес.

Рубят массивные сосны в лесу за нефтебазой «Гигант» в Бердске
По мнению жителей, под топор ушли вполне здоровые деревья

Читатели «Курьер. Среда. Бердск» 5 октября выслали в редакцию фотографии срубленных сосен. Деревья, на вид здоровые, бердчане обнаружили в лесу в районе нефтебазы «Гигант» 4 октября. По мнению жителей, уничтожены вполне жизнеспособные сосны. На снимках видно, что деревья действительно не сухие, их стволы толстые и массивные.

Рубят массивные сосны в лесу за нефтебазой «Гигант» в Бердске
На карте указано место, где обнаружена вырубка

Пока срубленные сосны не увезли. Они так и валяются рядом с пеньками. Некоторые стволы распилены на несколько частей.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» замначальника «Бердского лесхоза» Сергей Белов, деревья вырублены законно, в рамках так называемой ландшафтной рубки. Она применяется для ухода за лесом.

- Убираются перестойные деревья, которые мешают (росту других деревьев). В обязательном порядке убираются больные деревья. Для формирования ландшафта могут вырубаться даже на какой-то площади большие старые деревья, чтобы формировался ландшафт или полянка, - пояснил Белов.

Рубят массивные сосны в лесу за нефтебазой «Гигант» в Бердске
Массивные стволы сосен лежа возле пеньков

Сергей Ильич добавил, что по факту рубки деревьев в лесу за «Гигантом» лесхозу пришлось объясняться перед полицией. Кто-то из жителей обратился в ОМВД, посчитав, что сосны спилены незаконно. Однако дирекция лесхоза предоставила правоохранителям все разрешающие документы.

Рубят массивные сосны в лесу за нефтебазой «Гигант» в Бердске
Лес рубят для оздоровления

Отметим, что наряду с ландшафтными, лесорубы производят и санитарные вырубки. Убирают кустарники, сухие и зараженные деревья. Бердчане очень трепетно относятся к таким операциям. Многие боятся, что леса уничтожают незаконно. В ближайшее время Сергей Белов покажет корреспондентам, где в лесах Бердска деревья валят абсолютно легально, и объяснит, по какому принципу происходят рубки.

Справка

Согласно материалам Википедии, ландшафтная рубкарубка ухода в лесах рекреационного назначения, направленная на формирование лесопарковых ландшафтов и повышение эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости их.

Редакция «Курьер. Среда. Бердск» благодарит читателей за информацию и предоставленные фотографии.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете, где рубят деревья?

мнение, 05 октября 2015 18:28
Думаю, что этот ленточный бор не одну сотню лет стоял без всяких санитарных рубок.Тем более, что взрослые сосны дают много семян для воспроизводства.Лучше бы убрали поваленные деревья.
Бывалый, 05 октября 2015 19:16
Коттеджи там скоро будут
Аноним, 05 октября 2015 21:17
Белова на нары там пусть объясняет, после экологической экспертизы
Гость, 05 октября 2015 21:25
Опять какие-нидь "домики семейного отдыха"? а "лес больной"?! Ждите очередных хозяев жизни с теремками и башенками!
Гость*, 06 октября 2015 04:46
чтобы формировался ландшафт или полянка, — пояснил Белов.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/10/05/201468
И так уже одни полянки остались
dot, 06 октября 2015 09:11
"Однако дирекция лесхоза предоставила правоохранителям все разрешающие документы"

документы это хорошо,только кто проверял вырубку вековых сосен на соответствие этим документам? белов и К хотят после себя оставить нам лунный ландшафт? если проверяющих все устраивает,то наверное эта компания "лесников" делится с ними доходами от своей частной лесопилки?ежегодно заготавливают тысячи кубометров древесины под видом охраны лесов
В.Шапран, 06 октября 2015 09:59
спилены корабельные сосны, а рядом торчат тощие кустики. Это ландшафтные вырубки? Поневоле вспомнишь, что Бердский лесхоз - это ОАО, т.е. одной из главных его целей является получение прибыли. А откуда ее взять, как не пилить ленточный бор? Что охраняют, то и имеют
Понтий, 06 октября 2015 10:16
Пилят по двум причинам, во первых все леса будут передаваться в аренду и хозяева этого леса уже определены, выпиливают полянку под будущую базу, а во вторых , тупо у лесхоза есть коммерческая пилорама, которой нужен лес. И где же "защитник" всего живого Власов?
Анрей, 08 октября 2015 01:16
Да это я сообщил в полицию, когда ходил в лес за грибами. Вызвал полицию и сам с ними поехал на место. Там лес валят сплошняком. Хорошие ровные деревья без признаков болезни или чего то еще. Ну явно на продажу. И все под видом санитарной уборки. Только, когда смотришь на этот многострадальный лес, видишь, насколько много пней и кустарника, бурелома везде. Вообщем надо добиваться того, чтобы сделать наш лес заповедным, иначе весь вырубят. Я еще в прокуратуру напишу, пусть проверят лесхоз, на каком основании и что они там чистят эти санитары леса
Анрей, 08 октября 2015 01:22
Хорошо, что я полицию вызвал. Еще и в прокуратуру схожу, пусть проверят, что они там чистят, эти санитары леса.
Аноним, 26 января 2018 17:09
Это прокуратура узаконила и приказала Лесхозу. Обращаться надо в суд. Главное не сдаваться, идти и бороться.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования