Потратят более 1 млн рублей из бюджета на проект отведения грунтовых вод в Бердске

Проект по водоотведению будет сделан в первом квартале 2016 года. После этот определят стоимость борьбы с затоплением подземными водами.

Потратят более 1 млн рублей из бюджета на проект отведения грунтовых вод в Бердске
В начале июня насосы качали воду на подтопляемых участках день и ночь

Из бюджета выделят деньги на разработку проекта по отведению подземных вод в частном секторе Бердска.

Управление капитального строительства по поручению и. о. мэра Андрея Михайлова внес предложение при формировании бюджета на 2016 год включить в него 1,26 млн рублей на проект отведения грунтовых вод, сообщил 7 октября «Курьер. Среда. Бердск» руководитель УКСа Алексей Егошин. После принятия бюджета бердскими депутатами специалисты управления капстроительства начнут работу по проектированию. Это произойдет в первом квартале следующего года, заявил Егошин.

Как только проект будет готов и определится сумма, необходимая для устранения подтоплений, УКС опять напишет обращение к главе и депутатам о выделении средств на строительство объекта по водоотведению.

Жители улиц Искитимской, Гагарина, Мира, Толбухина и других, напомним, уже много лет страдают от подтопления грунтовыми водами. Но особенно им досталось этой весной и летом. Огороды залила вода, уничтожив все посадки на приусадебных участках. День и ночь бердчанам приходилось качать воду из подполов и погребов. От постоянной влаги разрушаются дома, проваливаются туалеты. Владельцы частных подворий вынуждены покупать погреба в кооперативах, так как на участках они давно затоплены и разрушены.

До этой весны с подтоплениями жители боролись своими силами. Правда, обращались к депутатам с этой проблемой, но они им не помогли. В мае бердчане решили идти со своей бедой в бердскую администрацию. Но перед этим побывали в редакции «Курьер. Среда. Бердск» и рассказали о своих несчастьях.

После выхода статьи о жизни в подтопляемом районе города с владельцами подтопляемых участков встретились Андрей Михайлов, чиновники и коммунальщики. Приняли решение силами управления ЖКХ  откачивать воду на усадьбах бердчан. Перед управлением капитального строительства (УКС) поставили задачу разработать схему отвода грунтовых вод.

Коммунальщики в течение двух недель ежедневно откачивали воду на особо подтопляемых участках частного сектора.

Вскоре стало известно, что стоимость проекта по отведению подземных вод обойдется, по приблизительной оценке, в 1,3 млн рублей.

И сейчас через день выкачивает воду из погреба владелец частного дома на ул. Толбухина Александр Контаев. За сутки грунтовые воды по колено заполняют яму для хранения овощей и домашних заготовок. Бердчанин, наученный горьким опытом нынешних весны и лета, соорудил специальные ящики для хранения картофеля. Но сомневается, что так сохранит урожай.

Зимой поступление воды из подземной реки пойдет на убыль, а вот весной может начать топить с невероятной силой, предполагает бердчанин. Теперь жители его улицы и расположенных рядом уповают только на горадминистрацию. Ведь только силами города можно устранить их проблему с поступлением в подвалы и погреба грунтовых вод, отмечает Александр Иннокентьевич.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось устранять подтопы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования