Иск на 24 млн рублей предъявит власть осужденному за взятку экс-мэру Бердска

Но это произойдет только тогда, когда чиновники получат материалы дела. Приговор в отношении Ильи Потапова обязывает его возместить ущерб от «распродажи» земли.

Иск на 24 млн рублей предъявит власть осужденному за взятку экс мэру Бердска
Илью Потапова приговорили к отбыванию наказания в колонии строго режима, так как взяточничество является особо тяжким преступлением. И не подлежит амнистии

Администрация Бердска подаст иск к экс-мэру Бердска Илье Потапову, только когда ознакомится с материалами уголовного дела. Такой ответ дал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр Виктор Тюхаев, курирующий правовые вопросы.

Напомним, 28 сентября областной суд подтвердил Потапову приговор. Он признан виновным во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Илья Николаевич должен отсидеть 10 лет в колонии строгого режима и выплатить штраф в 500 млн рублей. Кроме того, суд установил, что Потапов причинил ущерб городу в размере более 24 млн рублей. Столько Бердск потерял из-за того, что мэр давал незаконные указания занижать рыночную стоимость земельных участков. Однако потерпевшая сторона — администрация Бердска — не обращалась в суд с гражданским иском о взыскании ущерба. Более того, мэрия просила дополнительную экспертизу ущерба, поскольку посчитала, что результаты экспертизы, заказанные следствием, несколько завышены. Но суд в повторной экспертизе отказал.

Как пояснил Тюхаев, на 5 октября этого года документы по делу Потапова в мэрию еще представлены не были.

— При предъявлении гражданско-правового иска к Потапову о возмещении ущерба, размер ущерба должен быть доказан. Для определения возможности обращения в суд с исковым заявлением и размера исковых требований необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела, — рассказал Виктор Александрович.

При этом Тюхаев отметил, что срок исковой давности составляет три года. Но этот срок будет исчисляться с того дня, когда приговор в отношении Потапова вступил в силу. Это произошло 28 сентября.

В соответствии со статьей 52 Конституции РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ, на виновное в совершении преступления лицо возлагается обязанность возместить потерпевшему моральный, физический и материальный ущерб в полном объеме, — напомнил Тюхаев. — Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Гражданским ответчиком в данном случае может являться только осужденное лицо — Потапов. Статьей 1175 ГК РФ предусмотрена возможность несения солидарной ответственности по долгам наследодателя наследниками, в случае, если они приняли наследство.

Добавим, что Илья Потапов, вероятно, обратится в Верховный суд РФ, чтобы обжаловать свой приговор. Впрочем, защитники Ильи Николаевича пока не обсуждали с ним этот вопрос.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Потапову могут "простить" ущерб?

!!!!!, 08 октября 2015 11:00
Ой.да оставьте мужика в покое.ему никогда не рассчитаться с такими исками.с Мартьянова лучше взыщите
Гражданин54, 08 октября 2015 11:15
Мда, молодой, талантливый, семьянин и так испортить себе жизнь..
Alexepus, 08 октября 2015 11:23
Я думаю, что сумму иска удастся взыскать в лучшем случае после взыскания штрафа в 500 млн. руб. - т.е. никогда.
Работник администрации Бердска, 08 октября 2015 11:24
С Соколовой надо взыскивать. Прикинулась, боялась,чтобы не уволили. Вот от таких все беды в жизни. А Михайлов почему в стороне? Визировал он или нет все эти ущербные для города Бердска договора? Визировал. Его вместе с Соколовой на скамью подсудимых, а не в градоначальники лезть.
Клинт Иствуд, 08 октября 2015 11:43
Вы наверное такой же работник администрации, как я балерина. Вопросы земельных отношений курировала в то время вице-мэр Устюжанина, но никак не зам по экономике Михайлов. Вот к ней и все претензии.
Бердский, 08 октября 2015 12:00
Даааа, воруют.....
макс, 08 октября 2015 12:24
Михайлов всего боится точно подписи нигде не ставил а устно согласится хоть на что
так вышло, 08 октября 2015 12:47
Тюхаев, как вы замом-то работаете? Вы что совсем законов не знаете? Приговор суда с определением суммы ущерба, является документом к исполнению. Вам дело читать совсем не нужно...ну и работнички
Прохор Алексеев, 08 октября 2015 14:17
Новость из серии "обалдеть". Пока И.Н. работал в мэрии, ему целовали все места, а теперь, когда ему не позавидует, пожалуй, никто - "падающего-добей".
$, 08 октября 2015 14:52
Взыскивать надо было бы ещё с Терепы, с Лапиной, Мартьянова .... Все леса, берега, ушли под их чутким руководством! А здесь было так мелочи, по сравнению с теми годами!
KoTа, 08 октября 2015 15:28
Похудел бедняга,..жалко мужика, ну не было опыта со взятками, ну не на 10 лет ведь сажать..))
Анна, 08 октября 2015 15:55
А с Ким когда взыскание будет?! Почему только за Потапова и Мухамедова взялись?!
Гость, 08 октября 2015 16:30
А ей похоже ещё и доплатят?! "За приченённое беспокойство"?!
Аноним, 08 октября 2015 16:43
У Москвина доказали воровство из бюджета города 4 млн руб вместо11 украденных и дали штраф 350 тыс руб.-хотя ему то было чем возместить а У Потапова в деле высосали из пальца 24млн ущерба и у судей ничто нигде не шевельнулось ведь трое малолетних детишек осталось да еще штраф в 500 млн дали а че не млрд- самое гуманное правосудие в мире?
Анастасия, 08 октября 2015 19:22
Явная несправедливость!!! Почему его защитнички-коммунисты молчат?!
Аноним, 08 октября 2015 22:17
Что то ситуация с Потаповым начинает напоминать бухгалтера из " Золотого телёнка"...
Mary, 08 октября 2015 22:56
Попал мужик.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования