Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске

По информации коммунальщиков, канализация забивается ветошью с предприятий. Ручей к реке, возможно, бежит не из колодца и говорить об экологической катастрофе рано.

Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске
Временами машины выстраиваются в очередь, чтобы незаконно слить нечистоты в колодец

Жительница Бердска Наталья Петровна в субботу, 10 октября, стала свидетельницей слива отходов в реку Раздельную (Гуменку). Она шла на собрание к сыну в кадетский корпус из поселка Борового, неподалеку от БЭМЗа женщина почувствовала смрадный канализационный запах.

Как оказалось, фекальный ручеек бежит из колодца, неподалеку от остановки «Зеленая роща». Он бежит через дорогу и стекает в лесной овраг, откуда попадает в местный водоем, рассказала горожанка.

Наталья Петровна возмущена бездействием городских властей и служб, допускающих загрязнение бердской реки Раздельной, которая впадает в Обское море.

Канализация в этом месте стоит на подпоре, прокомментировал начальник отдела по связям с общественностью муниципального Комбината бытовых услуг Дмитрий Хасанов. Он пояснил, что рабочие постепенно извлекают из канализации мусор и ветошь, тем самым устраняя подпоры. В ближайшее время канализация будет прочищена, уточнил он.

Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске

Колодец забился ветошью

По мнению Хасанова, канализацию засоряют тряпками соседние предприятия, поскольку подпоры происходят в промышленной зоне.

Также городские ассенизаторы в этом месте оборудовали себе место для незаконного слива жидких отходов, уточнил Дмитрий Олегович. С нарушителями борется административно-техническая инспекция, но из-за недостатка кадров постоянно ловить нарушителей на окраине города невозможно, полагает он. По оценке Хасанова, в Бердске не менее 40 ассмашин частников, часть из которых, вероятно, сливают отходы в неположенных местах.

Жители могут оказать помощь. В случае, если горожане увидят, как кто-то сливает нечистоты в неположенном месте, нужно сфотографировать номер автомобиля и прислать фото в бердскую АТИ с указанием времени и даты слива.

По мнению Хасанова, рано говорить о возможной экологической катастрофе. Сначала нужно уточнить, какие стоки текут в реку. 9 октября он был на месте разлива и не почувствовал стойкого запаха от воды, скопившейся в лужах. Запах, по его словам, исходит только от колодца.
— Говорить о том, что канализация изливается на поверхность пока нельзя, это под вопросом, — разъяснил представитель КБУ.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» депутат горсовета Елена Белова, вопрос о незаконном сливе отходов в этом месте они поднимала много раз. По ее мнению, либо пусть КБУ следит за этим колодцем, чтобы тот не забивался, либо пусть заварят его, исключив возможность незаконно сливать нечистоты. Это место, по мнению депутата, частники выбирают, потому что оно находится на окраине города, вдали от «ненужны» глаз.

Елена Викторовна полагает, если не решить проблему, в Бердске случится экологическая катастрофа.
— Там недалеко река Раздельная и где гарантия, что эти воды уже не попадают туда, — рассуждает местный депутат.
Если канализационные стоки уже текут в реку, по мнению Беловой, отвечать за это должен вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, поскольку это теперь «их» хозяйство.

Белова напомнила, что 24 сентября, депутаты направили в Заксобрание проект об увеличении штрафов за несанкционированные сливы фекальных вод. Народные избранники уверены, что штраф от 500 до 1000 рублей не пугает ассенизаторов. Им дешевле заплатить 1000 рублей, чем заключать договор с КБУ и опорожнять машины в разрешенном месте. А по оценке депутата Виктора Шпомера, КБУ не дополучает ежегодно 8 млн рублей, из-за того, что люди не хотят утилизировать жидкие отходы по закону и сливают их, где попало.

Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске

Нечистоты стоят в лужах

КБУ готовит документы для оборудования дополнительной точки слива на улице Промышленной, напомнила Белова.

По ее словам, по поводу утечки из колодца к ней постоянно обращаются избиратели. Елена Викторовна обращается в КБУ, там принимают заявку и обещают прочистить колодец. Однако сегодня, 12 октября, Беловой вновь звонят с жалобами бердчане.

Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске
Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске
Фекальные воды текут в реку Раздельную и попадают в Обское море в Бердске
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы купаетесь в реке Раздельной?

a.danilov, 12 октября 2015 14:59
а аскамаз с логотипом МУП КБУ для каких целей сегодня, примерно 13.30, трубу в колодец спускал(перекресток Островского-Ушакова)??
??, 12 октября 2015 16:51
Каждый день мимо проезжаем.каждый день не дышим в машине метров100 после лужи.У Хасанова видно нос заложен.И бежит как горный ручей.Мало одни обломы вместо дороги.так еще и с помоями . По городу растаскивает транспорт всю гадость.Ну пока гром не грянет.Стыдоба еще и РБУ БЭМЗа-раздолбали дорогу 40-тонниками и не могут хотя-бы грейдером пройти. А гражданам больше делать нечего.как с фотиком бегать за машинами.АТИ все знает.все видели.звонили им млн раз.Кто бы работал?
RSVA54.ru, 12 октября 2015 17:55
Поставьте камеры и проблем не будет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования