Мошенник с помощью сайта Avito.ru снял с карты жителя Искитима 16000 рублей

Пострадавший откликнулся на вакансию «водителя» и поплатился деньгами.

Мошенник с помощью сайта  Avito.ru снял с карты жителя Искитима 16000 рублей
В ходе телефонного разговора о работе мошенник сообщил последнему, что ему необходимо подключить услугу Сбербанк Онлайн

В настоящее время существует несколько десятков способов обмануть честных граждан, но это число увеличивается как минимум каждый месяц. Все чаще мошенники используют для своих целей интернет, включая соцсети, а также известную услугу Сбербанка — Сбербанк Онлайн. Изобретательность преступников не знает границ, поэтому стоит быть внимательнее, сообщает пресс-служба МО МВД России «Искитимский».
Так, в период времени с 05.10.15 г. по 07.10.15 г. неустановленное лицо разместило на сайте Avito.ru объявление о вакансии «Требуется водитель», на которую откликнулся предположительный кандидат. В ходе телефонного разговора о работе мошенник сообщил последнему, что ему необходимо подключить услугу Сбербанк Онлайн. Потерпевший, сам того не подозревая, по инструкции подключил данную услугу ко всем своим банковским картам, «привязав» их к чужому номеру. После этого с карт на неустановленный счет были переведены денежные средства в размере более 16000 рублей.
Пока это единичный случай, но их может стать намного больше. Полиция настоятельно рекомендует не идти на поводу у мошенников. Будьте бдительны и позаботьтесь о сохранности Ваших денежных средств.

Как не лишиться своих денег? (рекомендации пресс-службы Сбербанка)

1. Для входа в Личный кабинет Сбербанк Онлайн необходимо ввести идентификатор и пароль, дополнительно вводится разовый пароль, направляемый в смс-сообщении. Никакой другой информации вводить не требуется. Если предлагается ввести дополнительные данные (номер телефона, коды и пр.), немедленно прекратите сеанс работы в системе и обратитесь в Банк.

2. Банк никогда не запрашивает пароли для отмены операций в системе.

3. При получении СМС-сообщения от Банка внимательно ознакомьтесь с информацией, которая в нем содержится: все реквизиты в нем должны соответствовать той операции, которую вы собираетесь проводить. Вводя разовый пароль, Вы даете банку поручение провести операцию с указанными в сообщении реквизитами.

4. Для получения средств на карту Сбербанка никаких действий производить не требуется, средства зачисляются без участия держателя карты.

Мнение читателей
3
3
4
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ловко?

Сорока, 13 октября 2015 12:36
Как так? Свой банкинг привязать к чужому номеру? Ну не пора ли уже в школе ввести обязательные уроки финансовой грамотности и интернет-безопасности? Ну своими же руками отдал мошеннику деньги.
Сорока, 13 октября 2015 12:41
Еще напоминаю, что если вы по какой-то причине перестали пользоваться номером, на который приходят сообщения мобильного банка, обязательно дойдите до банка и напишите заявление, чтобы старый номер отвязали от мобильного банка.
Кто его знает, в какие руки попадет ваш номер, когда сотовый оператор продаст его новому абоненту.
Adeli, 13 октября 2015 12:50
ну и причём тут АВИТО, если вместо головы - дырка?
nnn, 13 октября 2015 13:47
как так - "...на неустановленный счет были переведены..."? Уж банк-то знает, на какой именно счет там все было переведено. И на кого этот счет зарегистрирован и т.п. - тоже все банку известно...
Сорока, 13 октября 2015 14:48
Ну и что, что банк знает. Мало ли кому вы решите перевести деньги, а потом передумаете? Это взаимоотношения пострадавшего и мошенника, им и разбираться, возможно при помощи правоохранительных органов. Банк, конечно, сообщит полиции номер счета и прочие реквизиты, куда он денется. Но вот получится ли вернуть деньги, большой вопрос.
воспитатель, 13 октября 2015 21:22
кстати!тот кто хоть раз публиковал объявление на авито-обратите внимание-на ваш номер телефона приходит смс-типа-имя и возможен ли обмен? и далее ссылка по которой нужно пройти, моя знакомая прошла по ссылке-и неожиданно для себя выяснилось-что с ее телефона был сделан запрос по балансу по карте сбер банк! она сразу карту заблокировала-а если бы не заметила?
Захар, 14 октября 2015 01:29
Если чего-то не понимаешь в услугах банка, не поленись и обратись в банк, там тебе всё подробно разжуют и в рот положат. Лучше так по-моему, чем потом на башке волосы рвать.
Елена, 14 октября 2015 02:56
Все напутствия от Сбера весьма уместны, половину из перечисленного я до сегодняшнего прочтения статьи не знала. Буду теперь внимательнее. Спасибо за статейку
Сторонник, 14 октября 2015 09:48
Это же каким безмозглым надо быть чтобы свои карты привязать к чужому номеру? К телефону привязывать вообще ничего не нужно, нужно распечатывать в банкоматах списки одноразовых паролей и только с личного компьютера и наедине с собой осуществлять операцию.
Сорока, 14 октября 2015 10:53
Если вы хотите смс-уведомлений о движении средств по счету, то к телефону привязать придется. И именно это многих спасает: видно, что кто-то начал списывать деньги, и человек вовремя может заблокировать карту.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования