Пятая часть безработных хочет получать пособие, а не работу в Бердске

Число безработных увеличилось на 200 человек по сравнению с прошлым годом. Но специалисты уверяют, что повода для паники нет.

Пятая часть безработных хочет получать пособие, а не работу в Бердске
Часто безработные находят работу по объявлениям в газете

Уровень безработицы в Бердске растет. Сейчас армия безработных состоит из 742 бердчан. За аналогичный период 2014 года ее численность была на 200 человек меньше.

Директор Центра занятости населения (ЦЗН) Елена Дмитриева не считает ситуацию критической, как это было в 2009-2010 годах (в мае 2009 года в городе насчитывалось 2500 безработных). Повода для паники нет, уверена Елена Борисовна. Работодатели не извещают ЦЗН о массовых сокращениях своих сотрудников, предприятия и организации не простаивают, работников не отправляют в административный отпуск. Всплеск увеличения количества безработных, как и в любые предыдущие годы, произошел после окончания пляжного сезона и дачных работ. В сентябре.

В Бердске по-прежнему есть востребованные профессии. Как квалифицированные, так и не квалифицированные. Имеется нужда в медсестрах, врачах, педагогах, токарях и станочниках. Требуются продавцы, водители, подсобные рабочие, дворники, горничные.

В Центре занятости всегда есть места, которые специалисты готовы предложить бердчанам, оставшимся без работы. У ЦЗН и бердских работодателей сложились хорошие партнерские отношения. Все имеющиеся вакансии всегда поступают в базу данных Центра занятости.

— Если бердчане остались без работы, но желают немедленно трудоустроиться, то сделать это смогут довольно быстро. Кто хочет работать, тот всегда найдет работу, — уверена Дмитриева.

Тем безработным, которые не могут найти место по специальности, в ЦЗН предлагают получить новую профессию или повысить квалификацию. Список профессий довольно широк. Повар, швея, бухгалтер, газоэлектросварщик, тракторист, парикмахер, экскаваторщик, промышленный альпинист, продавец. Перечень можно продолжать и продолжать.

В этом году прошли переобучение 210 безработных бердчан.

На 4 этаже ЦЗН сделали ремонт и оборудовали учебные кабинеты. Теперь, чтобы получать новую специальность, не нужно ездить в Новосибирск. Преподаватели сами приезжают в Бердск.

Специалистам Центра занятости приходится сталкиваться с разными проблемами. Пятую часть бердчан, стоящих на учете в ЦЗН, можно с уверенностью назвать профессиональными безработными, отмечает Елена Борисовна. Эти люди не хотят работать. Для них самое главное получить пособие, а не работу.

Порой безработные приносят справки о заработной плате, ниже прожиточного минимума (9030 рублей). Чаще всего это говорит о том, что человек получал не низкую зарплату, а «черную», говорит директор ЦЗН. Обычно при первом звонке работодателю о том, что он нарушает закон, все справки переписывают. Иногда подобные сведения передают в министерство труда Новосибирской области.

В Бердской администрации работает группа специалистов, занимающаяся недобросовестными работодателями, нарушающими трудовое законодательство. К ним относятся те, кто обманывает своих работников в зарплате. Иногда они подают вакансии в центр занятости с одной заработной платой. А по факту платят гораздо меньше.

Есть и те, кто принимает сотрудников с испытательным сроком без трудоустройства. В итоге оценивают их труд в копейки или не платят ничего. Бердчане, оказавшиеся в подобной ситуации, должны жаловаться на нарушение своих трудовых прав. Именно рабочая группа разберет ситуацию и заставит исправить недобросовестного руководителя организации или предприятия. Если после указаний все остается без изменений, то на работодателей пишут заявление в прокуратуру.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы искали работу?

У.Ченый, 13 октября 2015 16:41
Конечно нет повода. Мы еще это в советской школе проходили. Безработица при прогрессивном капитализме норма, его порождение и должна быть.
RSVA54.ru, 13 октября 2015 18:08
Вот только работать некому в больницах школах....
прохожая, 14 октября 2015 10:14
Елена Борисовна живет, наверное, в параллельном мире, если убеждена и сообщает, что работников не отправляют в административные отпуска.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования