Кандидата в мэры Бердска ждут от губернатора местные депутаты

Некоторые народные избранники сомневаются в профессионализме и. о. главы Бердска Андрея Михайлова. Депутаты обсудили не только выборы, но и работу «Курьер. Среда. Бердск».

Кандидата в мэры Бердска ждут от губернатора местные депутаты
Владимир Городецкий подумает, выставлять ли своего кандидата на выборы мэра Бердска
Сюжет: Выборы главы
Кандидата в мэры Бердска ждут от губернатора местные депутаты

Отменить результаты выборов мэра Бердска требует в суде экс-кандидатВидео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска ШестернинаЕщё 77 новостей

Депутат горсовета Бердска Виталий Шапран 13 октября распространил в СМИ аудиозапись встречи губернатора с местными парламентариями. Виталий Дмитриевич записывал открыто, поскольку не считает, что на совещании «обсуждалась какая-то гостайна». «Курьер. Среда. Бердск» прослушал запись и публикует материал на ее основе. Журналистов, напомним, на встречу не пустили.

Город разрывает?

Губернатор Владимир Городецкий не лоббирует «свою» кандидатуру в мэры Бердска, но рад, что депутаты готовы поддержать таковую, если она появится. У области пока нет такого человека, которого будут двигать в градоначальники. Но время еще есть. Об этом сегодня, 13 октября, заявил сам Владимир Филиппович на встрече с бердскими депутатами.

Диалог с депутатами Городецкий начал с напоминания о «неудачном выборе» бердчан — о мэре Илье Потапове, осужденном на 10 лет строгого режима за взятку. По словам губернатора, забыть этот опыт сложно. Но нужно «воспрянуть» и «работать с чистыми помыслами». Городецкий рассчитывает, что депутаты самостоятельно определят кандидатуру на пост мэра.

— Вот говорят, что губернатор порекомендует и кто-то проголосует… Не об этом речь, поверьте. Вы принимаете окончательное решение, — подчеркнул глава региона.

Ему уже доложили, что на мэрское место претендует 10 человек. По оценке Владимира Филипповича, некоторые кандидаты просто хотят «поглумиться над бердчанами».

— Я искренне горю желанием поправить ситуацию. Дать возможность этой прекрасной территории по-другому развиваться, по-другому жить. Я не могу сказать, что мы весь бюджет перекроем и отдадим все в Бердск. Но тем не менее — поддержим направление, но только надо, чтоб это было в хозяйственных руках.

Городецкий подчеркнул, что область выделяет немало денег на ремонт дорог. Но есть много недовольных тем, как проходит ремонт в Бердске. И Владимир Филиппович упрекнул власть в том, что она не стремится к консолидации общества, нужно наладить нормальный диалог с общественностью. А пока город «разрывает».

Основными принципами управления городом, по мнению губернатора, должны стать открытость, диалог с народом, честность. Область поможет руководству уладить глобальные проблемы, пообещал Владимир Филиппович. У Бердска есть потенциал для развития, отметил он, надо лишь уметь им воспользоваться.

— Вам с новым мэром как никогда нужно будет работать в уважительном диалоге! — обратился к депутатам глава региона.

Ставленник от области или Михайлов?

Депутат Виктор Шпомер посчитал, что и. о. главы Андрей Михайлов должен попасть хотя бы на этап голосования (сессия депутатов). Поскольку Михайлов 2,5 года исполняет обязанности градоначальника и достойно, по мнению Шпомера, справился с этим.

— В городе не появилось новых проблем, чехарда кадровая прекратилась, — перечислил депутат преимущества Михайлова.

Депутат Ирина Ходош подчеркнула, что Бердску не нужны эксперименты. Мэр должен быть с опытом, соответствующим образованием и стремлением созидать.

По мнению депутата Нины Железняк, только при помощи области город живет без эксцессов. Она считает, что губернатор «в обязательном порядке» должен представить кандидатуру от правительства. В профессионализме Михайлова она сомневается. По ее мнению, усматриваются нарушения в передаче в концессию котельных Бердска. Многие объекты КБУ были арестованы за долги, но сделка все равно состоялась. Комитет по промышленности пожаловался в прокуратуру, подчеркнула Железняк.

О том, что должен быть «альтернативный» кандидат с поддержкой области, сказал и депутат Андрей Ковальский. А вот его коллега Владимир Захаров считает, что мэр должен быть знаком бердчанам, должен суметь консолидировать общество. Захаров открыто поддерживает Михайлова.

Депутат Елена Белова доложила мнение своих избирателей: они хотят видеть на посту мэра бердчанина.

— К сожалению, в положении нельзя было прописать такую норму, чтобы мэром был житель Бердска. Но передаю пожелания жителей, — отметила Елена Викторовна.

Депутат Виталий Шапран сказал, что и. о. главы Андрей Михайлов пришел к власти во времена ныне осужденного Ильи Потапова «при поддержке другого осужденного» бизнесмена Виктора Голубева. А та «тишина» в городе, о которой говорили другие депутаты, покрыта «зеленой плесенью».

— Таким образом, у нас сейчас правит городом человек, который поставлен преступниками. Это очень неприлично для нашего города. Считаю, что эту кандидатуру, каким бы он там не был профессионалом и так далее, просто неприлично для города иметь, — озвучил свое мнение Шапран.

Он уверен, что главное для главы не образование, а честность и способность мыслить системно, а также опыт и умение выстроить диалог с правительством.

— С чего вы взяли, что нужен только бердский человек? Я вот не понимаю. Я как раз считаю, что местный будет склоняться к тому или иному клану. Это факт. Мне кажется, что объединить бизнес-элиты может человек из Новосибирска — профессионал, может быть, представленный правительством. По принципу равноудаленности, — отметил Шапран.

Депутат Александр Кузнецов после встреч с избирателями озвучивает их мнение: мэром должен стать человек компетентный, опытный и с багажом положительных результатов в той или иной сфере, которые можно проецировать на Бердск.

На встрече присутствовала и депутат Заксобрания Зоя Родина. Она высказалась за то, что мэром может стать представитель областного правительства из кадрового резерва. Ей как члену конкурса комиссии по отбору кандидатов на пост мэра хочется, чтобы до голосования дошли действительно достойные люди.

Примечательно, что депутаты Железняк, Захаров и Родина пожаловались губернатору на газету «Курьер. Среда. Бердск». Дескать, именно журналисты «вносят сумятицу» в общую обстановку в городе. А Зоя Николаевна так и вовсе считает, что издание взяло «курс на негатив». В общем, «Курьер. Среда. Бердск» во всем виноват.

В конце встречи Владимир Городецкий поблагодарил депутатов за встречу и во многом с ними согласился. Но подчеркнул, что важно находить общий язык со всеми. В том числе и с «Курьером», так как это пресса.

— Здесь должен быть человек, который умеет оценивать ситуацию, белое черным не называть прежде всего. Проблемы есть, их меньше не станет. И проблема партийностью не пахнет. Ни КПРФ, ни «Единая Россия», ни «Справедливая Россия»… Проблема пахнет тем, чем есть. Прорвавшаяся канализация пахнет тем, чем ей положено. Сгоревший дом — бедой людей. Поэтому тут ничего не вижу сложного, кроме одного — с доверием работать. Но доверие должно проверяться в жизни, в реальности. Вот я вижу главный принцип — чтобы мы с доверием избрали человека и объединились, начали работать. Поправлять придется. Он не ангел, он не безупречен, как любой человек. (…) Я понимаю и слышу ваш позыв к тому, что готовы откликнуться на какую-то кандидатуру, которую я вижу… Поверьте, я за вас не буду кандидатуру избирать, это точно. Но время еще есть для выдвижения. Посмотрим. Я рад, что есть настрой на созидание. Это правильно, — подытожил губернатор.

Народные избранники остались довольны встречей. Многие отметили, что глава региона действительно услышал их позицию.

Депутат Елена Бороздина уверена, что определяющим станет день тайного голосования. Пока, по ее мнению, в списке кандидатов есть люди, которые вряд ли потянут должность мэра. А ведь это очень ответственная должность. С ней согласен депутат Николай Бауэр. Пост мэра он называет «крестом», который нужно нести много лет.

Елена Белова считает, что мнения депутатов разделились: одни хотят, чтобы мэра порекомендовала область, другие явно поддерживают Михайлова. Но реальную картину покажет только голосование. Оно состоится на внеочередной сессии горсовета 16 ноября.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Губернатор предложит свою кандидатуру?

Вит, 13 октября 2015 23:42
Спасите город от Михайлова !
Magician, 14 октября 2015 00:00
После выступления Городецкого, стало ясно, что для Михайлова "песня спета".
Местный житель, 14 октября 2015 08:11
Возражу г.Захарову.Вот как раз Михайлов,то общество и не с консолидировал.Даже умудрился с Голубевым дружбу потерять(так утверждают).А остальные,и так с ним особо не дружили.
Аноним, 14 октября 2015 08:25
Местному жителю. Да Захаров сам спит и видит себя в кресле мэра, да и не скрывает своих чувств. Просто он очень, как бы сказать, осторожный. В мои лета не должно сметь свое суждение иметь)
Vira, 14 октября 2015 08:35
Достойной альтернативы Михайлову я пока не вижу. Так что он - лучший вариант для Бердска на сегодня. А новый мэр, если он не дай Бог будет, опять вгонит город в хаос кадровых перестановок. Да и минимум пол года будет входить в курс дела.
работник зоопарка, 14 октября 2015 08:49
Вангую: Всё это просто имитация кипучей деятельности. Всё украдено до нас. Михайлову флаг уже передали. Андрей Геннадьевич, оправдайте наши надежды. Удачи.
Аноним, 14 октября 2015 10:56
Даже не мечтайте. Бывают в жизни огорченья))))
Шаман, 14 октября 2015 11:33
Тоже вангую: Потапова Все выбирали, Михайлова назначали,ну, а нового мэра тоже будут выбирать,но только депутаты --- вот такой расклад.Так что,надо только
научиться и иметь терпение - ждать. Тут уже про наш городок ходит анекдот:"Здравствуйте,мы из Омска. А мы
из Томска. А вы откуда? А мы из Бердска! Ну зачем так
сразу угрожать!!! " С уважением --- Шаман
Местный житель, 14 октября 2015 11:31
Захароы видно что старается,но на пост мэра,ему еще рано.
Тоня, 14 октября 2015 17:27
Господин Городетский выберите пожалуйста Совбанова Максим Флюровича он самый лучший кандидат!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования