Православный активист Задоя полагает, что на него пишут Лоскутов, Мездрич и Гельман

Лидер движения «Народный Собор» не верит, что «письмо 11-ти», возмущенных православным экстремизмом, написали реальные христиане.

Православный активист Задоя полагает, что на него пишут Лоскутов, Мездрич и Гельман
По инициативе Юрия Задои власти Новосибирска запретили заплыв Bubble Baba Challenge на резиновых женщинах из секс-шопа

Лидер движения «Народный Собор» в Новосибирске Юрий Задоя считает, что письмо против его деятельности могли написать бывший директор оперного театра Борис Мездрич, художник Артем Лоскутов и галерист Марат Гельман. Об этом 21 октября сообщил Сиб.фм  со ссылкой
из ответа Задои, имеющийся в распоряжении редакции.

Задоя не верит, что за письмом 11 жителей Новосибирска с критикой деятельности православных активистов, распространенным 8 октября, в том числе в «Курьер. Среда. Бердск», стоят православные люди.

— Православный христианин не станет защищать дьяволопоклонничество, оккультизм и провокации, направленные на разрушение духовно-культурных, нравственных и семейных ценностей, — уверяет он. — Тот факт, что данное письмо очень скоро опубликовали либеральные СМИ (Сиб. фм, «Курьер. Среда. Бердск», «Новая газета» и др.), говорит о том, что эта подделка является частью чьей-то PR-кампании или явной провокацией, цель которой — разжигание в обществе ненависти по религиозному признаку.

Задоя в своем ответе назвал деятелей культуры, которые, по его мнению, стоят за письмом:
— Во-первых, это «псевдохудожник» Артем Лоскутов», которого трижды привлекали к административной ответственности по заявлениям православных активистов.

— После публичной карикатуры на икону Божией Матери, казалось бы, приличные люди ему уже не подадут руки. Но в мэрии Новосибирска руку ему подали. С подачи Анны Терешковой, руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики, Лоскутова назначили членом Художественного совета мэрии Новосибирска, — недоумевает Задоя.

Суд по заявлению активистов вынес решение о роспуске худсовета в августе 2015 года. В настоящее время идет проверка прокуратуры по факту твита Лоскутова о 10-метровом фаллосе, которую также инициировал Задоя.

Во-вторых, по мнению Задои, к письму может быть причастен российский арт-менеджер и «явный русофоб» Марат Гельман, которому православные активисты помешали провести «глумливую выставку «Родина», продолжил активист.

В-третьих, Задоя уверен, что его помнят и организаторы фестиваля гомосексуального кино «Бок о бок», который также запретили проводить из-за протеста православных активистов.

Он также убежден, что его «никак не может забыть» бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, которого министр культуры Владимир Мединский уволил после отказа убрать из репертуара скандальную постановку «Тангейзер» Тимофея Кулябина.

В-пятых, за письмом мог стоять «опасный для подрастающего поколения функционер» и сотрудник комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска Филипп Родионов, который на протяжении шести лет проводил велопробеги и заплывы на Обском море с куклами из секс-шопов Bubble Baba Challenge. После вмешательства «Народного собора» заплывы и пробеги запретили.

После «письма 11-ти» с просьбой проверить православных активистов на оскорбление чувств верующих мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил, что собирается встретиться с Задоей. Однако встреча пока не состоялась.

Между тем, авторы открытого обращения, которое они призывают считать официальным заявлением в правоохранительные органы, ждут какой-либо реакции. «Курьер. Среда. Бердск» получил письмо от Александра Смирного, одного из подписавшихся.

— Уже практически неделя прошла, а по поводу обещанной встречи мэра и Задои ничего не известно… Состоялась ли она вообще? Что-то и сам Юрий Задоя, и его помощник-драчун Алексей Лобов молчит, как партизан. Такое ощущение, что они либо полностью признали свою вину, либо решили тихонечко отсидеться, а потом снова начать срывать-запрещать-отменять концерты и спектакли… Нам нужно знать официальную позицию мэрии, правоохранительных органов города и самих активистов, чтобы решать, что делать дальше. К примеру, если местные власти отмахнутся от нас, будем вынуждены обращаться к губернатору. Ведь не ждать же, что нам и дышать в родном городе запретят?!

Аналогичное открытое письмо позже обнародовали москвичи — атеисты и люди разных вероисповеданий. Они тоже возмущены экстремистскими выходками «православных активистов». И в частности Дмитрия Цорионова по кличке Энтео, который с единомышленниками разгромил выставку в Манеже, показавшейся им богохульной.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто написал письмо?

Аноним, 21 октября 2015 17:00
УДАЛЕНО, что с него возьмёшь.
Лечить принудительно.
Православный, 24 октября 2015 01:32
А Юрий Задоя не думал, что он реально просто достал всех нормальны верующих и не верующих людей своими дурацкими и незаконными запретами? Полностью согласен с письмом против него: да кто он вообще такой?!
Православный, 24 октября 2015 04:03
И что характерно, пока встреча "православного" активиста с мэром не состоялась... Неужто, новосибирский градоначальник не хочет мараться об этого человека?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования