Платят за уборку муниципальной земли собственники жилья в Бердске

У 25 бердских многоэтажек нет придомовой территории, но они исправно оплачивают услугу по уборке. Возмущенным жителям власть обещает запретить ставить мусорки на городской земле.

Платят за уборку муниципальной земли собственники жилья в Бердске
Чиновники утверждают, что некоторые УК размещают мусорные контейнеры на муниципальной земле

В Бердске есть многоквартирные дома, у которых не определена придомовая территория. Проблему озвучил директор группы компаний «Вымпел-сервис» Николай Яковченко сегодня, 28 октября, на заседании бердских коммунальщиков.

Он несколько раз обращался в администрацию, чтобы чиновники решили проблему, но территории так и не размежевали. Жители домов, которые обслуживает ГК «Вымпел-сервис», не хотят платить за уборку участка, который не находится в их собственности. По сути они вынуждены оплачивать уборку территории, находящейся во владении муниципалитета.

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов пояснил: вопросы межевания участков решаются в соответствии с жилищным законодательством и Земельным кодексом, в которых отображен механизм действия в подобных ситуациях. Бердчане, по словам, Носова не обращались в органы местного самоуправление с просьбой размежевать участки.

По мнению Яковченко, данный земельный вопрос должны были решить до 1 июля 2008 года и говорить о «молчании» жителей сейчас не имеет смысла.

Замглавы по ЖКХ посоветовал руководителю УК почитать земельное законодательство. Администрация осведомлена о подобных проблемах. Как уточнил Носов, в Бердске 25 многоквартирных домов, у которых не определена придомовая территория.
— Мы будем определять территорию… Мы все это сделаем, — заверил он.

На процедуру определения придомовой территории нужны деньги. А без обращения жителей с протоколом голосования на общем собрании дома, мэрия не может определить границы участка согласно законодательству РФ, уточнил Носов.

Вопрос уборки муниципальной территории, по его словам, решают. Однако некоторые управляющие компании размещают мусорные контейнеры на городской земле. Проблему обсуждали с административно-технической инспекцией. И сделали вывод: если администрация будет убирать муниципальную территорию, чиновники заставят руководителей УК убрать мусорные бункеры на придомовые участки. В Жилищном кодексе сказано, что все элементы благоустройства, включая контейнеры для сбора мусора должны находится на придомовом участке.

По словам Сергея Носова, администрация готова убирать свои площади, но это создаст лишние проблемы для УК. Баки с муниципальной земли уберут. Он дал распоряжение начальнику управления ЖКХ Владимиру Захарову собрать глав УК, представителей АТИ и решить вопросы по уборке муниципальных территорий и по размещению мусорных контейнеров на городской земле.

Руководитель АТИ Павел Дятлов обратился к руководителям УК, пояснив, что размещение мусорных баков должны согласовать с администрацией города. Сейчас ни у одной управляющей компании нет подобных согласований. Это, по словам Дятлова, является основанием при проверке для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Яковченко отметил, что места для контейнерных площадок создали еще в Советском Союзе и сделали это не просто так. Дятлов же сказал, что Союза уже нет, а правила благоустройства действуют с января 2014 года.

Носов пообещал провести инвентаризацию всех площадок, приспособленных под размещение баков для сбора мусора, и привести их в соответствие правилам благоустройства.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть должна следить за муниципальной территорией?

natali, 28 октября 2015 14:06
на "Северном" за домом 15, как раз напротив д/сада что то похожее , буквально в 10 метрах. А разве можно так близко размещать контейнера?
Колян, 28 октября 2015 15:20
Власть запретит устанавливать контейнеры
Так то у нас и при наличии контейнеров, граждане выкидывают мусор куда попало. А если не будет контейнеров так будет вообще атас
Житель частных домов, 28 октября 2015 15:49
на фото мусорные баки возле общежития швейной фабрики. Стоят в самом центре этого закутка, не могу назвать его двориком. Вокруг все загажено .....детская площадка, тротуар, колонка. Детки летом из нее не вылезают, собаки пакеты растаскивают....неужели нельзя убрать этот рассадник беспорядка куда-ни будь в сторонку и сделать хорошее аккуратное ограждение. Не такие уж большие это деньги. УК сделайте это для людей, может тогда у жильцов и желание появится навести порядок в своем дворе!
Гость*, 28 октября 2015 16:09
Яковченко отметил, что места для контейнерных площадок создали еще в Советском Союзе и сделали это не просто так. Дятлов же сказал, что Союза уже нет, а правила благоустройства действуют с января 2014 года.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/10/28/204597
Прочитал, и сразу ассоциация с птичкой на ум пришла
аноним, 28 октября 2015 16:46
Только вот сегодня озадачился этим вопросом. На "кадастровой карте" вообще нет нашего дома (5-этажка 60 квартир) Соседний есть, а нас нет!! В УК (Альтернатива) посоветовали составить обращения общего собрания главе, при чём "услуга" платная и не мало. Щас! Кто-то накосорезил а нам платить? С час в адм. выясняли. Написал письмо на имя И.О. Будем поглядеть!
Аноним, 28 октября 2015 20:33
Ну запретят и бог с ним, буду ездить в мэрию выбрасывать, не вопрос

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования