Власть не справляется с должниками из муниципальной квартиры в Бердске

В доме №12 на ул. Ленина в не приватизированной квартире живут 5-8 человек, никто из них не прописан и не оплачивает коммунальные услуги.

Власть не справляется с должниками из муниципальной квартиры в Бердске
Собственники намерены выселить семейство должников

Жильцы дома №12 по ул. Ленина вынуждены оплачивать долги людей, проживающей в муниципальной квартире этого дома.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель совета дома Елена Кныш, в их пятиэтажке 3 муниципальных квартиры. Две собираются приватизировать люди, живущие в них. В третьей квартире проживает семья из нескольких человек, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Елена Ивановна проживает в доме около 20 лет. Раньше, говорит она, когда не было счетчиков, жильцы не особо обращали внимание, что в одной из не приватизированных квартир, живут люди, хотя там никто не прописан.

Изначально в квартире проживала одна женщина, которая не платила за коммуналку. Когда в доме поставили приборы учета, жильцы стали бороться с неплательщицей из-за больших начислений на общедомовые нужды.
— Получается, что никто там не живет, пользуется услугами и ничего не платит за это, — возмущается Кныш.

У женщины, живущей в муниципальной квартире, накопился долг около 200 000 рублей. Собственники дома вынудили ее погасить часть долга.

Несколько раз Елена Ивановна обращалась в администрацию Бердска с просьбой воздействовать на должника со стороны администрации. Однако, по ее словам, никаких внятных ответов на свои вопросы председатель совета дома не получила.

В 2013 году в эту муниципальную квартиру въехали родственники жительницу — дочь с мужем и двумя детьми. Получается, в квартире стало жить пять человек, и никто не прописан, рассуждает Елена Ивановна.

Недавно, по словам соседей, в 2-комнатной не приватизированной квартире поселилась еще одна дочь с двумя детьми. В итоге, по информации собственников, в муниципальной квартире стали жить восемь человек. Все из них пользуются коммунальными услугами, но квартира постоянно в списке должников.

Узнать, сколько людей живут в квартире, невозможно. по словам Кныш, к неплательщице несколько раз приходили активисты дома с сотрудниками полиции, но там не открывают дверь и никого не впускают.

Руководитель ГК «Вымпел-сервис» Николай Яковченко пообещал поднять этот вопрос в мэрии города, поскольку квартира находится в муниципальной собственности. Но, по словам Елены Ивановны, ему также ничего не ответили.

Сейчас долг муниципальной квартиры без учета оплаты воды и электроэнергии — более 32 000 рублей. По оценке старшей по дому, долг растет с каждым месяцем.

Кроме того, родственники квартиросъемщика ведут себя агрессивно, как считает Елена Ивановна.

Жители дома №12 по ул. Ленина уже хотят обратиться к власти с просьбой выкупить 2-комнатную квартиру, чтобы выселить квартирантов, которые «хронически» не хотят оплачивать коммуналку.
— Чтобы наш дом приватизировал это жилье, — рассуждает она.
Позже, квартиру планируют продать. Жилье, по мнению председателя дома, стоит около 1,5 млн рублей. На эти деньги жители могут сделать ремонт кровли, на которой есть трещина. Но собственники вместо этого вынуждены биться с должниками из муниципальной квартиры, возмущена Елена Ивановна. Они перепробовали все методы борьбы, ничего не помогает.

Она недовольна работой администрации с не приватизированным жильем. Мало того, что за капремонт власть не платит, так еще и на должников не воздействуют. Почему остальные жильцы должны переплачивать, Елена Ивановна не понимает.
— Пусть или заставят всех прописаться или приватизировать это жилье, пока еще не поздно, — обращается к чиновникам старшая дома.

Директор ГК «Вымпел-сервис» Николай Яковченко недоумевает, на каких основаниях в эту квартиру поселили именно этих жильцов.
— Там люди живут непонятно на каких правах, — рассуждает он.

Жители дома составляют акт о том, сколько видят человек в муниципальной квартире. На этом основании УК начисляет плату за коммунальные услуги, чтобы хоть как-то уберечь других собственников от дополнительных трат.

Администрация в курсе событий, поскольку ГК «Вымпел-сервис» несколько раз обращалась в мэрию по поводу не приватизированного жилья в доме №12 на Ленина.

Основанием для регистрации является документ, подтверждающий право владения, пользования, распоряжения имуществом — договор социального, коммерческого найма или свидетельство о праве собственности. В данном случае у людей никаких документов нет. ГК пыталась судиться с жильцами муниципальной квартиры. Но по факту судиться не с кем, ведь в жилье никто не прописан. Яковченко в патовой ситуацию, поскольку войти в квартиру представители ГК не имеет права по Конституции.

Мэрия знает, кто живет в квартире, полагает Яковченко, после писем от ГК в администрацию жильцы не приватизированной квартиры оплачивают небольшую сумму. А потом долги копятся снова.

Редакции «Курьер. среда. Бердск» не удалось получить оперативный комментарий из отдела ЖКХ мэрии.

Напомним, ранее бердчане уже жаловались на плохую работу власти по содержанию муниципального жилья. Льготники, живущие в не приватизированных квартирах не могли получить компенсации за оплату услуг ЖКХ из-за того, что мэри накопила долг по начислениям за капремонт. Как оказалось, мэрия несвоевременно составила реестр муниципального жилья на оплату капремонта. Долг пообещали погасить до конца ноября.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как бороться с неплательщиками?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования