Видео: В скупке «мертвых душ» обвинили «Вести» спикера новосибирского Заксобрании

О готовящихся компроматах на Андрея Шимкива и «расследованиях» федералов новосибирские СМИ и сам глава регионального парламента знали заранее.(ВИДЕО)

% name% title
Андрей Шимкив сменил на посту спикера "вечного" Ивана Мороза

В программе «Вести недели» вышел анонс «расследования» Аркадия Мамонтова о коррупции в России. Одним из героев стал спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив. Журналисты утверждают, что их якобы пытались «купить» и оказывали «давление».

«Расследование» Мамонтова анонсировал ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев в эфире вечером 1 ноября. Он сообщил, что «полная версия фильма выйдет во вторник в программе Вести.doc», а затем показал «фрагмент, снятый в Новосибирской области». Перед этим ведущий отметил, что история Красногорского стрелка напомнила об «одной из главных российских бед» — коррупции.

В сюжете использованы обычные для госканала клише, рассчитанные на массового зрителя. Так, сообщается, что председателем законодательного собрания стал «местный олигарх», и теперь он — второе лицо в области. О том, что политик состоит во фракции «Единая Россия», не упоминается.

Главной «говорящей головой» выступает Аркадий Мамонтов на размытом заднем плане без очевидной геолокации. Закадровый текст начитан другим человеком, который в эфире представлен не был. Мамонтов напоминает зрителям сюжет романа Николая Гоголя «Мертвые души» и заявляет, что «на сибирской земле повторили то же», что делал Чичиков с «мертвыми душами».

Видеоряд в основном состоит из кадров, снятых в селах Искитимского района и заксобрании Новосибирской области. В частности, показано кладбище села Мышланка, где «лежат люди, землей и собственностью которых распорядились уже после их смерти». Некий неизвестный инвестор (он ассоциируется с Шимкивом) якобы скупал «акции» после смерти их владельцев, утверждает автор сюжета.

Далее приводится аудиозапись некоего сельского схода без упоминания предмета обсуждения, где мужчина с голосом, похожим на голос Шимкива, спорит с людьми. Еще одна часть сюжета снята на «первом массовом сходе» в селе Старый Искитим, где Шимкив когда-то работал агрономом. Жители рассказывают, что он предложил продать ему земельные паи, так как он организовывает птицефабрику (ЗАО «Лебедевское»).

«По сути, это рейдерский захват, 130 семей остались без земли, без скотины, без достатка», — объявляет журналист. — Никто из власть предержащих не помогал, не вникал в их проблемы. [Мы] им впервые дали возможность высказаться о том, что наболело». «Это не единственная деревня, которую он специально купил и развалил. Деревня Преображенка, Лебедёвка, Шибково, Таскаево», — перечисляет в эфире участница схода.

«Сегодня председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив — очень богатый человек. Когда мы попытались выяснить, как добился столь впечатляющих успехов нынешний спикер, на съемочную группу начали оказывать давление, — утверждает автор сюжета. — Сначала нас банально хотели купить, потом сам Шимкив прилетел в Москву искать защиты от вездесущих журналистов. Когда и это не помогло, он выступил в местных СМИ с заявлением». О том, что политик состоит во фракции «Единая Россия», не упоминается.

Далее приводится фрагмент онлайн-конференции на «НГС.Новости», где Шимкив комментирует опубликованную Тайгой.инфо информацию о подготовке телепередачи о нем и связывает ее с выборами председателя заксобрания, на которых за него проголосовали 44 депутата. А сам он никогда не скрывал, что будет бороться за пост председателя заксобрания.

Отметим, что история консолидации сельскохозяйственных активов нынешним спикером и их последующей продажи ОАО «Новосибирская птицефабрика» доступна в открытых источниках. А о готовящихся комроматах и "расследованиях" на избранного спикера и он, и новосибирские СМИ знали заранее.

Видео vesti.ru

Мнение читателей
3
0
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому мешает Шимкив?

Аноним, 02 ноября 2015 21:17
Он же не является членом ЕР .. А только вроде, как сочувствующий ... Или уже вступил?
гость, 02 ноября 2015 22:01
не знаю, правдива ли такая поданная информация, но не удивлюсь и "заказухе"...больно уж ниже плинтуса опустилось наше ТВ, вплотную перейдя на уровень агитации и промывки мозгов...
буду считать это "битвой пауков" в банке ))
уж верить во святых во власти нас разучили точно ...другое дело, что могли и приписать лишнее... - ну,при капитализме выживают сильнейшие,как говорится ) .. самые аморальные и беспринципные ...
Поросёнок Пётр, 02 ноября 2015 22:02
Кому мешает Шимкив? Кому-то очевидно не слабо мешает, не делится видимо, раз подтянули для информационного давления этих элитных, кремлёвских "теледевочек" лёгкого поведения. Делись Андрей пока не поздно, делись.....
Аноним, 02 ноября 2015 22:47
Очень дорогой заказ!выгодопреобретатель только пока неизвестен,но выходит неуклюже и глупо.
Чел, 03 ноября 2015 06:27
Мороза поддерживал Городецкий, одобрил Кремль.
Тем более, Шимкив беспартийным выдвигался - еще одно поражение ЕР.
Денег и у тех, и у других - гораздо больше, чем долг Новосибирской области. Так что политические и бизнес элиты будут "биться" не по детски.
Юрченко опустили с должности губернаторов, а тут какой-то Шимкив. Разве что Газпром впряжется...
Black, 03 ноября 2015 08:22
Что Шимкив, силенок в Москве не хватило договориться да ?
Это вы здесь себя вольготно ведете "местечковый богач", а там вы "никто".
Быстроходный Гейнц, 03 ноября 2015 08:36
Ну по мне так Шимкив хоть что-то может самостоятельно создать.А вот по поводу Мороза-он вроде как есть,но его вроде как и нет.Ну типа приведения,ни вреда ни пользы.Ну и в то,что народ в деревне остался без средств существования из-за скупки акций Шимкивом полный бред.Да,тяжело жить сельчанам.Но кто-то выживает в этих условиях,а кто-то все меняет на бухло.И это явно из-за Шимкива.
Ольга Александровна, 03 ноября 2015 09:33
Городецкого бы выгнать взашей.
QS, 03 ноября 2015 13:24
Опять "заказ" - не нашего человека выбрали... Уже не удивляет. Как это делается - на примере мэра Потапова знаем. Правда у этого человека денег и связей в Москве побольше, может и отобьётся...
Лука, 04 ноября 2015 08:34
На Соловки всех пора.
А коль воду мутят,реально не поделился.
Ведь ,как говорят:Бог учил<>

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования