Реальные доходы россиян упали на 8-9%

Это, по оценке экспертов, говорит о кризисе российской экономики. Люди пересматривают свои траты. (АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ)

% name% title
На открытии гипермаркета на Бердском шоссе 7 ноября случилось столпотворение

Реальная заработная плата в 2015 году в России снизилась на 8-9%. Об этом на заседании правительства заявил министр труда Максим Топилин. По оценке экспертов, из-за повышения цен на многие товары первой необходимости, россияне отказываются от других покупок и услуг.

Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

- Падение реальных доходов на 9% – это ключевой показатель снижения уровня жизни в России. И сегодня это, к сожалению, не просто статистика, а вполне ощутимый фактор, который каждый россиянин чувствует на себе, приходя в продуктовый магазин. Именно при покупке продуктов питания, практически ежедневном процессе, мы сегодня формируем наше представление об уровне собственного дохода и более всего ощущаем экономические проблемы не глобального, а исключительно субъективного характера.

В соответствии со статистическими данными, рост цен с начала года составил около 16%, однако отдельные продукты, особенно продукты первой необходимости, подорожали гораздо сильнее: сахарный песок – на 44%, крупы – на 46%, рыба – на 30%, фрукты-овощи – на 31%, и т.д. Какие-то товары подорожали меньше, но именно самая большая разница запоминается больше и именно по этой разнице делаются выводы в целом о ценах на продукты и собственном благосостоянии. А собственное благосостояние не растет – доходы населения, в лучшем случае, остались на прежнем уровне, а его покупательские способности резко уменьшились. И сегодня граждане это очень сильно ощущают.

Если же рассматривать снижение реальных доходов россиян с точки зрения глобальной экономики, то сейчас становятся четко видны процессы изменения структуры трат. Расходы на товары первой необходимости будут расти за счет сокращения трат на прочие товары и услуги. Уже по итогам второго квартала 2015 года видно, что серьезно сократились затраты на предметы домашнего обихода, культурный отдых, гостиницы и кафе.

В итоге целые сферы экономической деятельности попадали под удар: туризм, сфера обслуживания, торговля непродовольственными товарами. А это уже проблемы в масштабах экономики государства. Таким образом, пока ситуация с реальными доходами населения не стабилизируется, можно утверждать, что экономика РФ находится в серьезном кризисе.

Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

От каких покупок вы отказались в последнее время?

Тётя Мотя., 09 ноября 2015 10:09
реальные доходы упали ровно в ДВА раза. А нам снова про какие то проценты втирают.
Вано, 09 ноября 2015 10:09
А насколько процентов выросло величие и уменьшилось чувство собственного достоинства?
Аноним, 09 ноября 2015 10:45
Опечатка, на 89

Что характерно равно "рейтингу Путина"
худой, 09 ноября 2015 10:56
Возле "Гиганта" в субботу случился апокалипсис - это люди с упавшими доходами наглухо запечатали весь район своими автомобилями!
жзл, 09 ноября 2015 11:27
На реальные доходы плевать, пусть их вообще не будет.
Главное чтобы Путин ещё 10 президентских сроков проруководил Россией. Не, ну круто же! Сколько он за эти 60 лет проклятых пиндосов переиграет Красота.
гость, 09 ноября 2015 11:36
Какие 8-9% что за бред?
lost, 09 ноября 2015 11:45
Худой, вот в том то и дело что народ решил сэкономить. Всем известно что при открытии нового магазина, там изначально достаточно низкие цены. Так что ничего удивительного в осаде Гиганта нет.
худой, 09 ноября 2015 13:25
Экономика по-русски, приехать за тридевять земель, на машине, чтобы купить на три копейки дешевле десять пачек лапши! Мы наблюдали как люди выходили с полупустыми пакетами, что они сэкономили? Люди, вам самим то не противно уподобятся бабушкам пенсионеркам, которые за 5 коп. готовы всю область оббегать, у бабушек хоть времени навалом и проезд бесплатный, а на фото много молодых, здоровых любителей халявы.
a.danilov, 09 ноября 2015 13:45
почему "за тридевять"? Сколько от Бердска км? думаю около 10, вряд ли больше. Допустим, расход авто 10 литров на сто км. Итого: прокатаете 2 литра бензина максимум=65 рублей(если автомобиль на газе, так и вообще 36 рублей.) Эти деньги отобьются с первой же покупки с большим запасом. Сколько денег, примерно, вы оставляете за один поход в магазин? Например, тот же астор- покупка более чем на 900 рублей либо карта должна быть. Если карты нет, то совершать покупку менее чем на 900 рублей означает сильно переплачивать. К тому же ехать тдо этого гиганта минут 10-15(само собой не в такие моменты массового помешательства, а в обычное время). Сколько вы едете в Бердске от вокзала до Космической? Просто для сравнения.
худой, 09 ноября 2015 15:08
В том то и дело, в моменты массового помешательства, Вы будете ехать не 10 мин, а все 2 часа! А когда это помешательство закончится, цены в магазине будут не намного отличаться от обычных!
a.danilov, 09 ноября 2015 15:12
я вряд ли буду ехать не 10 мин а 2 часа. Просто не поеду. А какими будут цены покажет время. Опять же, какие цены в вашем личном понимании являются "обычными"? Цены на молоко/мясо/хлебобулочные какого магазина можно считать "обычными": Ленты, Бахтеле, Продсиба или Быстронома?
Гость*, 09 ноября 2015 12:35
В соответствии со статистическими данными, рост цен с начала года составил около 16%, однако отдельные продукты, особенно продукты первой необходимости, подорожали гораздо сильнее: сахарный песок – на 44%,

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/11/09/206015
Может это в Москве, а в Бердске сахар сначала года 50руб
Elisey, 09 ноября 2015 17:17
Это не аналитический обзор, а констатация фактов. Если привести аналитический обзор то его не напечатают (его можно посмотреть в интернете "нейромир тв"), что нас
ждет ближайшее время: дефолт рубля и доллара, заморозка всех вкладов за рубежом. Переход на натуральный обмен.
Если говорить о первом виде (банкротстве государства), то для простых граждан это опасно тем, что пропадают их все сбережения и они начинают жить, как бы с нуля.
Михаил, 10 ноября 2015 22:47
Какие 16%? Где они такие статистические данные берут? Возьмём к примеру рыбный магазин на Первомайской возле рынка, в общем то не дорогой магазин, 2 года назад солёная сельдь стоила 108 рублей кг. кета 126 рублей; сегодня сельдь 190, кета 300 рублей. Какие 16%???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования