Утонуть в фекалиях боятся жители бракованных домов в Бердске

Застройщик соседних домов предлагает построить новую канализационно-насосную станцию за 500 тыс. рублей. Чиновники, коммунальщики и собственники домов не могут договориться.

Утонуть в фекалиях боятся жители бракованных домов в Бердске
Собственники хотел заплатить за новый насос деньгами с аренды антенн, но в УК сказали — денег нет

Жильцы девятиэтажек №11/1 и №11/2 по улице 2-й Заводской опасаются, что сорвется строительство новой насосной станции. КНС нужна, чтобы подвалы многоэтажек перестало топить фекалиями из-за нарушений при строительстве канализационной сети.

Напомним, что власть пообещала жителям реконструировать канализационный коллектор многоэтажек. Но сделают это не ранее 2017 года. К этому времени дома рухнут, считают бердчане. Чиновники уже несколько лет обещают поменять канализационную сеть моногоэтажек на 2-й Заводской.

Жильцы многоэтажек пришли к соглашению с фирмой «Капиталом», которая строит две шестиэтажки в этом районе. Вместо того, чтобы ставить повышающие насосы в свои дома, которые бы «задавили» самотечный коллектор домов на 2-й Заводской, приняли решение построить мощную насосную станцию для всех, при условии софинансирования жильцов многоэтажек.

- Эта насосная станция будет качать стоки и от его («Капитала» - прим. ред.) двух домов и от наших, - поясняет она.

Строительство станции затягивается, сроки откладываются, а материалы со временем дорожают. В итоге жильцы обеих девятиэтажек приняли решение взять средства, накопившиеся с аренды антенн сотовой связи, установленных на крышах двух домов. Решение приняли на общем собрании собственников, где присутствовал начальник городского управления ЖКХ Владимир Захаров.

Протокол собрания Людмила Волчкова, старшая по дому №11/2, передала директору «Капитала» Дмитрию Кудинову. По ее словам, директор УК ЖКХ искал причины, чтобы не встречаться с застройщиком для заключения договора.

Кудинов организовал встречу в рабочем кабинете Захарова, где присутствовал Анатолий Макашин, руководитель управляющей компании, с помощником и Волчкова.

Насосная станция обойдется двум девятиэтажкам в 500 тыс. рублей — по 250 тыс. рублей с каждого дома, так решили жильцы на общем собрании. Еще 500 тыс. рублей заплатит администрация города.

Людмила Николаевна надеялась, что начальник УЖКХ повлияет на Макашина и не позволит ему распоряжаться средствами жильцов. Сейчас на счетах обоих домов должно было накопиться порядка 600 тыс. рублей, подсчитала Волчкова.

Напомним, часть собственников дома считает, что директор муниципальной УК оплатил деньгами с аренды антенн долги других домов. Также собственники убеждены, что управляющая компания не имеет права распоряжаться этими средствами, поскольку они принадлежат жителям дома.

По словам старшей дома, директор УК пожаловался Захарову, что жильцы не платят за содержание и коммуналку, процент сбора составляет 66-67% и деньги от аренды антенн уходят на оплату долгов жителей. Еще Анатолий Михайлович оплачивает долг за содержание лифтов и уборку мусора, оставленный предыдущим руководителем УК Антоном Борозенковым.

За уборку мусора, по оценке Волчковой, нужно 4800 рублей и 10 500 рублей за лифты. Всего — 15 300 рублей.
- Куда деваются "антенные деньги"? Ни за лифты долг не погашен, ни за мусор, ни приборы учета не опломбированы. И денег нет, - разводит руками Людмила Николаевна.

Помимо этого, ее возмущают зарплатные ведомости работников. Так, например, зарплата дворника, убирающего двор дома №11/1 составляет 10 тыс. рублей, а территорию дома №11/2 — 24 тыс. рублей.
- У моего дома придомовая территория меньше, - говорит она.

Зарплата техничек тоже выглядит странно. В доме №11/2 она убирает три подъезда и получает 15 тыс. рублей. В соседнем доме два подъезда, но зарплата выше — 16,5 тыс. рублей.
- Непонятно. Бухгалтерия вообще мутная... И денег нет, и работы нет, и долги не погашены, - выражает свою позицию Волчкова.

Утонуть в фекалиях боятся жители бракованных домов в Бердске
Начисления зарплаты персонала выглядят странно, по мнению Людмилы Волчковой

Перед встречей с начальником УЖКХ, рабочие УК ЖКХ развесили на подъездах списки должников.

Ознакомившись со списками, Людмила Николаевна пришла к выводу, что они не отражают действительность. Практически каждая квартира в долгах, в том числе и жилье Волчковой. Она возмутилась, ведь всегда вовремя платит за коммуналку. Общая сумма долга с двух домов составила около 600 тыс. рублей, что соразмерно средствам, накопившимся за аренду антенн сотовой связи.

- Должники есть, но не в таких количествах и не в таких размерах, - возмущается женщина.

Утонуть в фекалиях боятся жители бракованных домов в Бердске
Квартира Людмилы Волчковой оказалась в списках должников, хотя платит она своевременно

Чтобы разобраться в ситуации, Людмила Николаевна пошла в УК ЖКХ. Ей выдали новый список, где должников было гораздо меньше, но сумма задолженности осталась та же самая.

Утонуть в фекалиях боятся жители бракованных домов в Бердске
Квартир с задолженностью стало меньше, но сумма долга осталась та же

Один из жильцов дома платил своевременно, но в ведомости УК у него стоял долг 16 тыс. рублей и по квартире, где живет его отец — 18 тыс. рублей. Он поехал в "Новосибирскэнергосбыт", где ему дали выписку о том, что по обеим квартирам задолженности нет. С этими бумагами он отправился в УК, там ему не смогли объяснить, каким образом сотрудники насчитали долг.

Утонуть в фекалиях боятся жители бракованных домов в Бердске
"Новосибирскэнергосбыт" подтвердил отсутствие долгов

Волчкова предполагает, что руководитель УК «нарисовал» сумму долга, чтобы уйти от ответа, куда он тратит деньги с аренды антенн.

Она предложила Захарову провести ревизию УК ЖКХ. Вместо этого, начальник управления подсчитал, что собственникам жилья нужно в течении года ежемесячно платить дополнительные 8 рублей с кв. метра, чтобы софинансировать строительство насосной станции.
- Владимир Николаевич, наверное, несправедливо. Эти деньги у нас накопились, они у нас есть. К тому же, застройщик соглашается на продление срока оплаты, - передает свои слова со встречи старшая дома.

Людмила Николаевна не получила содействия от начальника УЖКХ, на которое рассчитывала. Еще Захаров настаивал, чтобы Волчкова инициировала собрание жильцов для сбора дополнительных средств на строительство станции. Она отказалась. Тогда собрание решил инициировать Владимир Николаевич, но на 10 ноября встреч с жильцами до сих пор не провели.
- Если сорвется строительство станции, наши подвалы будут затапливаться. Я лично буду звонить и писать в ГЖИ, и мы задушим УК налогами, - выразила решительность Волчкова.

После этого она надеялась на содействие замглавы по ЖКХ Сергея Носова и пошла к нему на встречу в ДК «Родина», где он принимал горожан. Старшая дома задала вопрос, нашла ли власть источник финансирования на проведение экспертизы несущих конструкций и фундамента их бракованных домов. В сентябре она уже была на приеме у Сергея Анатольевича и он пообещал ей решить эту проблему.

Как говорит Людмила Николаевна, Носов стал разговаривать с ней в повышенном тоне и сказал, что власть не решает проблему бракованных девятиэтажек. Уточнил, что в 2016 году чиновники тоже не станут выделять средства из бюджета на устранение строительных недоделок в многоэтажках поселка Борового.
- Да вы совсем обнаглели, из бюджета забрали 20 млн рублей. Вам все мало, - передает она слова чиновника.

Бердчанка пояснила: дома разрушаются, со временем увеличивается количество трещин в стенах и фундаменте. Нарушения зафиксировали специалисты Росстройнадзора.

После чего, как рассказала Волчкова, замглавы по ЖКХ начал кричать, что якобы старшая дома сама выдумывает нарушения и ее нужно снять с должности. Макашину, по ее словам, он предложит отказаться от бракованных девятиэтажек, а дома выставит на электронные торги.

Напомним, власть отказалась устранять строительные недоделки без результатов экспертизы, которую жители должны сделать за свой счет. Чиновники пояснили, муниципалитет не имеет права вкладывать средства в частную собственность. Жильцы были возмущены, экспертиза стоит полмиллиона рублей. Собственники не смогут собрать такую сумму сами.

Если жильцы хотят построить станцию, Носов посчитал, что будет справедливо увеличить плату за кв. метр на 8 рублей, поскольку насосная станция нужна жильцам и платить за ее строительство они должны сами.
- И от Носова я ушла ни с чем, - рассказывает о безысходности старшая девятиэтажки.

Сергей Носов пояснил "Курьер. Среда. Бердск", что при встрече попросил предоставить решение общего собрания, на котором Волчкову выбрали старшей дома. Людмила Николаевна протокол голосования не показала. После чего у вице-мэра по ЖКХ появились сомнения, законно ли она представляет интересы дома №11/2.

Сейчас у него есть документы о том, куда расходует средства от аренды антенн директор УК ЖКХ. На счетах обоих домов накопились внушительные долги по оплате. Макашин вынужден их гасить деньгами, которые идут на расчетный счет от аренды антенн.

- Куда попало Анатолий Михайлович деньги не тратит, - резюмировал Носов.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» директор УК ЖКХ Анатолий Макашин, резолюцию о том, куда УК тратит средства от аренды антенн, он отправил замглавы по ЖКХ и местным депутатам. На следующей неделе Госжилинспекция проверит, как УК распоряжается деньгами от аренды.

по мнению Анатолия Михайловича, старшая дома №11/2 законным образом не проводила общее собрание. Вместо протокола она предоставила УК выписку собрания жильцов со своей подписью. Руководитель УК ЖКХ потребовал от старшей бюллетени голосования, но их она не предоставила.

За период его руководства, с февраля 2015 года, не было засоров центральной канализации, только внутридомовой, отметил Макашин. Тогда рабочие УК вытаскивали из труб разный мусор, который в канализацию выкидывали жильцы дома.

Волчкова не имеет инженерного образования, рассуждает директор УК. Он готов предоставить копию проекта. Любой инженер подтвердит, если «Капитал» поставит в подвалах новостроек повысительные насосы, девятиэтажки на 2-й Заводской не будет топить стоками из новостроек. В муниципальном Комбинате бытовых услуг Макашину не подтвердили, что центральная канализация бракованных девятиэтажек неисправна. Ремонтировать сети нужно внутри домов.

Анатолий Михайлович не может заключить договор с застройщиком, пока не у него на руках не будет протокола собрания с бюллетенями голосования собственников. Еще ему неизвестно, кто будет обслуживать новую КНС.

Сейчас у руководителя УК нет гарантий, что «Капитал» после заключения договора не откажется от домов на 2-й Заводской. А по договору УК должна будет финансировать строительство дальше.

Задолженность по лифтам деньгами с аренды от антенн УК погасит в декабре 2015 года, то есть появятся свободные 13 тыс. рублей. В июне 2016 года заканчивается реструктуризация долга по вывозу мусора.
- 20 тыс. я смогу уже ежемесячно отдавать «Капиталу» после июня, - объясняет Анатолий Михайлович.

На встрече с Захаровым директор УК предложил собирать деньги на станцию с жильцов дома, а когда появятся свободные финансы, гасить строительство КНС этими деньгами. Волчкова отказалась.
- Я-то ее понимаю, потому что жители настолько уже возмущены всем. Ну а я что могу сделать? Взять на себя обязательства? Страховки никакой у меня нету, - рассуждает руководитель УК.

Директор «Капитала» Дмитрий Кудинов рассказал, что Комбинат бытовых услуг предлагал жителям построить станцию за 7 млн рублей, как сказали собственники жилья. Он же готов возвести новую КНС за 500 тыс. рублей, остальную сумму внесет «Капитал».

Дмитрий Евгеньевич проникся проблемой жителей бракованных девятиэтажек и пошел им навстречу. Предложив софинансировать в размере полмиллиона рублей, понимая, что собрать больше им будет сложно.

После строительства КНС ее передадут в администрацию города. То есть, скорее всего, станция уйдет на баланс КБУ.

По оценке руководителя «Капитала», в домах на 2-й Заводской недостаточный угол наклона самотечного коллектора. Если не ставить новую насосную станцию, а в новостройках установить повысительные насосы, стоки из новых домов никаким образом не будут препятствовать и забивать канализацию бракованных девятиэтажек. В худшую сторону ситуация точно не изменится. Об этом, отметим, говорил и директор УК ЖКХ.
- Но хочется помочь же соседним домам, - выражает свою позицию Дмитрий.

Сейчас нужно составить договор аренды под строительство КНС, пришлось разрабатывать новый проект. Из-за строительства новой станции «Капитал» получил только лишние проблемы. Помимо этого, Кудинов предоставляет жильцам отсрочку, понимая, что собственники не смогут заплатить всю сумму сразу.
- Жители никому не верят. А тут будет явный пример. Мы потратили свои деньги, но мы сделали и сэкономили им 6 миллионов, - подвел итог директор «Капитала».

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть ведет себя справедливо?

Аноним, 10 ноября 2015 17:10
Слишком много деятельности , а эффекта ноль.
... Уже организовали бы ТСЖ и сами бы утвердили своё правление и сами бы контролировали свои расходы и доходы...
аноним, 12 ноября 2015 21:47
давно так нужно сделать ТСЖ, давайте сделаем
Пенсионерка, 10 ноября 2015 17:36
Прочитав всю статью прихожу к выводу что УК по одному сценарию работают. Нам в доме тоже пишут какието не существуещие долги.,приходится просить людей отпрашиваться с работы и квитанции по оплате в нос тыкать что все оплачено. Со своими прблемамикогда разбирались ,то обнаружили даже подделанные протоколы от жильцов. Были и У ЗАхарова,УНосова, . ПисалиМихайлову и потом в прокуратуру с протоколомс 100%подписями жельцов.Они переправили Гжи .А от туда получили ответ Что Сибирский стандарт все устранил. не чего не устранил и не собирается. Рядом строили дом и у нас провалилось и вода течет в подвалы. Помощинет не от кого. Только угрозы что совет не грамотный. Так работайте УК без стаких старших по закону и отрабатывайте свои зарплаты.
Зелёная, 10 ноября 2015 17:56
Наверное, организовывать ТСЖ в доме, имеющем строительный брак, рискованно.
Усматривается вина тех, кто подписал Акты приёмки в эксплуатацию при наличии брака.
К тому же, вероятно, последствия точечных застроек будут проявляться подобным образом.
Ведь строительство осуществляется, обыкновенно, в соответствии с проектно-сметной документацией, которая должна учитывать все затраты по обеспечению нормальной жизнедеятельности - и основные и вспомогательные и прочие дополнительные затраты. Если к существующим инженерным сооружениям и коммуникациям цеплять новые и новые объекты, то рано или поздно начнутся проблемы.
Если бы все затраты и объекты были учтены в сводной смете строительства, то они бы сразу же и вошли в стоимость построенного жилья. Тогда - хозяин барин, хочешь приобретай, не хочешь - не надо.
Хотя, кто может знать тонкости в кулуарах наших чиновников и застройщиков?
Евни, 10 ноября 2015 18:08
Да в прокуратуру надо идти, а не в УК.
Зелёная, 10 ноября 2015 18:38
Вряд ли прокуратура поможет в этой ситуации, потому что для прокуроров должен быть налицо факт нарушения законных прав.
А здесь требуются финансово-экономические раскопки, для проведения которых у прокурорских работников нет ни времени, ни соответствующих специалистов.
Помощь могут оказать служащие ГЖИ, если вполне квалифицированно сработают. Но из житейского опыта - не особо приходится рассчитывать и на помощь ГЖИ.
Почему-то деятельность большинства бюджетных контор - это бюрократическая переписка.
Гость Очередной, 10 ноября 2015 22:20
А товарищ Н. крышует своё детище - муниципальную УК)))))
аноним, 12 ноября 2015 22:02
да в целом та и не кто и не задумается из-за чего Волочкова рвет свои кохти????, задумайтесь если я лично видела работников ук ка они ботву конопли вытаскивали из канализации если у нас в доме такие жители, и факт что кнс нам поможет а то и потом КБУ будет нам выставлять нам дополнительные деньги из-за неправильного использование кнс так как наши жильцы скинут какую не будь ерунду а потом будем плотить за это, и неизвестно изменится ли тариф по водоотведению из-за кнс? а еще прикольно что мая соседка рассказало что некое госпожа получает за рекламу в лифах вот надо и задуматься над всём.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования