Защитить убийцу, заступившегося за своих детей, требуют в Новосибирске

Новосибирцы собирают подписи под петиций за пересмотр дела Виктора Ганчара. Он убил пьяного незнакомца, ломившегося в квартиру. Отцу семейства дали 7 лет строго режима.

Защитить убийцу, заступившегося за своих детей, требуют в Новосибирске
Виктор Ганчар пнул незнакомца, удар оказался смертельным

Житель Новосибирска Михаил Левченко составилл петицию мэру Новосибирска Анатолию Локтю в защиту осужденного Виктора Ганчара. Он случайно убивил преступника, пытавшегося проникнуть к нему в квартиру. Петиция появилась сегодня, 10 ноября, на сайте Change.org.

В сентябре 2014 года пьяный незнакомец пытался зайти в квартиру, где в это время находилась семья — два несовершеннолетних ребенка и их отец. Дверь открыла 13-летняя дочь. Мужчина попытался войти, схватил ее за руку. Девочка позвала отца на помощь.

— Глава семьи решил защитить детей и в результате завязавшейся потасовки сам получил ушибы и ссадины, но один из его ударов оказался смертельным для нежданного гостя, — говорится в петиции.

В результате Ганчара обвинили по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Суд назначил наказание — 7 лет в колонии строгого режима, а также выплату ущерба в размере 1 млн рублей.

Виктор Ганчар работает помощником машиниста. Коллеги характеризуют его положительно, рассказывают, что он добрый и спокойный человек. Преступление, за которое его осудила судья Юлия Близняк, было совершено в сентябре прошлого года. В тот день он отдыхал перед ночной сменой.

Авторы петиции требуют пересмотра дела, свои подписи под ней оставили уже более 1500 человек. Приговор Виктора Ганчара вызвал бурное обсуждение в социальный сетях, суд стали обвинять в несправедливости и вспоминать другие громкие дела, где подсудимые получали меньшие сроки. Например, сравнили это дело со смертельным ДТП, которое устроил бывший инспектор ДПС Алексей Мозго, а также с приговором отцу и сыну Солодкиным, которых признали виновными в участии в преступном сообществе.

— Неадекватность нашего правосудия скоро станет основной темой анекдотов. Защитил свою семью от насилия – получи семь лет «строгача», был одним из главарей ОПГ – шесть лет общего режима… – возмутился один из читателей Сибкрай.ru Андрей. – Фемида, конечно, должна быть слепа, но не настолько же! Сколько можно терпеть этот беспредел?!

Впрочем, некоторые согласились, что пьяный «гость» действительно повел себя неадекватно, однако предположили, что в этой ситуации действовать можно было бы совсем иначе.
— Выпил мужик, дверь перепутал. Неадекватно себя повел. Ну дай ему по морде, закрой дверь и вызови полицию. Оружия у него не было, в квартиру он не пытался ворваться. Зачем убивать? Чтобы печень в хлам разнести это же не один удар был, – заметил один из жителей Новосибирска.

Сторона обвинения, между тем, указывает, что назначенное наказание – мягкое. Максимальная санкция по статье, по которой осудили Ганчара, предполагает до 15 лет лишения свободы. Мужчине дали семь, как того просила государственный обвинитель Ольга Еремеева. По ее словам, это наказание близко к минимально возможному. Нижняя граница по этой статье уголовного кодекса, к слову, не установлена.

Защита Ганчара с вердиктом не согласна. Его адвокат Владимир Карпов настаивает, что рассматривать дело нужно было по другой статье – за превышение пределов необходимой самообороны.
— Все происходило очень быстро. Защита происходила во времени, которое занимало посягательство. Скоротечность событий свидетельствует о том, что он не мог надлежащим образом хладнокровно и безошибочно оценить степень и характер угрозы, которая исходила от Галкина (потерпевшего – прим. ред.) в тот момент, – сказал Карпов в эфире РЕН.

По версии защитников Ганчара, между потерпевшим и хозяином квартиры произошла потасовка. В ходе нее Ганчар нанес потерпевшему несколько ударов, в том числе и ногой в живот, от которого незваный гость упал. После оказалось, что от этого удара в живот у незнакомца произошел разрыв печени, и он скончался от кровопотери в присутствии вызванной бригады «скорой». Следствие, впрочем, придерживается иной версии.

— Драки никакой не было, было нанесение телесных повреждений только потерпевшему. У подсудимого никаких не было телесных повреждений», – сообщила Сибкрай.ru гособвинитель Ольга Еремеева.

Поэтому, так как нападения на хозяина квартиры не было, и все происходило уже за пределами его собственности, на лестничной клетке, следствие квалифицировало его действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Умысел, по оценке следователей, возник на фоне появившихся неприязненных отношений.

Сам осужденный, между тем, указал, что поступить иначе он не мог.
— Также и поступил бы. Просто возможности не было у меня по-другому поступить, – сказал он в ответ на вопрос, что он сделал бы при повторении подобной ситуации.

Мнение читателей
1
18
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы подпишите петицию?

Юрист, 10 ноября 2015 21:50
Темная история может И не надо было так сильно его бить достаточно выГнать и дверь закрыть
Собакевич, 11 ноября 2015 09:22
Все верно. С юридической точки зрения все правильно. Пьяный мужчина НИЧЕГО противоправного не совершил! Он просто (возможно, по ошибке) позвонил в чужую квартиру, и после того, как открыли зашел. После того, как Ганчар вытолкал пьяного мужчину из квартиры он должен был закрыть дверь и (возможно, если бы была необходимость) вызвать полицию. Однако он вышел на лестничную площадку, повалил мужчину на пол и стал пинать, разорвав ему печень. Превышение необходимой обороны налицо. Почему его должны освободить? За такое преступление он получил немного. Обычно дают больше.
я, 10 ноября 2015 22:05
В такой ситуации на его месте так поступил бы каждый нормальный мужик, а теперь из-за пьяной мрази сидеть придётся
дельфиниум, 10 ноября 2015 22:37
Ситуацию каждая сторона описывает по своему.
Тот, которого вы назвали пьяной мразью, по фото в соцсетях выглядит вполне прилично, друзья скорбят, сожалеют о гибели хорошего человека и требуют наказания убийцы.
Как вы так сходу вынесли вердикт, просто интересно?
Вот я, например, там не была, не знаю ни одного, ни другого, что там произошло на самом деле не ведаю, значит приговоры выносить не имею ни прав, ни желания.
astra, 11 ноября 2015 09:38
по радио говорили, что он был рецидивист и сидел неоднократно уже, за грабежи и продажу наркоты, в конце концов любой нормальный отец взбесился бы , увидев, что пьяное быдло вваливается в квартиру и хватает дочку малолетнюю
дельфиниум, 11 ноября 2015 11:55
Любой нормальный отец взбесился, вытолкал бы мужика и закрыл двери. Тем более, как говорят , сопротивления не было. Убивать зачем?
И ещё, нормальный отец при детях пинать человека до смерти не станет.
astra, 11 ноября 2015 12:01
кто вам говорит, что не было, у вас и грабитель и продавец наркотиков выше очень даже положительным был, а как говорит обвиняемый он его вытолкал , тот опять начал ломиться , завязалась потасовка, он его толкнул и пнул один раз, закрыл дверь, на умышленное причинение вреда уж точно не тянет, необходимая самооборона и состояние аффекта
дельфиниум, 11 ноября 2015 12:07
А я читаю совсем другую версию.
Где правда?
astra, 11 ноября 2015 13:12
ну где то посередине наверно, но я считаю, что наше законодательство сильно искривлено, Почти всегда пьяным ублюдкам, которые вторгаются в чужую личную жизнь, посягают на собственность и здоровье добропорядочных граждан, все сходит с рук, а если граждане дают им отпор, то оказываются на скамье подсудимых.
дельфиниум, 11 ноября 2015 13:38
У нас с вами совершенно разное понятие выражения "дать отпор".
Павел, 03 февраля 2016 05:40
Ко мне кто вломиться. еще и детей напугает, мне пофиг кто, голову оторву и плевть на закон.
я, 10 ноября 2015 22:07
Где подпись поставить? Где петиция?
Серьезный, 10 ноября 2015 22:10
Где поставить подпись за поддержку осужденного?
Дайте ссылку!
Мужик, просто защищал себя, свою семью и свой дом!
Защищал как мог! он не врач не, спортсмен, не хирург! он не знал и не хотел точно и умышленно, ударом ноги повредить печень преступника!!! Так получилось! ОН ЗАЩИЩАЛ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ПРОВЕДИТЕ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ!!!
УСТАНОВИТЕ УМЫСЕЛ НА ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ!!! Где умысел? Когда в твой дом вламывается пьяная гнида и ты вынужден САМ защищаться и защитить всех близких!
Я за СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ, а не за поверхностное рассмотрение дел!!!
Вит, 10 ноября 2015 23:11
Блин, сложно всё это. Но. Если честно - достаточно было бы просто вышвырнуть из подъезда упившегося ЧЕЛОВЕКА. Не пинать и не добивать. Мы же все однажды были пьяны безумно. Не убивать же нас за это ?!
Федор, 11 ноября 2015 00:44
Не мог он топор ему в руки вложить? Известно кого защищают эти законы, всякую быдло массу, которая может ворваться в твой дом , схватить твоего ребенка за руки. Судье гореть аду.
Мо, 11 ноября 2015 01:04
https://www.change.org/p/мэру-города-новосибирск-анатолию-евгеньевичу-локотю-жителя-новосибирска-осудили-на-7-лет-строгого-режима-за-защиту-своей-семьи?recruiter=130873345&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive
Мо, 11 ноября 2015 01:18
Вы меня простите,конечно,но нормальный,взрослый,адекватный человек не ужрется в зюзю,что бы начать ломиться в чужую дверь,а тем более хватать детей за руки.очнитесь уже!!!хватит бухать уже,возьмитесь за ум!!!ни одного человека зеленый змий не довел до добра!!!НИ ОДНОГО!!а из за вас еще адекватные мужики страдают.и так их не хватает,давайте пересажаем всех за самооборону!!!Очумели совсем!!! Я лично не пью алкоголь вообще,и вам не советую!!!!за свои же деньги гробите свое здоровье,и чужие жизни.
Хухр, 11 ноября 2015 06:31
Раз он такой правильный мужик, то пусть и ответит, как мужик. А то все у нас правильные до тех пор, пока речь не зайдет об ответственности
кег, 11 ноября 2015 07:00
Выгнать вышвырнуть ,ребят вы че блинов объелись или со стула упали ,у него дети в квартире были ,я не думаю что вы в такой ситуации трезво оцените обстановку .
кег, 11 ноября 2015 07:09
Уважаемая дельфиниум с пьяного в два раза спрос и не один приличный человек не будет ломится в чужую квартиру
gioia, 11 ноября 2015 10:03
это не повод убивать, тут уместна поговорка "У страха глаза велики", давайте теперь всех мочить, когда нам кажется, что человек опасен..ну бред
дельфиниум, 11 ноября 2015 12:01
Приличный человек ДОБИВАТЬ не будет. . А если не смог остановиться- отвечай за свои НЕНОРМАЛЬНЫЕ поступки.
Елена, 11 ноября 2015 10:49
Любой мужчина мог оказаться на месте этого пьяного, если б хорошо напился . Так что же, его сразу убивать? Накаченному отцу (видно на фото) просто захотелось размяться, показать какой он крутой, продемонстрировать силу перед едва стоящим на ногах... Когда можно было вытолкать его из квартиры и объяснить, что он ошибся домом. Так сделала бы любая слабая женщина.
astra, 11 ноября 2015 11:02
ну если ваши мужчины так делают, это не значит, что любой
Ветер, 11 ноября 2015 10:51
Пьяный, незнакомый человек ломится в мой дом, хватает моего ребенка за руки....и я должен профилактическую беседу с ним проводить? !!!!! Это я пришел к нему домой и цинично избил или он ломится в мою квартиру с неизвестными мне намерениями в отношении моих детей,меня и моей собственности? А если бы мой ребенок испугался до нервного срыва или заиканья? а если бы он кинул в квартиру горящий предмет и сжег нахрен мой дом,обездолив семью...Да откуда я должен знать намерения злоумышленника? Да по хорошему я имею полное моральное право достать гаубицу и лупить по любому приближающемуся к моей семье! Вытолкнуть из квартиры и вызвать полицию? а почему среднестатистический россиянин так не поступает? да потому что на полицию не расчитывает никто! А то что парень отлупил пьяного злоумышленника- правильно сделал!
дельфиниум, 11 ноября 2015 12:38
Да если бы он просто отлупил, то и вопросов бы не было.
А когда папа убивал чужака, у ребёнка не было нервного срыва или заикания?
Елена, 11 ноября 2015 11:34
Ветер, насмешил. Как вас напугал пьяный "злоумышленник"! Сколько агрессии, страха. И вы называете себя мужчиной!? В моё детство был такой же случай. Дверь забыли закрыть, и к нам ввалился такой же пьяный мужик. Мужик лыком не вязал, пёр танком, как к себе домой. Мы маленькие испугались, а отец взял мужика за шиворот и вышвырнул его за дверь. Тот еще в соседние квартиры стучался, а потом поплелся в соседний дом. Ошибся! Обошлись без ударов в печень и гаубиц.
astra, 11 ноября 2015 11:45
а давайте к вам пьянь наркоша и грабитель в дом вломиться а мы посмеемся
Гость*, 11 ноября 2015 11:42
Вот подобный случай, и опять маячит реальный срок http://www.nsk.kp.ru/daily/26452/3322276/
Пора тоже собирать подписи!
!!!!!, 11 ноября 2015 12:04
На защиту пьяни встали женщины,скорее всего не имеющие ни детей ни мужей или таких же алкашей..Дай Бог ,чтобы детям судьи не попался такой алкаш
дельфиниум, 11 ноября 2015 12:26
С такой логикой можно сказать, что на защиту убийцы встали те, у которых и мужья, и дети такие же.
И вам дай Бог, что бы на вашем пути не попался такой неуравновешенный защитник.
!!!!!, 11 ноября 2015 14:06
Каждый добропорядочный мужчина просто обязан встать на защиту своего ребенка.А у этого наркушника печень могла разорваться и не от удара.а просто от того,что была увеличена и вылезла из-под ребра..Дельфиниум,а ваш муж настолько уравновешен,что спокойно бы созерцал картину произошедшего и спокойно уговаривал бы ублюдка уйти?Одной мрази стало меньше
дельфиниум, 11 ноября 2015 14:46
Я не даю ответы за мужа, но одно сказать могу точно- добивать до смерти уже безопасного человека он не будет. Ударил, свалил с ног, вытолкал с квартиры- остановись. Вот и всё моё мнение.
Про печень не фантазируйте. Следствием установлено, что было несколько ударов, от одного из них ( удар ногой в живот) и наступила смерть.
Гость*, 11 ноября 2015 15:23
"добивать до смерти"- ну пнул пару раз ( как показали на следственном эксперементе, стоящего,а не лежачего), но это не значит, что преднамеренно убивал, убить то можно и с одного удара
Реалист2014, 11 ноября 2015 15:47
Интересно, как должен поступить мужик, если за спиной дети и жена, ну или родители.!!!! Люди очнитесь! Каждый мужик(нормальный) стал бы защищать всеми доступными методами(!я бы стал!)! Надо как на ЗАПАДЕ, переступил порог частной территории, не приглашенный, на тебе с "двух стволов" и двери закрыл, а потом полицаев вызывать.
Конь в пальто, 11 ноября 2015 16:53
Вломиться, а потом барабанить в дверь -- однозначно оправдывает неумышленное убийство в состоянии аффекта. Если на пустыре напали гопники, подобрал железяку и поубивал их -- тоже в тюрьму? Бред.
QS, 11 ноября 2015 16:59
К сожалению у нас нет такого закона, защищающего частную собственность. Кстати, он ударил его за пределами своей квартиры, так что по законам "ЗАПАДА" он тоже подсуден. Хотя я полностью на стороне этого мужчины. И я бы не уважала мужчину, если в такой ситуации он не защитил бы свою семью. Пару лет поселения вполне хватило бы за такое правонарушение. Но 7 лет строгача и млн руб - это просто пипец... Пусть к судье в дом вломятся такие неадекватные нарики и что-нибудь сделают с ихними детьми. Кто теперь будет защищать семью, оставшуюся без нормального отца и кормилица?
Дмитрий, 21 ноября 2015 12:21
Оправдать однозначно!
Идиоты вламывающиеся в квартиру должны знать, что это не только нехорошо но и опасно, а ЧЕЛОВЕК ЗАЩИТИВШИЙ СВОЙ ДОМ И СЕМЬЮ БУДЕТ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ ПРАВ!!! ....
Евгений, 12 февраля 2016 18:30
Также поступил, бы!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования