Соглашение на передачу земли «СибАлмазу» не подписывает и. о. мэра Бердска

Соглашение на замену участков прошло все инстанции, но Андрей Михайлов ставить визу не торопится. Застройщик вправе требовать по суду 188 млн рублей компенсации.

Соглашение на передачу земли «СибАлмазу» не подписывает и. о. мэра Бердска
Строительству в лесу домов семейного отдыха воспротивились жители Нового поселка

Не ставит подпись на соглашении об изъятии земли в Новом поселке и предоставлении взамен двух земельных участков на ул. Морской фирме «СибАлмаз» и. о. главы Бердска Андрей Михайлов. Руководитель «СибАлмаза» Виктор Казанжи обратился с заявлением к бердским депутатам с просьбой выяснить причины неисполнения решения горсовета. 10 ноября обращение рассмотрели на заседании депутатского комитета по промышленности.

Земельный участок площадью около 10 га за Новым поселком, принадлежащий «СибАлмазу», напомним, вошел в охраняемую лесную зону, где запрещено строительство. На арендованном участке компания планировала построить 38 домов для семейного отдыха. Однако местные жители стали опасаться, что лес со столетними соснами вырубят. Власть их поддержала и остановила стройку. И. о. мэра решил изъять эту землю у «СибАлмаза» и предоставить взамен 2 участка общей площадью 2,5 га на ул. Морской (район пляжа «Старый Бердск»). Участки имеют разную площадь, но равноценны по стоимости изымаемой земли, решили в администрации.

Депутаты Бердска 24 сентября на сессии разрешили мэрии изъять землю в лесу у компании «СибАлмаз» и предоставить взамен два участка в другом месте.

Если бы власть не пошла на предоставление участков взамен изъятой земли, «СибАлмаз» мог бы по суду требовать компенсации в размере 188 млн рублей. Несмотря на то, что предоставляемая территория на ул. Морской стоит дешевле, застройщик согласился поменяться. Этому предшествовали сложные переговоры и обращение руководства «СибАлмаза» в Следственный комитет. Застройщик посчитал, что Михайлов давит на компанию и в доказательство предоставил аудиозапись закулисных «торгов».

Несмотря на наличие положительного заключения профильного комитета и решения горсовета, и. о главы Бердска уклоняется от подписания соглашения о порядке изъятия земельного участка, подводя застройщика к необходимости взыскать убытки с муниципалитета в судебном порядке. Такая ситуация «нагнетается не в интересах города и граждан, а в интересах причинения обществу и бюджету города убытков», процитировала заявление ООО «СибАлмаз» председатель комитета по промышленности Нина Железняк.

Руководитель «СибАлмаза» просит депутатов направить запрос в бердскую администрацию для выяснения причин неисполнения решения горсовета, принятого на сессии 24 сентября.

Соглашение прошло проверку в Минюсте, контрольно-счетной палате, вся процедура пройдена, решение Совета депутатов получено — и. о. мэра нужна была гарантия, он ее получил, в чем стопор, непонятно, недоумевает депутат Елена Белова.

Нужно отправить официальный запрос, почему не подписывается соглашение, решили депутаты.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему не подписывают соглашение?

Аноним, 11 ноября 2015 17:11
... Да.... Помница, что Илющенке тоже долго ничего не давали Потапов с Мухамедовым .... А потом вона чё!
Аноним, 11 ноября 2015 20:01
Андрюшка обиделся и закусил удила
Галина, 11 ноября 2015 22:48
Не поняла, а на морской что леса нет что ли? Или здесь в лесу все можно строить?
Black, 12 ноября 2015 09:40
Обычная практика специального затягивания по формальным причинам, чтобы потом попить "чаю с двумя лимонами"
Аноним, 12 ноября 2015 12:07
Этот сибалмаз те еще проныры. И не справедливо то, что Михайлову приходится расхлебывать проблемы, которые наворотил Потапов!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования