Осудили полицейского, избившего трубой от пылесоса подозреваемого в сбыте наркотиков в Исктиме

Сотрудник искитимской полиции в ходе обыска надел на предполагаемого сбытчика наручники и избил. За превышение полномочий стражу порядка дали срок.

Осудили полицейского, избившего трубой от пылесоса подозреваемого в сбыте наркотиков в Исктиме
Наручники — специальное средство, ограничивающее подвижность, широко применяется полицейскими

Приговором Искитимского районного суда Новосибирской области осужден 36-летний, бывший сотрудник уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» Александр Макаров. По информации прокуратуры Новосибирской области, он признан виновным в превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Суд установил, что в марте прошлого года Макаров выполнял поручение следователя следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» – проводил совместно с другими сотрудниками полиции обыск в жилище. В ходе следственных действий Макаров необоснованно применил в отношении лица, подозреваемого в сбыте наркотических средств, спецсредства, ограничивающие подвижность — наручники.

После этого Макаров, воспользовавшись тем, что другие сотрудники полиции вышли из комнаты, где проводился обыск, с помощью металлическое трубы от пылесоса нанес подозреваемому удары по голове и спине. Бил он также руками и ногами.

— В результате незаконных действий Макарова потерпевшему были причинены телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности, — уточнили в облапрокуратуре.

Как рассказали в пресс-службе управления СКР по Новосибирской области, Макаров повалил подозреваемого на пол, застегнул наручники на руках, заведя их за спину. Так он хотел выбить признательные показания. При этом мужчина не оказывал сотруднику полиции никакого сопротивления.

— В ходе следствия вину в совершении преступления обвиняемый не признавал. Но в ходе грамотно проведенных следственных действий и установлению психологического контакта с потерпевшим, следствию удалось доказать причастность сотрудника полиции к совершению данного преступления, — пояснили в Следственном комитете.

Суд с учетом правовой позиции государственного обвинителя назначил Макарову наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ основное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком 3 года.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

По-другому с подозреваемыми нельзя?

старый, 16 ноября 2015 14:37
а то что искали, нашли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования