Бердску хотят запретить распоряжаться землей

Соответствующий законопроект готовится в рамках создания агломерации, выяснило агентство «Центр деловой жизни».

% name% title
Новосибирские власти готовы лишить Бердск права распоряжаться землей

Правительство Новосибирской области может лишить администрации Бердска и Новосибирского района права самостоятельно распоряжаться землей. Соответствующий законопроект готовится в рамках создания агломерации, выяснило агентство «Центр деловой жизни», пишет Тайга.инфо.
Документ обсуждался в обстановке секретности, утверждает источник ЦДЖ. Он может быть внесен в региональное заксобрание перед ближайшей сессией, пишет издание в своей еженедельной сводке.

Областные власти планируют консолидировать в своих руках вопросы землепользования в рамках новосибирской агломерации. Решение будет опробовано на двух из 12 муниципалитетах, входящих в объединение.

«Передача полномочий по земельным отношениям на вышестоящий уровень, по мнению инициаторов, позволит избавить муниципальных чиновников и от головной боли, и от соблазнов, — отмечает ЦДЖ. — Земельные вопросы Бердска и Новосибирского района предлагается передать в ведение департамента имущества и земельных отношений».

Вопросы агломерации в областном правительстве курирует вице-губернатор Сергей Сёмка. В 2014 году после перехода Сергея Боярского из мэрии на пост министра строительства появилась высокая вероятность конфликта между Новосибирском и обладминистрацией из-за земли. Тайга.инфо подробно писала, что, по мнению экспертов, правовые документы агломерации могли бы стать основой для получения контроля региональных властей над свободными территориями города.

Позже губернатор Владимир Городецкий пообещал не отнимать землю Новосибирска при создании агломерации. «Земельный ресурс можно было давно забрать, и сегодня можно без всякой агломерации, что позволяет федеральный закон, — говорил он. — Но я не считаю, что централизованное управление — это польза. И для меня [будет лучше], если город будет еще более самостоятельно решать вопросы».

Администрации Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, Оби и восьми районов области подписали соглашение о взаимодействии по землепользованию в рамках агломерации, чтобы резервировать участки для нужд нового территориального образования. Минсельхоз уже объявил об инвентаризации земель в муниципалитетах агломерации за 24 млн рублей.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чего еще лишат Бердск при создании агломерации?

a.danilov, 16 ноября 2015 12:40
Вы всё ещё хотите стать мэром Бердска?
Аноним, 16 ноября 2015 12:44
Давно пора.
Аноним, 16 ноября 2015 12:45
+100
Аноним, 16 ноября 2015 13:28
Ну всё я так не играю.Теперь никто из местных в меры баллотироваться не будет- т.к не имеет смысла,после таких нововведений. Доигрались коренные ворюги.
Вано, 16 ноября 2015 13:31
Мы, дамы и господа, вступаем в великолепную эпоху, когда всем жуликам не хватает наживы. Теперь они ради наживы будут биться меж собой. Нас ожидает превосходное зрелище, ура
Black, 16 ноября 2015 13:50
Какой смысл тогда Михайлову дальше биться за кресло
Аноним, 16 ноября 2015 14:44
....ну, действительно! Коммуналку слил, да еще земли не будет... Чем заниматься?
ВинНИКов, 16 ноября 2015 13:51
Логичный для Бердска "результат" деятельности всех Ад-министраций с 1995 года, когда вдруг Генплан города стал носить "рекомендательный" характер. Кто не в курсе, - финансовые ресурсы на десятилетия развития всех направлений от капстроительства, дорожно-транспортной и инженерной систем закладываются в бюджеты именно с Генпланов поселений. После всех этих "сиб-алмазов" и прочих раздач лесов с берегами, пароходов с розовыми пакетами - чего было ждать?
гость, 16 ноября 2015 14:06
Всё намного проще, просто Н-ским барыгам стало тесно, вот они и пропихивают агломерацию заточенную под себя, чтобы местные под ногами не путались.
Гость, 16 ноября 2015 15:34
"Я бы им даже коломашки вывозить не доверил!" (Аркадий Дзюба, к/фильм "Два бойца").
Аноним, 16 ноября 2015 16:29
Да шоб ты жил на одну зарплату !!!
кег, 16 ноября 2015 19:14
Я так понимаю ветеранам ,многодетным и всем льготникам про зем.участки забыть можно?
Илья, 16 ноября 2015 22:01
Все соблазны - передать в департамент земельных отношений НСО.

А потом - в Москву....

А потом - в Вашингт...... ой. Нет! Не может быть!
Зима, 17 ноября 2015 08:38
Гм...
То есть Бердские наворовались, теперь можно и областникам карманы набить?
Теперь нашу землю (например, остатки побережья) будут продавать уже Новосибирцы, а там и до Москвы дело дойдет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования