Прокуратура винит школу в недосмотре за подростком, обвиняемым в убийстве 16-летней Карины Залесовой

«В случае усиления контроля со стороны учебного заведения за поведением и воспитанием несовершеннолетнего преступление можно было предотвратить», — посчитали в надзорном органе.

Прокуратура винит школу в недосмотре за подростком, обвиняемым в убийстве 16 летней Карины Залесовой
Марка Конькова, подозреваемого в убийстве 16-летней Карины Залесовой, суд арестовал до 9 ноября

Прокуратура Советского района Новосибирска провела проверку в школе, в которой обучался 16-летний подросток, обвиняемый в убийстве десятиклассницы Карины Залесовой. В ходе проверки выяснилось, что школьник часто прогуливал уроки и нарушал дисциплину, а также имел слабую успеваемость. Однако учителя не уделяли этому должного внимания.

— Результатом недостаточности принятых классным руководителем и социальным педагогом профилактических мероприятий явилось то, что родители несовершеннолетнего мер к устранению пропусков уроков не принимали, что свидетельствует о ненадлежащем уровне профилактики девиантного поведения несовершеннолетнего, — передают сообщение прокуратуры «Новосибирские новости«.

В ведомстве пояснили, что согласно ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» администрация образовательного учреждения должна была сообщить о поведении школьника в органы системы профилактики. Однако этого сделано не было.

— В случае принятия должных мер, а именно, усиления контроля со стороны учебного заведения за поведением и воспитанием несовершеннолетнего М., преступление, совершенное 28.08.2015 в отношении несовершеннолетней К., можно было предотвратить, — отметили в прокуратуре.

Директору школы внесено представление с требованием принять меры по недопущению подобных нарушений впредь, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, десятиклассница Карина Залесова была убита вечером 28 августа 2015 года. Тело школьницы нашли в коттедже в Первомайском районе Новосибирска. По данным следствия, девочку зарезал ее бывший бойфренд, который в тот день праздновал свое 16-летие.

Родители подростка утверждали, что произошедшее было попыткой двойного самоубийства – лишив возлюбленную жизни, их сын якобы пытался покончить с собой. Однако следователи выяснили, что жертва сопротивлялась до последнего момента, но противостоять своему палачу ей было не под силу.
После задержания парня поместили под домашний арест и назначили психиатрическую экспертизу. Дело вызвало большой общественный резонанс. Новосибирцы настаивали на том, чтобы убийцу Карины Залесовой взяли под стражу, и суд принял решение поместить его в СИЗО.

Мнение читателей
0
5
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Школа виновата?

Аноним, 17 ноября 2015 08:09
Сейчас невозможно разобрать, кто и когда данного ублюдка упустил, но явно глаза закрывали на его действия все. Самое правильное, это то что он должен быть изолирован от общества, давайте не будем закрывать глаза сейчас, а то трагедия с его действиями может повториться.
А., 17 ноября 2015 08:13
То есть виновата школа.....а родители это совершенно посторонний люди и не какого участия в воспитании не должны принимать совершенно .....
Сорока, 17 ноября 2015 10:13
Не передергивайте. Никто с родителей вину не снимает, но если подросток трудный, то родителям зачастую нужна помощь.
Бердчанин, 17 ноября 2015 08:18
Пока не будет достойных зарплат у учителей и не поднимется престиж профессии.Ни о каком качестве ни в воспитательной работе ни в учебной работе не будет.Старые ,хорошие методики воспитания развалили,а новое ничего не создали.У нового правительства мозгов хватает только разворовывать бюджетные деньги.
Да, уж..., 17 ноября 2015 09:12
Нашли крайних.
По-моему, а мальчика мама психолог, которая не смогла выявить отклонения у сына, а вы считает, что учителя обязаны были увидеть и принять меры.
Гость, 17 ноября 2015 09:27
Чем занималась мама мальчика, которая "психолог"?
ох, 17 ноября 2015 09:48
Обычно такие родители игнорируют учителей.А как беда случилась сразу крайних искать.
Гость*, 17 ноября 2015 10:01
Игнорируют- это мягко сказано, они ещё и "наезжают"
Гость, 17 ноября 2015 10:03
Новосибирцу, защищавшему свой дом и семью, определили семь лет строгого режима, а этому "золотому мальчику", как я понимаю, готовят статус "жертвы обстоятельств" и полгода "лечения"???!
Сорока, 17 ноября 2015 10:20
А вообще я тоже считаю, что школа зачастую не делает даже элементарных вещей. Несколько примеров. Вызывают родителей в школу, мальчик избил одноклассника, учитель говорит: в этот раз замять не получится. В этот раз? Оказывается второклассник дерется уже не первый раз, а родителям ничего не говорили. Девочка перестала готовиться к урокам. Родители узнают об этом только в конце учебного года, хотя регулярно ходят на собрания и все время удивляются, почему же снизилась успеваемость. Но учителя все только грозились: вот не будешь готовиться, сообщим родителям. Девочка просит не говорить - учителя идут на встречу. Другая стала прогуливать школу. Родители узнали об этом только после того, как она 2 недели не появилась в школе ни разу.
Да, родители отвечают за детей, но дайте им шанс узнать о проблемах и принять меры сразу.
astra, 17 ноября 2015 11:59
а где родители этих детей? почему они не интересуются жизнью своих деток? тот кого простите били, у него родителей нет? если бы моего ребенка кто то хоть раз ударил, да фига два бы они потом это дело замяли. Если я вижу, что у моего ребенка падает успеваемость я начинаю жестче контролировать учебный процесс,писать и звонить учителям, в чем дело.. Никогда никто из учителей не ответил отказом на просьбу поговорить, решить проблемы, расскажут-подскажут как лучше поступить в этом случае.. Но почему именно учителя то должны контролировать ваших детей??? вы с одним/двумя/тремя справится не можете, а у них по 4-5 классов и плюс свои дома
Екатерина, 17 ноября 2015 11:45
Марк учился с моей дочкой в одном классе. Его родители практически не посещали родительские собрания.Наверное, успеваемость сына их мало беспокоила. Судя по откровениям сестры, родители видели неладное, но все списывали на подростковый возраст. Видимо, считали, что все само собой разрешится. Оно и разрешилось.
весна, 17 ноября 2015 12:13
Скорее всего мама, как это любят делать некоторые *специалисты-психологи*, считала что нельзя ущемлять самолюбие ребенка. Чаще всего в этом случае говорят, что слишком пристальное внимание и воспитание негативно сказывается на индивидуальности ребенка, его исключительности. Тем более, что и все вокруг говорили, что Марка так и настраивали на жизнь с мыслью о его исключительности и неповторимости. Родители сами виноваты в том каким вырос их дитятя, просто основная масса не в состоянии оценить собственные действия и начинают искать и делать виновными всем вокруг. Если все, включая сестру видели ненормальность его поведения, его желание жить по каким то ему одному известным правилам, почему же не принимались никакие меры? Видимо папина занятость бизнесом и мамина уверенность в своих профессиональных знаниях и умениях, не дала им найти общий язык со своим сыном. А теперь со стороны это выглядит как полное отстранение родителей от своего сына и его проблем, но БОЛЬШОЕ желание обвинить в этом когото.
я, 17 ноября 2015 12:53
это произошло дома, летом, на каникулах, а виновата школа ?????
Вы о чем????
во всем всегда и везде винить школу???? глупости и бред
да за три месяца могло произойти все что угодно и "гуси летают и тараканы селятся".
Киса2, 17 ноября 2015 14:01
Астра, пишу для вас. Мой сын был гиперактивным ребенком и я с первого класса постоянно ходила в школу и разговаривала с учителями. В старших классах пошла к психологу и рассказала о своих проблемах. Психолог мне показала карту моего сына. Там о нем все правильно было написано, правильная характеристика, описаны все проблемы характера. Но что мне сказал психолог: ждите, если исправится, то это будет хорошо. Ну а если нет, то уж ничего не поделаешь. Всё исправилось, когда я его перевела в другую школу.
astra, 17 ноября 2015 14:17
я вас о чем то спрашивала???
Киса2, 17 ноября 2015 15:55
Просто в вашем комментарии написано, что родители должны контролировать процесс обучения и держать связь с учителями. Я пыталась это сделать, а в ответ получила равнодушие. А учителя все-таки должны помогать родителям в воспитании детей.
astra, 17 ноября 2015 16:13
вы сами пишите психолог правильно описала все проблемы сына, с ее стороны вы услышали рекомендацию-ждать, ну если вы лучше психолога знаете психологию респект вам конечно, не факт , что помог перевод в другую школу, а не ее совет подождать, она с вами поговорила, обсудила проблемы, она еще что вам должна была сделать? ? о каком равнодушие речь?? сами себе противоречите в одном предложении
бульдог, 17 ноября 2015 18:39
вобще виноват директор школы стакими детьми надо заниматся а не так комисия в школе и все
мозг, 23 марта 2016 14:06
Я считаю что будущего у нынешних законов нет. Возьмите тот же китай где отрубают руки за кражу, казнят за убийство. Что говорить о нашей стране? Да подумаешь до 20 лет дают а несовершенолетним вообще только сказку прочитают на ночь глядя психолог...пока у власти здравомыслящий человек не будет все будет иначе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования